Top.Mail.Ru

Падения котировок и новые игроки. Как и куда инвестировали клиенты Альфы в октябре

be Smart
10 Ноября 20206 минут на прочтение
Октябрь не добавил ясности на финансовых рынках. Непредсказуемые выборы президента США и вторая волна коронавируса сдерживали активность инвесторов — с сентября динамика практически не изменилась. 

Now вместе с Управлением инвестиций Альфа-Банка продолжает цикл публикаций: в начале каждого месяца мы рассказываем о тенденциях, динамике и особенностях торговых операций наших клиентов на зарубежных фондовых рынках. Статистику за сентябрь смотрите здесь.

Как и в сентябре, клиенты оценивали ситуацию на рынке с оптимизмом. Они всё так же покупают ценные бумаги чаще, чем продают их.
На графике по левой оси изображена динамика индекса S&P500 (показывает изменение цены портфеля, состоящего из акций 500 крупнейших американских компаний), а по правой — процентное соотношение сделок по покупке и продаже.

В начале месяца не было выраженной динамики, а инвесторы Альфы покупали и продавали примерно в одинаковом соотношении. Активный рост рынка 6 октября клиенты восприняли скептически — на следующий день мы наблюдали фиксацию спекулятивных прибылей (активную продажу ценных бумаг, купленных до роста их цены). 

Дальше рост S&P500 сопровождался осторожным увеличением количества сделок по покупке акций — вплоть до третьей декады октября. К достаточно жёсткой коррекции (откату) 23 октября клиенты Альфы подошли во всеоружии и активно скупали падающий рынок.

На американском рынке самыми популярными были такие акции: 
Абсолютными чемпионами по количеству сделок, как и в прошлом месяце, стали акции Tesla и Apple. Инвесторы и аналитики ждали от бумаг либо продолжения сентябрьской коррекции, либо «отскока» — после отчётности за третий квартал. Поэтому желающих и продать, и купить акции было достаточно.  

Apple презентовала iPhone 12, но он не впечатлил потребителей. Главная фишка нового поколения смартфонов — доступ к сетям 5G, которые пока ещё не очень распространены. Но важно отметить, что сейчас основная доля бизнеса Apple — это не hardware, а software. Айфон здесь играет роль крючка, который вовлекает пользователей в цифровую экосистему компании.
 
В октябре отметился Intel: котировки IT-гиганта упали на 19,3%, из-за чего инвесторы Альфы активно скупали подешевевшие акции. Компания хорошо отчиталась за третий квартал (правда, после отчёта как раз и произошёл обвал котировок), а также продала бизнес по производству чипов памяти за $9 млрд. 

Если говорить об объёмах операций в штуках, то больше всего клиенты Альфы продавали акции NIO и Novavax. По NIO октябрьские новости были только позитивными: вероятно, мы наблюдали фиксацию прибыли. Вложения в NIO обеспечили инвесторам с начала года 1123% годовых! Продажи Novavax обусловлены трендом, который установился с августа: за октябрь акции потеряли в цене 27%, а с августовского максимума — уже 55%.

В топе по покупкам в штуках появилась биотехнологическая компания Vaxart. Это один из основных игроков в гонке по разработке вакцины от COVID-19.

Статистика торговли на Московской бирже:
На российском рынке, как и в сентябре, абсолютный чемпион — «Газпром». Хотя котировки и пробили мартовский минимум, акции российского газового монополиста лидируют по количеству сделок по покупке. Всё так же популярны у клиентов Альфы акции «Тинькофф» и «Яндекса» — в октябре возможная сделка по слиянию компаний сорвалась, что позволило поторговать эти бумаги на новостях уже в обратную сторону.

Как всегда, не обделён вниманием клиентов «Сбербанк». Котировки в октябре снизились на 12,5%, и многие инвесторы сочли этот уровень привлекательным для покупок. 

В лидерах по покупке акций в штуках сразу три «новичка»: «ВТБ Банк», «Алроса» и привилегированные акции «Татнефти». «ВТБ» и «Татнефть» обрадовали инвесторов новостями о дивидендах, а продажи «Алроса» в октябре выросли на 62% на фоне восстановления глобального спроса на алмазы.

Читайте по теме:

Новичками же по продаже акций в штуках стали «Группа Эталон» и «Русгрэйн Холдинг». Инвесторы фиксировали прибыль по этим акциям, так как никаких негативных сюрпризов в октябре от них не было. С мартовских минимумов акции выросли на 70% и 87% соответственно.
Октябрь не добавил ясности на финансовых рынках. Отсутствие конкретики и неспособность быстро согласовать очередной пакет финансовых стимулов, президентская гонка в США и уже реальная вторая волна COVID-19 — всё это вносило сумятицу в настроение инвесторов. Сезон квартальной отчётности также стал неоднозначным, многие крупные игроки демонстрировали падение даже на отличных квартальных данных. 

Ноябрь должен расставить всё по своим местам: мы узнаем имя следующего президента США, увидим, насколько центробанки готовы предоставлять монетарные стимулы реальному сектору, сможем оценить тяжесть второй волны коронавируса. Всё это поможет лучше спрогнозировать сроки восстановления экономики и определит динамику развития фондовых рынков на ближайшее время.

Это уже вторая публикация из цикла, и мы постарались отобрать самую интересную информацию. Если вы хотите увидеть и другую статистику, заходите в наш Telegram-чат и предлагайте другие индикаторы для отслеживания, публикации и анализа.
Тоже хотите начать инвестировать? Альфа-Банк предлагает Доверительное управление — отличный способ для белорусов торговаться на зарубежных биржах. Для частных лиц минимальная сумма инвестирования — 1000 USD, 2500 EUR либо 150 000 RUB.

Начать инвестировать в акции и управлять портфелем можно в мобильном банке InSync. Для новых клиентов Альфа-Банка есть инструкция, как без визита в отделение завести счёт.

Ответы на популярные вопросы об инвестициях читайте в специальном Telegram-канале Альфа-Банка.