Как накопить три зарплаты незаметно для себя?

be Brave
10 Июня 2021 6 минут на прочтение
Финансовая грамотность — не так сложно, как кажется. Школа «Личные финансы» собрала восемь базовых признаков, которые указывают на ваше умение грамотно управлять деньгами. Сейчас мы кратко расскажем о каждом. Если держать в голове хотя бы несколько из них, легко получится накопить три зарплаты, не влезать в долги и покупать действительно важные и нужные вещи. Так что читаем, сверяемся и берём на заметку.

1. Финансово грамотный человек записывает все расходы

Дневник трат помогает понять, куда и на что идут деньги. За период можно брать неделю, месяц, квартал — как вам удобнее. Это позволяет не только контролировать расходы, но и анализировать, а после корректировать их. Поставили цель, на осуществление которой нужны деньги? Избавляемся от пустых расходов и начинаем копить. 

Например, хотите новый MacBook Pro на M1, съездить отдохнуть всей семьёй или сделать ремонт на кухне. Смотрим на дневник трат, проводим анализ, урезаем расходы там, где это возможно. Видим сумму, которую реально выиграть. Так цель становится куда реальнее, а сроки не такими абстрактными. 
Об этом мы уже рассказывали в Now на примере ведения семейного бюджета. Даже собрали удобные инструменты вроде блокнота, простой эксельки и специального мобильного приложения. Обязательно загляните. Но сначала дочитайте оставшиеся семь пунктов. 

2. Финансово грамотный человек откладывает часть своего дохода

Cколько может: 10 рублей, 50 рублей, 100 рублей. Сумма, которую вы жертвуете копилке, важна. Но ещё важнее регулярность и непрерывность. 

Наоткладывать таким способом нужно три средние зарплаты. Если получаете 1000 рублей, копим 3000 рублей. Ни на что-то, а просто так. Это деньги для форс-мажорных ситуаций.
Как только достигли этого значения, начинаем откладывать на задуманную цель — тот же MacBook, ремонт или новую книгу. В Альфе есть крутой инструмент для этого — Альфа-Копилка, которая позволяет копить деньги незаметно. Подключаем её в InSync и выбираем способ автоматического пополнения (по расписанию, при поступлении денег на карту или на округлениях при покупках). Инструмент абсолютно бесплатный. А бонусом для него предусмотрен процент на остаток — до 3% годовых на копилку в белорусских рублях и до 0,2% в валюте. 

3. Финансово грамотный человек планирует свой бюджет на следующий месяц

Понятно, что кофе по пути на работу или спонтанный сбор на день рождения коллеги сложно предугадать за месяц. Но крупные траты (примерно от 50 рублей) нужно заранее планировать и прописывать их в бюджете на следующий месяц. Только так вы действительно сможете адаптировать свои расходы наперёд и как раз в нужный момент отказаться от того самого кофе по пути на работу и выпить его дома, проснувшись на 5–10 минут раньше. 
Этот пункт позволит сократить «лишние» расходы в пользу важных. 

В план расходов включаем все обязательные платежи вроде коммуналки, школьных обедов ребёнка, кредитов, долгов или давно запланированного отпуска. Смотрим на календарь и отмечаем дни рождения близких и друзей — и заносим в план будущих расходов покупку подарков для них. 

При грамотном планировании финансов вам будет легче ставить как краткосрочные, так и долгосрочные цели. Для примера: долгосрочной целью может быть «погасить весь кредит». Краткосрочной — «не забыть внести ежемесячный платёж по кредиту в размере 50 рублей»

4. Финансово грамотный человек ставит перед собой цели

Этот пункт вытекает из предыдущего. Человек, который умеет управлять финансами, ставит перед собой краткосрочные и долгосрочные цели. Немного повторимся и приведём ещё один житейский пример: краткосрочной целью на месяц может быть ТО автомобиля, которое нужно пройти, чтобы потом не было проблем. Долгосрочной может стать смена автомобиля в течение года. 

5. Финансово грамотный человек живёт по средствам

А это значит, он не залазит в крупные кредиты и не занимает деньги у друзей. Главная задача — сделать всё, чтобы на вас не было нескольких кредитов и уймы долгов у знакомых. 

6. Финансово грамотный человек всегда ищет новые способы дополнительного заработка

Он смотрит на подработки, которые ему по плечу. Он раздумывает, как монетизировать своё хобби. Он ищет небольшие работы в интернете, которые не займут много времени. А ещё он думает о пассивном доходе или инвестициях. 
Здесь Альфа предлагает Доверительное управление, которое открывает доступ к торговле на зарубежных фондовых рынках и позволяет затариваться акциями Apple, Amazon, Tesla и других гигантов прямо в InSync.

Подробнее об инвестициях от Альфа-Банка можно узнать благодаря курсу, который Now запустил вместе с командой Доверительного управления. Уже вышли четыре урока. Вот первый, второй, третий и четвёртый

Хочется больше подробностей о самой процедуре инвестирования в Альфе? Тогда кликайте сюда. А пока пойдём дальше по списку. 

7. Финансово грамотный человек дисциплинирован и не допускает просрочек по платежам

Он всегда вовремя платит по кредитам и квартирным платежам и как можно быстрее закрывает долги, если они случились. В этом помогает уже упомянутый план расходов на следующий месяц из третьего пункта. 

8. Финансово грамотный человек умеет быть экономным, но не скупым

Это значит, что он не покупает товар по низкой цене только потому, что он такой дешёвый. Переплачивать за бренд и рекламу он тоже не станет. Рациональный подход к покупкам — что-то вроде золотой середины в этом случае. 

Например, если вы пришли в ресторан, не нужно десять раз перечитывать меню в поисках самой недорогой позиции. Если сегодня очень уж захотелось ризотто с грибами либо чернилами каракатицы, не стоит отказывать себе в нём только из-за цены. Но и заказывать эксклюзивное авторское блюдо от известного в кулинарных кругах шефа, которое в меню только сегодня (!) с порцией на выходе в 15 грамм, — пожалуй, тоже так себе история. Если вы, конечно, не пришли в ресторан исключительно ради этого. 
А вообще, экономить 10% на чеках в ресторанах можно с Картой фудхантера, которую Альфа запустила вместе с koko.by. Now успел пообщаться с главным фудблогером страны и выведать секреты экономии в заведениях. Как заказ обычной воды помогает сохранить в кошельке от 5 до 10 рублей? Почему важно фотографировать чек, если сидите большой компанией? И стоит ли избегать блюд с морепродуктами? Обо всём этом, а заодно и о новой карте сеньор koko.by рассказал здесь
Запоминайте эти восемь пунктов, регулярно следуйте им — и сами не заметите, как научитесь копить деньги и управлять ими. Помните: в любом деле важна привычка, деньги — не исключение.