Сколько стоит фудтрак и его содержание

be Brave
13 Июля 20205 минут на прочтение

В новой рубрике вместе с Now вы загляните под капот самых интересных бизнесов. Начинаем с фудтрака, который стал обычным делом для города. Сколько стоит содержать такое удовольствие – узнаём у ребят из “More Less”. И начнём с десерта  инфографики о структуре ежемесячных расходов на фудтрак.

Лена Чурсинова
Рисует и спрашивает о деньгах.
Структура ежемесячных расходов на фудтрак More Less.
Знакомимся с учредителями бренда  Таней, фуд-блогером и создателем бананового хлеба, и бар-менеджером Ромой. Отметим, что герои занимаются фудтраком как хобби, у них есть постоянная работа. Таня в IT уже 13 лет и сейчас занимает позицию QA, а фуд-блог завела примерно десять лет назад. Рома те же десять лет работает в ресторанном бизнесе: прошёл путь от помощника официанта до “герцога” барного меню.

Сколько стоит машина

Стартовали Рома и Таня с минимальных финансов  ни кредиты, ни инвестиции не искали. Работали на идею и начали со своих сбережений. Сначала требовалось купить машину. И тут же первая ошибка  ребята купили автомобиль в очень плохом состоянии за тысячу долларов и потратили на доработку ещё $11 тысяч, хотя планировали всего пять.

Это был первый, зелёный грузовик. Второй, красный, они купили за $2 тысячи, но в куда лучшем состоянии, поэтому на доработку ушло только четыре тысячи. Дорога от идеи фудтрака до его полного воплощения заняла у Тани и Ромы девять месяцев.
Таня и Рома.

Как быстро окупятся вложения?

У стритфуда есть преимущества: небольшие вложения в сравнении со стационарным заведением, много фестивалей, где можно быстро отбить расходы, мобильность, не надо платить за аренду. Но окупается фудтрак всё равно не за месяц-два:

 Он окупится году в 2022. Мог бы, наверное, и в 2021, но “корона” немного подкосила планы. Сейчас красный трак находится на своей точке самоокупаемости, он приносит нам какие-то деньги, но их вряд ли хватит.

Однако ребята просчитывали риски, с которыми могут столкнуться, поэтому форс-мажора не случилось. Работать фудтрак может как в ресторанном дворике вроде "Песочницы", так и на фестивалях и концертах. Цена вопроса зависит от формата мероприятия и может варьироваться от 1600 рублей в месяц до 2000 рублей в день.

 Фудтрак  это свобода? Отчасти да, он может свободно передвигаться и в экстренных ситуациях просто не работать. Так и случилось в этом году из-за COVID-19  нет необходимости платить аренду при стабильном отсутствии гостей.
Первый, зелёный фудтрак, в котором продают митболы.

Что продавать в фудтраке?

В зелёном фудтраке продают митболы и гарниры к ним, а в новом красном More Less Drink траке наливают кофе. 

 Формат наших фудтраков – это монопродукт. Изначально не хотелось, чтобы в одной точке было всё. Когда и гриль-меню, и хотдоги, и бургеры, сразу понятно, какого качества эти блюда.

Есть выбор  многовариантность меню и, соответственно, большее количество потенциальных клиентов, или монопродукт и фокус на его качестве. Ребята пошли вторым путём и в качестве продукта выбрали митболы, что для Минска уникальный продукт.
Второй, красный фудтрак, в котором наливают кофе.

А что по документам?

С законодательством дела обстоят шатко. Закон не ограничивает людей, которые хотят строить бизнес на колёсах, но юридически понятия "фудтрак" нет. Поэтому нет регламентирующих стандартов и норм.

– Это не история про "сел в трак, поехал в любую точку города, встал и готовишь что захочешь". Всё равно нужны документы, получить которые непросто. Разрешения выписывать сложно, потому что возникает вопрос "Разрешение на что?"

Свобода фудтрака относительна  вы столкнётесь с требованиями и ограничениями на различных уровнях: санстанция и пожарный надзор, требования законодательства, администраций, отдела архитектуры и строительства и других.

Герои оформили ИП и на зелёном траке отработали самостоятельно с группой поддержки один сезон. К запуску второго трака они практически полностью перешли в управление бизнесом, и сейчас активно ищут персонал.
А для тех, кто открывает своё дело или хочет перейти в другой банк, Альфа-Банк предлагает начать бизнес без груза лишних расходов.

Для этого нужно подключить один из пакетов услуг: “Войти в ИТ”, “Всё для бизнеса”, “Большие продажи”, “Импортер” или “Импортер RUB” и оформить 99% скидку на то, что вам дорого: абонентскую плату, комиссию за перевод личного дохода, внесение наличных через “Альфа-выручку”. Скидку можно оформить до 31 июля, а действует она до 31 декабря 2020 года.

Все подробности смотрите здесь. Кстати, открыть счёт можно не только на сайте, но и через мобильный банк для бизнеса “Альфа-Бизнес Мобайл 2.0”.