1. Банковская платежная карточка содержит: 16-значный номер карточки, срок действия карточки в формате мм/гг (месяц/год) (включая последний месяц), логотип банка-эмитента, логотип и голограмму платежной системы, 3-значное проверочное число CVV2/CVC2 (Card Verification Value/Code). А также может содержать: фамилию и собственное имя держателя, микропроцессор (чип), символ бесконтактной технологии (PayPass), магнитную полосу, код валюты, специально отведенное поле для подписи держателя, последние 4 цифры номера карточки или полный номер карточки на поле для подписи, место нахождения банка, номер телефона контакт-центра «А-Сервис» и адрес сайта банка в сети Интернет.
2. Номер карточки, срок действия, голограмма платежной системы могут располагаться как на лицевой, так и на оборотной стороне карточки.
Лицевая сторона карточки содержит: 16-значный номер карточки, срок действия карточки в формате мм/гг (месяц/год) (включая последний месяц), а также может содержать фамилию и собственное имя держателя, микропроцессор (чип), символ бесконтактной технологии (PayPass), иные реквизиты (в современных дизайнах номер карточки и иные реквизиты могут быть на оборотной стороне);
Оборотная сторона карточки содержит: магнитную полосу со служебной информацией, специально отведенное поле для подписи держателя, последние 4 цифры номера карточки или полный номер карточки на поле для подписи, 3-значное проверочное число CVV2/CVC2 (Card Verification Value/Code), место нахождения банка, номер телефона контакт-центра «А-Сервис» и адрес сайта банка в сети Интернет (в современных дизайнах могут отсутствовать некоторые элементы).
3. ПИН-код карточки может быть создан как банком, так и самостоятельно клиентом, например, в мобильном приложении.
4. ПИН-код может выдаваться банком в бумажном запечатанном конверте, так и быть цифровым.
5. Никогда не сообщайте ПИН-код другим лицам, в том числе работникам банка, организациям торговли (сервиса), должностным лицам государственных (в том числе правоохранительных) органов, родственникам.
6. Запрещено наносить ПИН-код на карточку, а равно хранить ПИН-код вместе с карточкой, если это не исключает возможность доступа других лиц к карточке и ПИН-коду; хранить ПИН-код любым образом, делающим его доступным для других лиц.
При утрате ПИН-кода необходимо установить новый, используя услугу Интернет-банк «Альфа-Клик», Мобильный банк «InSync» (для карт с цифровым ПИН-кодом), либо заблокировать карточку без возможности разблокировки и перевыпустить (для карт с ПИН-кодом в конверте).
7. Если карточка предусматривает полосу для подписи, при ее получении распишитесь на ее оборотной стороне в месте, предназначенном для подписи держателя банковской карточки. Это снизит риск использования банковской карточки без вашего согласия в случае ее утраты. Отсутствие подписи на карточке, является законным основанием для отказа в приеме карточки к обслуживанию в торговой точке.
8. Не передавайте банковскую карточку или её реквизиты для использования организациям торговли (сервиса) и банкам для проведения операции с использованием карточки, если есть сомнения в их надежности, а также не передавайте карточку, её реквизиты или ПИН-код в пользование третьим лицам.
9. Право использования банковской карточки имеет только то лицо, чьи имя и фамилия нанесены на банковской карточке. При необходимости дать доступ к своему счету близким или родственникам можно оформить им дополнительные карточки.
10. При совершении операций в организациях торговли (сервиса) и банках необходимо контролировать нахождение карточки в поле зрения в целях снижения риска компрометации карточки.
11. Будьте внимательны к условиям хранения и использования банковской карточки. Не допускайте механических повреждений карточки, воздействия на неё прямых солнечных лучей и электромагнитных полей, высоких и низких температур, влаги и других неблагоприятных факторов, способных повлечь потерю её работоспособности.
12. Телефон банка, выпустившего карточку, указан на оборотной стороне банковской карточки.
13. Целесообразно не снимать суточный лимит на сумму и количество операций по банковской карточке, установленный банком с целью предотвращения неправомерных действий по снятию всей суммы денежных средств с банковского счета.
14. Перед поездкой за границу обязательно проверьте остаток денежных средств на счете, уточните лимиты расходования средств, обратите внимание на срок действия вашей карточки, сообщите банку о планируемой поездке за границу, с целью предотвращения неожиданных блокировок карточки со стороны банка.
15. Рекомендуется подключить услугу Альфа-Чек к каждой используемой карточке. Данная услуга позволит контролировать движение денежных средств по вашему счету. Использование услуги Альфа-Чек позволяет незамедлительно узнать о попытках совершения несанкционированных операций и предпринять необходимые меры для своевременной блокировки банковской карточки.
16. Не рекомендуется отвечать на любые сообщения в соцсетях, мессенджерах, в которых от имени банка либо других организаций предлагается предоставить персональные данные либо реквизиты карточки, также как предоставлять такие данные по телефону.
17. Никогда не отвечайте на сообщения с просьбой обновить данные вашей карточки через интернет-сайт. Любое подтверждение или обновление информации происходит только при личном обращении клиента в отделение банка или контакт-центр.
18. В целях информационного взаимодействия с банком рекомендуется использовать мобильные и стационарные телефоны, онлайн чат, адреса web-сайтов, обычной и электронной почты, которые указаны в документах, полученных непосредственно в банке при выдаче вам карточки.
19. Помните, что такие случаи (или подозрения на их наличие) как раскрытие ПИН-кода, персональных данных, утрата банковской карточки или её реквизитов влекут компрометацию банковской карточки, так как возникает риск несанкционированного Вами использования денежных средств, находящихся на счете. В этом случае необходимо немедленно обратиться в Банк по телефонам круглосуточного контакт-центра: 198, + 375 (44, 29, 25) 733 33 32, + 375 17 229 73 43 либо в онлайн чат и далее следовать указаниям сотрудника банка.
20. Если вы получили SMS от банка об операции или попытке совершения операции по карточке, которую вы не совершали, немедленно обратитесь в банк для блокировки карточки по телефонам круглосуточного контакт-центра: 198 (звонок со стационарного телефона бесплатный), + 375 (44, 29, 25) 733 33 32, + 375 17 229 73 43 либо в онлайн чат и далее следуйте указаниям сотрудника банка. До момента обращения в банк держатель карточки несет риск, связанный с несанкционированным списанием денежных средств со счета.
21. В целях повышения уровня безопасности использования банковской карточки, рекомендуется периодически проверять операции по счету. Выписки можно формировать, используя услугу Интернет-банк «Альфа-Клик», Мобильный банк «InSync», в банкомате либо получить в любом отделении банка.
22. При проведении операций с использованием карточки операция совершается на основании:
в кассе отделений банка и других банков — на основании ПИН-кода, или подписи на карт-чеке, или документа, удостоверяющего личность;
в организациях торговли (сервиса) — на основании ПИН-кода, или подписи на карт-чеке. Если используется карточка с микропроцессором (чипом), то расчеты происходят преимущественно на основании ПИН-кода. Однако в случае, если клиент вводит ПИН-код неверно или в организации торговли (сервиса) по настройке терминала установлен приоритет на расчеты по подписи, операция может быть совершена на основании подписи клиента. Организация торговли (сервиса), принимающая карточку, вправе предложить предъявить документ, удостоверяющий личность;
в устройствах самообслуживания — на основании ПИН-кода;
в организациях торговли (сервиса) в сети Интернет — на основании номера карточки, фамилии и собственного имени, указанного на карточке, даты истечения срока действия карточки, проверочного числа CVV2 (Card Verification Value) или CVC2 (Card Verification Code), кода 3-D Secure (для карточек VISA или Mastercard). В зависимости от применяемых организацией торговли (сервиса) правил фамилия и собственное имя, проверочное число CVV2 или CVC2 и код 3-D Secure могут не запрашиваться.
23. Карточки с микропроцессором (чипом), так называемые карточки стандарта EMV, имеют более совершенные степени защиты за счет использования в них микропроцессора.
24. Если терминальное оборудование не предусматривает обслуживание карточек по чипу, то транзакция совершается через считывание магнитной полосы. При этом владельцу чиповой карточки надо подтвердить операцию подписью на карт-чеке.
Если при совершении операции с использованием карточки стандрата EMV ЧИП на карточке или устройство считывающее информацию с ЧИПа в терминале не срабатывает, или при проведение операции происходит технический сбой, то операция может быть отклонен.