Социальное предпринимательство: бизнес, который возвращает веру в человечество

be Brave
21 Января 2021 5 минут на прочтение
Для многих понятия «социальное» и «предпринимательство» находятся на разных сторонах качелей. Бытует мнение, что можно или бескорыстно помогать, или зарабатывать. Оказывается, это реально совмещать в бизнесе, построенном вокруг какой-то важной социальной составляющей. Да, заработать миллиарды не получится, но на хлеб с маслом хватит. Да ведь и чёрной икры на каждый день в целях нет — есть другие, более благородные планы. Разбираемся, зачем такой бизнес нужен обществу и можно ли его вести в Беларуси.
Саша Литвин
Разобрал все аспекты бизнеса
Начнём с разбора понятий. Социальное предпринимательство — это бизнес, изначально отказавшийся максимизировать прибыль ради социального эффекта. Что можно делать для его усиления?

  • Трудоустраивать людей с ограниченными возможностями. 
  • Выпускать непопулярную на широком рынке, но важную для общества продукцию. 
  • Обучать и реабилитировать людей социально уязвимых категорий. 
  • Существенно снижать маржу ради доступности товаров и услуг малообеспеченным. 
Этим соцпредпринимательство отличается от бизнеса с программами КСО (корпоративной социальной ответственности) и компаний, разово помогающих нуждающимся. И отличие в первую очередь в том, что социальная составляющая в таком предпринимательстве «вшита в ДНК». Это не тихая благотворительность из-за избытка прибыли, и уж тем более не акция под флагами КСО. 

Чтобы понять наверняка, действительно ли компания относится к такому бизнесу, убираем из её процессов и структуры социальную составляющую. Проект настоящего соцпредпринимательства просто перестанет существовать, а обычный бизнес продолжит работать.
Люди их зарабатывают, реализуя товары или услуги, как и в любой другой компании. Просто бизнес-модель построена таким образом, что либо прибыль минимальная (в пользу нематериального эффекта), либо направляется на социально значимые проекты. Но её не реинвестируют, чтобы нарастить объёмы и заработать больше для обогащения.

Да, есть люди, для которых средний достаток и помощь другим важнее, чем высокий заработок. Благодаря ним такие дела и живут. Это могут быть предприниматели, которые уже обеспечили себя и задумались о верхних ступенях пирамиды потребностей Маслоу. Либо люди, в системе ценностей которых альтруизм и милосердие стоят выше богатств и роскоши.
Важно: если на счёт регулярно приходят дотации, гранты и спонсорская помощь — тогда это благотворительная или некоммерческая организация. Либо фонд. Но никак не социально-ориентированный бизнес.
Социально ориентированные компании не просто снижают нагрузку на бюджет и органы соцзащиты. Они помогают людям напрямую. Государство это понимает, и точечно идёт навстречу таким инициативам. Но полноценных документов, которые регулировали бы все аспекты, пока нет. При этом ряд отдельных льгот и преференций для соцпредпринимательства уже доступен.
  1. Организация может рассчитывать на льготы при уплате НДС, налогов на прибыль, недвижимость. За работающих инвалидов I и II групп не нужно уплачивать обязательные страховые взносы в ФСЗН.
  2. Если люди с инвалидностью составляют более 3% от штата компании, работодатель может компенсировать затраты на создание рабочих мест для них. В том числе специализированных — например, установка пандуса, оборудование санузла, рабочего стола. 
  3. От налога на прибыль освобождается доход организаций от изготовления протезно-ортопедических изделий (включая стоматологические протезы), а также средств для реабилитации и обслуживания инвалидов.
  4. Заработная плата работника с инвалидностью может оплачиваться из ФСЗН на срок от шести месяцев до года.

Больше и подробнее — в Налоговом кодексе РБ.

Кафе «Инклюзивный бариста»

Первое кафе на Романовской Слободе в Минске открыл активист-колясочник из Лиды Александр Авдевич. Здесь работают только колясочники, а заведение доступно для людей с инвалидностью. История такая: сначала Александр обучил профессии бариста нескольких ребят в разных городах, планируя, что те устроятся в местные кофейни. Но регионы оказались не готовы к такому сценарию, и активист решил открыть кафе в Минске. 

Всё получилось, и как бизнес кафе стало успешным. Как замечает сам Авдевич, благодаря льготной аренде и хорошему маркетингу. Проект заметила компания А1, и второе кафе теперь уже сети «Инклюзивный бариста» открылось в главном офисе провайдера на ул. Интернациональной. Альфа, кстати, тоже причастна к проекту. Редакция Now делала интервью с Александром Авдевичем, и разобралась, как открыть кофейню в кризис и не прогореть. 

Мастерская «Нашы майстры»

Это социальный проект по реабилитации и трудоустройству людей с алкогольной зависимостью. «Майстры» делают оригинальные фигурки из гипса, магниты, предметы интерьера. Всё можно купить в розницу и оптом. 
Благодаря мастерской её работники могут выплатить алименты и долги, закрыть судимости и вернуться к нормальному образу жизни.

Ресайклинг-мастерская «ТАК»

Здесь люди с ментальными и физическими особенностями создают игрушки из старой одежды и ветоши. После реабилитации и обучения жители домов-интернатов получают возможность работать самостоятельно на дому, в мастерских при интернатах или по найму. 

Источник: vk.com/takmajsternja
Бонусная выгода — экологическая — в переработке потенциального мусора. «ТАК» уже выпустила свою линию игрушек, приняла участие в трёх ярмарках и нашла деньги на оборудование собственной мастерской.
Социальное предпринимательство — мощный и очень добрый бизнес, не ставящий целью прибыль и выгоду, а провозглашающий своим приоритетом что-то гораздо более ценное. Чтобы поддержать соцпредпринимательство в Беларуси, Альфа-Банк предлагает присоединиться к конкурсу социальных проектов Social Weekend и фонду «Добра». 

До 31 января 2021 года можно перевести любую сумму проектам, которые занимаются поиском пропавших людей, помогают животным, раздают одежду и еду нуждающимся, продвигают инклюзивное образование и делают ещё много добрых дел. Присоединиться и помочь легко: отправьте со смартфона USSD-запрос *227*27# и тем самым пожертвуйте 2 рубля. Запрос работает в сети любого оператора. 

Хотите пожертвовать больше? Тогда сделайте банковский перевод или донейшен через ЕРИП. Сделать это можно по коду 4483121 или через путь в InSync: ЕРИП — Благотворительность — Прочие общественные объединения — Добра. Местный фонд — Пожертвование. Здесь вводим свою сумму. 

Сумма может быть любой, а первая тысяча участников, которые перевели не менее 10 рублей, получит приятный подарки от Альфы. Больше подробностей здесь

Делайте добро — и оно обязательно вернётся.