CACTUS.BY: как устроен популярный цветочный бизнес

be Brave
22 Апреля 2021 6 минут на прочтение
Признайтесь, вы тоже хоть раз в жизни пробовали выращивать на подоконнике лук в стаканчике? Или даже высаживали мини-огород с мятой и базиликом? Редакция Now подумывает о своей оранжерее с красочными растениями, поэтому долго не раздумывала и отправились разобраться в вопросе к Анастасии Бочкарёвой — директору знаменитой цветочной лавки CACTUS.BY
Лена Чурсинова
Ушла домой с двумя кактусами

9 фактов для знакомства с CACTUS.BY

  1. Цветочная лавка расположена в сердце Минска, на ул. Машерова. 
  2. Официальное открытие состоялось 25 августа 2017 года.
  3. Анастасия, директор CACTUS.BY, отмечает, что «как показывает практика, много творческих людей получается из экономистов и юристов». Вот и она получила высшее юридическое образование и вместе с партнёром по бизнесу организовала цветочный проект. 
  4. Девиз Анастасии: «Где много любви, всегда много цветов!».
  5. Большинство цветов — достаточно прихотливые растения. 
  6. Своё название магазин получил не случайно: создатели обожают кактусы, поэтому здесь они во всём главные. 
  7. Создавая цветочную лавку, Анастасия очень хотела достичь главной цели CACTUS.BY: привить любовь к горшочным растениям и показать основы ухода за ними.
  8. Цветочная лавка работает в форме общества с ограниченной ответственностью. Сложностей с юридическим оформлением не возникло. Особую роль сыграло то, что у партнёра уже был опыт ведения бизнеса.
  9. Сегодня работа лавки недостаточно автоматизирована, поэтому рабочий день — 9 часов. Как минимум 5 дней в неделю. Это превращает бизнес в фул-тайм работу для Анастасии. А если выпадает праздничный день, то жизнь на Машерова начинает кипеть уже в 6 утра и может длиться до 9 часов вечера. 

Продавать кактусы — это прибыльно?

CACTUS.BY получает прибыль от продажи комнатных растений, букетов, сухоцветов и сопутствующих материалов. Например, грунта, удобрений для растений. Кроме того, лавка оказывает уникальную для нашего рынка услугу по пересадке растений. А это, на минуточку, целая наука.

Раньше цветочный магазин проводил мастер-классы по посадке мини-садов, но, в связи с пандемией, ровно год назад пришлось эту историю приостановить. В ближайшее время возвращаться к ней не планируют.
Магазин CACTUS.BY
Сложные условия 2020 года принесли не только разочарования, но и открыли новые горизонты. Магазин стал активно работать с другими компаниями: озеленять офисы, выезжая командой на место, оформлять заказы для сотрудников и партнёров, консультировать клиентов через мессенджеры. Всё это оформляется по безналу, что гораздо удобнее, так как отнимает минимум времени.

За время существования лавки развивалась и услуга доставки. Первый год ребята пользовались сторонними проектами. Но магазин рос достаточно быстро, решили взять курьера в штат. 

В праздничные дни вместо одного курьера магазин нанимает около десяти. Пеших курьеров не использует. Из-за специфики продукции. Цветы — не тот товар, который будет хорошо доставлен пешим курьером. 

Самые прибыльные месяцы

Сегодня бизнес вышел на достаточный уровень окупаемости. Также Анастасия поделилась, какие месяцы самые цветочные:
Анастасия Бочкарёва, директор CACTUS.BY
— Ни для кого не секрет, что февраль-март — самые активные месяцы для цветочных магазинов. В этом году мы даже приостанавливали заказы к 8 марта за 3–4 дня. И это несмотря на то, что они продолжали поступать в больших количествах. 

Мы решили, что лучше всё сделать качественно, поэтому ограничили количество заказов на букеты. Всё для того, чтобы флористы не уставали, и работа не превратилась в конвейер.

Правда ли, что перед праздниками цены на цветы повышаются?

Сразу скажем, что правда. Цена на цветы зависит от множества факторов, в том числе от стоимости закупки у поставщика. Это и есть прямо пропорциональная связь.

— Когда цветы приходят к нам в предпраздничные дни, лично у меня всегда проскальзывает мысль: «Друзья, чаще покупайте цветы в обычные дни, когда цена на них действительно уравновешена». Дарите их близким не пару раз за год, на 8 Марта и 14 Февраля, а в течение всего года. Можно за неделю до, за неделю после. Это всё равно будет очень приятно. 

Подсчитав всё, мы согласимся с Анастасией. Например, одна ветка кустовой розы до праздников стоит 12 рублей, а в день праздника продаётся за 18. И не потому что флористы хотят больше заработать, а потому что входная цена поднялась ровно в полтора раза.

Если провести анализ самых прибыльных дней недели, то это пятница и суббота. А вот вторник и среда — самые тихие.

Что касается самой продукции, самый недорогой товар — мини-кактус (6 рублей). Самый дорогой — большие пальмы (около 400 евро!).

Риски в цветочном бизнесе

Безусловно, в цветочном бизнесе есть риски. И они достаточно увесистые. Сейчас CACTUS.BY развивается в двух основных направлениях продаж, и в каждом — свои подводные камни. 
  • Горшочные растения
Выживаемость зависит от качества цветка и горшочных изделий. Это направление менее рисковое. Растение приходит уже в земле, и если обеспечить ему должный уход и хороший свет, оно будет жить и расти без проблем. 
Замиокулькас (долларовое дерево). Фото: instagram-аккаунт @cactus.by
Единственный нюанс — смена пор года. Зима вносит свои коррективы. Зелёных красавцев в горшках доставляют из Голландии. И не всегда они приходят в хорошем качестве. Тогда приходится их списывать, что, собственно, и составляет издержки. 
  • Букеты и цветочные композиции
Здесь выживаемость зависит от качества срезки и условий хранения. Цветы для букетов имеют меньший срок жизни, поэтому риск списания присутствует всегда.
Букет, составленный флористами CACTUS.BY. Фото: instagram-аккаунт @cactus.by
В месяц списывается разное количество единиц, но это всегда изначально непригодный для продажи товар: нездоровый, некачественный, перемёрзший или пересохший.

4 + 1 + 1 = CACTUS.BY

В команде работают четыре флориста с безупречным вкусом, один незаменимый администратор и самый аккуратный и быстрый курьер. Администратор принимает входящие звонки, заказы через сайт, общается в мессенджерах. Флористы консультируют гостей, собирают букеты и мини-сады, ухаживают за растениями.

Главная фишка цветочной лавки — отменный сервис. Это то, что заставляет возвращаться гостей снова и снова. Ребята стараются, чтобы все клиенты были хорошо проконсультированы, чтобы на все вопросы гости получили ответы и чтобы довольные посетители унесли зелёного питомца домой. 

Стартовый капитал и регулярные расходы

Популярность цветочной лавки стремительно растёт. Главная причина — сарафанное радио. Довольные клиенты делятся радостью с друзьями и близкими. В итоге за заказом возвращаются и они, и друзья, которым они порекомендовали CACTUS.BY. Ещё довольно энергично работает реклама в Instagram, отсюда тоже приходит немало клиентов. 
Instagram-аккаунт @cactus.by 
В этом году CACTUS.BY исполнится 4 года. Но давайте перенесёмся в самое начало. 

От идеи создания до рождения магазина на Машерова прошло где-то 3–4 месяца. Уж очень ребятам не терпелось порадовать красивыми букетами гостей, да и повод отличный намечался — 1 сентября, День знаний. 

Анастасия хорошо помнит то время: 

— Когда только открывали магазин, сами ездили в итальянские питомники, где выращивают кактусы и суккуленты. Там отбирали лучшие экземпляры и привозили их в Беларусь. Потом, конечно, процесс упростили. Сейчас пользуемся предложением от голландцев напрямую. Всё удалённо.

Как подмечает Анастасия, цветочный бизнес стоит немалых денег. Стартовый капитал составил около 20 000 долларов. Главными ориентирами при закладывании бюджета стали площадь магазина и анализ состояния помещения на предмет ремонтно-отделочных работ. Первоначальный бюджет планировался значительно меньше, но хотелось всё сделать от души и с любовью, а при таком подходе никаких денег не жалко. Ради этого пришлось выйти за изначально намеченные рамки на 20%. 

Анастасия рассказала, что аренда и коммунальные расходы — недешёвая история. Особенно в зимнее время. Нынешнее помещение занимает около 120 квадратов, и этой зимой только за один месяц отопления и освещения магазин влетел в копеечку. Сумма составила порядка 400 долларов.
CACTUS.BY арендует помещение у бывшего завода «Горизонт». Ежемесячные платежи по аренде — около 800 евро.

Кроме затрат на аренду, коммуналку и закупку зелёных питомцев, деньги уходят и на сопутствующие материалы — упаковку, крафт-пакеты, бумагу, ленты. Это около 35% от ежемесячных расходов. Также зарплата персоналу, налоги, реклама. 

Распределение расходов CACTUS.BY в месяц выглядит вот так:

Блиц

  • Как самому выбрать свежие цветы и не ошибиться?
— Обращайте внимание на внешний вид растения. Это единственный способ выбрать свежий цветок. Не всегда они поступают идеальными, иногда могут быть с какими-то дырочками и прожилками. 

Нужно понимать, что растение проходит непростой путь — перевозку. Поэтому совет от меня и покупателям, и продавцам: не пренебрегайте скидками на «уставшую» продукцию. Я сама пока из Голландии на машине приезжаю, не в самом хорошем виде. Так что можно ждать от растения? А скидка позволит и вам продать цветок, и покупателю приобрести зелёного питомца подешевле, которое при должном уходе быстро начнёт радовать красотой. 
  • Какие растения самые популярные?
— Вообще популярность зависит от времени года. Но традиционно самые популярные — неприхотливые растения, за которыми почти не надо смотреть. Поставил цветок, рядом лейку с водой, полил раз-два в неделю — и голова не болит за зелёного питомца. 
  • Какие цветы можно дарить мужчине?
— Мужчине можно дарить любые цветы. Букет будет отличаться лишь формой и цветовой гаммой. 
  • Какой самый модный цветок в 2021 году?
— Обычно модный в Европе не равно популярный у нас. В Беларуси самым модным остаётся кактус. Он всегда собирает много положительных отзывов. Ещё посетители любят растения с расписными листьями и причудливыми прожилками. Такими, например, может похвастаться калатея — красивое растение с большой палитрой расцветок.
Калатея Макоя. Фото: instagram-аккаунт @cactus.by 
  • Самый простой в уходе цветок?
— Замиокулькас и сансевиерия. Это полив раз в 2–3 недели. Плюс эти растения неприхотливы к свету.
Замиокулькас. Фото: instagram-аккаунт @cactus.by 
  • Самые редкие растения в CACTUS.BY? 
— Кокосы, ананасы, банановые пальмы. Но у нас они практически всегда в наличии. А вот сейчас как раз привезли красные бананы с бурыми листьями. Приходите посмотреть. 
Банановая пальма. Фото: instagram-аккаунт @cactus.by