Курс от Альфа-Банка: учимся инвестировать в акции - №1

be Smart
23 Ноября 20205 минут на прочтение

Будущее уже наступило: зарубежные финансовые рынки доступны в вашем смартфоне. Купить акции Tesla, пока готовишь ужин? Да без проблем. Альфа-Банк предлагает клиентам Доверительное управление по приказу, а чтобы вы инвестировали эффективнее (и зарабатывали больше), Now запускает новую рубрику вместе с Павлом Корзиком, кандидатом экономических наук, начальником Управления инвестиций и доверительного управления Альфы. Передаём ему слово: 

Павел Корзик
Начальник Управления инвестиций и доверительного управления Альфы
— Самостоятельно инвестировать в акции непросто, это требует определённых навыков. Самое большое зло — отсутствие ясного плана игры. Наличие даже плохой системы инвестирования лучше, чем её отсутствие. Новички попадают под влияние «мусорных» курсов и тренингов, обещающих космическую доходность, но в итоге направленных на выкачивание денег за неработающие или даже вредные советы. 

Мы познакомим вас с методом CAN SLIM®, который занимает четвёртое место в списке лучших инвестиционных стратегий, составляемых Ассоциацией американских частных инвесторов (AAII). Инвесторы используют этот подход уже больше 70 лет, и продемонстрированная за это время доходность в 18,8% годовых — очень серьёзный аргумент в его пользу.
  • C — Current big or accelerating quarterly earnings and sales per share — Инвестировать надо в компании с высокими и растущими доходами и объёмами продаж;
  • A — Annual earnings increases: look for big growth — Следует отбирать компании, доходы которых растут и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе;
  • N — New companies, new products, new management… — Инвестировать стоит в компании, которые демонстрируют способности к инновациям (в продуктах, процессах и/или технологиях);
  • S — Supply and demand: Big volume demand at key points — Спрос и предложение на акции должны способствовать значительному росту цены;
  • L — Leader or laggard: which is your stock? — Отбирать компании-лидеры;
  • I — Institutional sponsorship — Компания должна быть интересна не только частным инвесторам, но также крупным фондам и инвестиционным менеджерам;
  • M — Market direction: how you can determine it — Учитывать, в какой фазе находится рынок акций, т.к. он цикличен.

В методике можно выделить три краеугольных камня:
  1. Инвестировать надо в компании с быстро растущими объёмами прибыли и инновационными продуктами: элементы C, A и N;
  2. При отборе объектов инвестиций следует учитывать текущие рыночные условия: элемент M;
  3. Всегда следует принимать во внимание настроение и предпочтения институциональных инвесторов (юрлиц, которые собирают деньги вкладчиков и размещают их на фондовом рынке): элементы S, L, I.

Разберёмся с первым пунктом. Прибыль — основной драйвер цены акций. Именно способность компании генерировать прибыль для акционеров определяет динамику котировок ценных бумаг.

Определимся с инструментом для анализа. На профессиональном жаргоне наши действия называются «скринингом» акций. Один из самых удобных бесплатных скрининговых сервисов — finviz.com, которым пользуются даже профессионалы.
Согласно элементам методики, нам нужно отобрать компании, которые демонстрировали рост доходов и объёма выручки в краткосрочном периоде, а также увеличение доходов в долгосрочной перспективе. Для этого идем на finviz.com и выбираем раздел Screener.
Пусть вас не пугает появившаяся таблица из почти восьми тысяч акций на американском рынке, сейчас мы её быстро превратим в выборку из нескольких десятков бумаг.

В списке доступных фильтров выбираем вкладку Fundamental и находим три параметра:
  • EPS growth qtr over qtr — динамика прибыли на акцию за последний квартал;
  • Sales growth qtr over qtr — динамика объёма продаж за последний квартал;
  • EPS growth past 5 years — динамика прибыли на акцию за последние пять лет.
Справка: EPS (earnings per share) — прибыль на одну акцию, рассчитывается как отношение прибыли к количеству акций в обращении.

В каждом случае выбираем значение фильтра High (25%).
Теперь перед нами итоговая выборка из всего 86 компаний, которые за последний квартал продемонстрировали рост выручки и прибыли выше 25%. При этом рост устойчивый на горизонте пяти лет.

Следующий фактор — N, и его значение сложно переоценить. Чтобы цена акций существенно выросла, компания должна быть настоящим инноватором в широком смысле слова. Ориентируйтесь на информацию о новых продуктах, процессах, технологиях. Например, смена руководства компании может означать крутые перемены к лучшему. Или новые тренды в отрасли и смены потребительских предпочтений — всё это также может указывать на близость перемен и возможности хорошего заработка.

Где искать информацию? На сайтах компаний и новостных агрегаторах, в отраслевых журналах: The Banker для банковской сферы и финансов, Renewable Energy Magazine и Energy Global для сферы зелёной энергетики, Wired и MIT Technology Review для сферы технологий. В нашей выборке из 86 компаний все проверить на инновационность будет сложно. Поэтому на практике специалисты оставляют фактор N на самый конец анализа, когда остаются 3-5 кандидатов.

В следующей публикации мы расскажем, как правильно определить, в какой фазе рыночного цикла мы находимся. Stay tuned!

Появились вопросы? Подписывайтесь на Альфовский Telegram-канал по инвестициям и заходите в чат, вам с радостью помогут. А ещё посмотрите инфографику о том, как и куда инвестировали клиенты Альфа-Банка в октябре.
Альфа-Банк предлагает Доверительное управление — отличный способ для белорусов торговаться на зарубежных биржах. Для частных лиц минимальная сумма инвестирования — 1000 USD, 1000 EUR либо 60 000 RUR.

Начать инвестировать в акции и управлять портфелем можно в мобильном банке InSync. Для новых клиентов Альфа-Банка есть инструкция, как без визита в отделение стать клиентом.