Контроль расходов, а не экономия. Уроки из книги «Сам себе финансист»

be Smart
05 Октября 2020 5 минут на прочтение

Банк сейчас у каждого в телефоне. Сотни услуг и возможностей, которые позволяют контролировать расходы, получать мани-бэк, покупать облигации. Управляй деньгами как хочешь и где хочешь. Однако многие не знают простых вещей, которые помогут контролировать свои финансы, вести семейный бюджет и тратить меньше. Чтобы помочь, Женя Охотина подготовила для Now конспект книги «Сам себе финансист» Анастасии Тарасовой. Открывайте заметки на телефоне.

Женя Охотина
В год читает больше книг, чем есть дней
Немного статистики из книги по России, но её можно и применить и к нам: 
  • До 30% бюджета среднестатистической семьи исчезает в неизвестном направлении.
  • 80% людей неверно оценивают не только свои расходы, но и доходы, что приводит к дефициту бюджета, кредитам и долгам.
  • Только половина взрослых россиян ведут семейный или личный бюджет.
  • Не больше 10% российских семей планируют свои расходы дольше, чем на месяц.
  • 78% из нас рассчитывают в старости жить на государственную пенсию.
  • Не ходить в магазин на голодный желудок и без списка покупок, это увеличивает средний чек на 30%.
  • Покупать шубу летом, а футболки и шорты — зимой.
  • Используйте для оплаты карту с мани-бэком — сможете вернуть до 1-5% от потраченной суммы. Это особенно выгодно и ощутимо при больших покупках. Например, я использую карту №1 от Альфа-Банка, каждый месяц возвращается около 8 рублей.
  • Избавляйтесь от того, что приносит убытки: пустующий гараж, вторая машина, которая 90% времени просто стоит.
  • Задавайте себе вопросы, когда собрались сделать незапланированную и спонтанную покупку: «Мне это точно надо? Я могу от этого отказаться? Насколько эта трата для меня сейчас приоритетна? Я могу найти это дешевле?» 
В книге расходы разделены на три группы: краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные. Со всеми нужно по-разному обращаться:
  • Планируйте долгосрочные покупки (автомобиль, ремонт). Накапливаемые деньги разумно положить на счёт, чтобы ускорить процесс. Ещё в этом поможет Альфа-Копилка — услуга предлагает разные способы собрать деньги на важную покупку, выберите удобный вам.
  • С каждой зарплаты в первую очередь платите себе: откладывайте часть денег на подушку безопасности и для сбережений.
  • Конкретные цели нужны для чёткой финансовой картины. Хотите на Мальдивы? Тогда вам нужно узнать стоимость тура и определить сроки накопления, чтобы точно знать, сколько откладывать каждый месяц.
  • Если планируете глобальную покупку, то учитывайте ставку инфляции. Это поможет избежать ситуации, когда вам нужно была одна сумма, а через 7 лет другая. А инфляции подвержены абсолютно все валюты.
  • Используйте ручку и блокнот, Excel, Google-таблицу или мобильное приложение для учёта всех расходов. Это поможет обнаружить наибольшие траты, например, вы обнаружите, что тратите много на кофе и на такси, а на продукты не 400 рублей, а все 600.
  • Откладывать деньги сразу и на квартиру, и отдых, и на машину (долгорочные цели) — плохая идея. Создайте очерёдность в порядке приоритетности.
  • Время — один из основных параметров достижения цели. Важно, чтобы ежемесячный взнос, когда вы копите деньги на большую покупку, не ужимал вас. Иногда приходится отодвинуть срок вперёд на полгода-год, чтобы жить комфортно.
  • Кредит — последний инструмент, который вы должны рассматривать для достижения цели, из-за большого риска залезть в другие долги.

Для комфортной финансовой жизни нужна не экономия, а контроль денежных потоков. Это особенно важно, когда вы хотите привести свои дела в порядок, вылезти из кредитов и вернуть долги. Не забывайте про активы (то, что приносит прибыль: депозиты, недвижимость, инвестиции) и пассивы (кредиты, займы), если хотите составить бухгалтерский баланс своей семьи.
Мы живём в новых реалиях, а отношение к деньгам ещё со старыми установками. Мало откладывать деньги в шкатулку, нужно ещё ставить цели, контролировать источники доходов и расходов, чтобы оптимизировать их.

В результате я открыла долларовый счёт для подушки безопасности, которой у меня никогда не было, начала вести таблицу доходов и расходов. Также выставила на продажу ненужные вещи, избавилась от старой мойки, подставки для цветов и парочки вещей из гардероба. Получилось 90 BYN. Раздумываю над медицинской страховкой, чтобы предостеречь себя от неожиданных расходов на здоровье. С инвестициями пока не разобралась, но есть огромное желание быть в теме.

Надеюсь, всё получится, эффект будет заметен через три месяца. А пока чувствую себя намного увереннее!