Откуда деньги в госбюджете и когда лучше быть безработным

для меня
20 августа 20206 минут на прочтение

Во втором материале о финансовой грамотности разберёмся, из чего складывается бюджет страны, кто финансирует “бюджетников” и платит пенсии, и правда ли, что любая работа лучше, чем её отсутствие.

Саша Литвин
Знает стоимость буханки хлеба
Почти любое государство зарабатывает мало, “своих” доходов у него немного. 87,5% консолидированного бюджета Беларуси на 2020 год — это собранные налоги. Остальные 12,5% — безвозмездные поступления и неналоговые доходы.

Что за налоги? Это НДС, подоходный налог, налог на прибыль, на собственность, акцизы, налоги от внешнеэкономической деятельности и прочее. Выплачиваете зарплату сотруднику — налог, заработали в бизнесе — не забудьте про налог, покупаете батон или телевизор в магазине — государство уже добавило к его стоимости 20% НДС (в большинстве случаев).

Практически всё, что есть у государства, оно собирает от нас с вами и распределяет по “бюджетным” сферам, которые обычно сами не окупаются, но важны для общества. В каких пропорциях — это уже другой вопрос. А уходят основные суммы сюда: правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности, национальная оборона, социальная политика, образование, здравоохранение, ЖКУ и жилищное строительство, охрана окружающей среды, национальная экономика, судебная власть.
Он составляется на будущий год, а в его основу закладываются различные прогнозы и теоретические расчёты. Если что-то идёт не так, то в бюджете появляются “дыры”, или, юридическим языком, дефицит. А пойти не так может многое.

Например, в бюджете Беларуси на 2020 год заложены:
  • ВВП на уровне 141 874,7 млн BYN;
  • рост ВВП на уровне 101,9%;
  • курс USD — 2,2447 BYN в среднем за год;
  • среднегодовая цена на нефть — 60 USD за баррель.
За январь-июль средняя цена нефти марки Urals составила 40,34 USD за баррель. Наш бюджет уже проседает по этому показателю, ведь недополучает из-за ослабевшего российского рубля и снизившихся доходов нефтеперерабатывающих заводов. Что касается курса USD, то с 20 марта он не опускался ниже 2,3692 BYN. Вероятно, реальный среднегодовой курс доллара будет сильно отличаться от заложенного в бюджет.

Помните, в предыдущей части финансового ликбеза мы говорили, что слепо верить прогнозам аналитиков не стоит? Одна уважаемая компания в 2019 году провела макроэкономическое исследование, по которому при базовом сценарии USD в 2020 году будет стоить 2,25 BYN, а при негативном — 2,31. 

Что же за сценарий реализовался, если курс уже сейчас превышает 2,45 BYN? Обычный сценарий, при котором в прогнозах аналитиков не было, и не могло быть “нефтяных войн” с Россией и экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. “Чёрные лебеди” в очередной раз посмеялись над предсказаниями.

Всё это значит, что по итогу года в экономике страны вряд ли сойдутся дебет с кредитом: уровень доходов и ВВП могут упасть, курс доллара и сумма внешнего долга — вырасти.

При этом государству придётся исполнять свои обязательства перед “бюджетниками” и пенсионерами. А пенсии тоже платятся из налогов, поступающих в Фонд социальной защиты населения. Соответственно, чем меньше работающих людей в стране, тем сильнее нагрузка на бюджет. Пенсии регулярно повышают в BYN, но чаще всего это частичная индексация с учётом выросшего курса USD. В августе средняя пенсия выросла в рублях по сравнению с январём, но просела в долларах.
В первом материале цикла мы писали о ценообразовании и маркетинговых ловушках, почитайте: “Хочется комод за рубль? Валите дуб”. Советы по финансовой грамотности”.
Это формирует правильное отношение к государству как к распределяющей менеджерской структуре. Люди могут и должны знать, куда расходуются их налоги. А в идеале — влиять своим голосом на это распределение.

Запомните: пенсии платит не государство, а работающие люди и компании через свои налоги. Ошибочно воспринимать правительство, министерства, Нацбанк и местные органы управления как щедрых дарителей, которые благосклонно жертвуют деньги “бюджетникам” и пенсионерам. Нет, они лишь распределяют поступления в бюджет от нас с вами.

Насколько велики эти поступления с каждого человека? Центр экономических исследований BEROC посчитал, что с “грязной” зарплаты в 1000 рублей средний беларус платит минимум 662 рубля налогов и сборов. Это больше, чем в Германии.

У Минфина есть документ, где доступно объясняют структуру бюджета, его распределение и прочее.

Если вы — наёмный работник или самозанятый

Время — ещё более важный ресурс, чем деньги. Допустим, за час вы зарабатываете 10 рублей. Это 400 рублей в неделю, или примерно 1680 — в месяц. Внезапно вы остались без работы, но у вас есть накопления, которые помогут продержаться на плаву несколько месяцев. 

И тут вам предлагают подработку, которая будет отнимать всё ваше время, а принесёт в два раза меньше — 840 рублей. Параллельно появляется возможность пройти курс за те же 840 рублей, с перспективой заработка уже 2400 рублей через полгода. На что соглашаться? Зарабатывать уже сейчас, но меньше, или инвестировать в себя, чтобы потом зарабатывать больше? Это дилемма журавля и синицы, и всё зависит от того, насколько журавль реалистичен, и как сильно вы нуждаетесь в синице прямо сейчас.

Хорошо не отсутствие работы, а потенциальная возможность за время вынужденной безработицы повысить свою ценность на рынке труда, чтобы спустя несколько месяцев зарабатывать больше, чем в докризисное время. Вот почему важно иметь “подушку безопасности”: в кризисное время она может не просто помочь прожить без работы, но и выйти на новый уровень.

Если накоплений нет, а по счетам нужно платить каждый месяц, придётся соглашаться на любую работу, которая поможет покрыть расходы. Важно не смириться с упавшим уровнем доходов и продолжать искать лучшие варианты.

Если вы — предприниматель

Нужно что-то менять, если маржа уходит в минус и вы теряете на расходниках / закупке и обязательных платежах больше, чем зарабатываете. Что делать, если прибыль минимальна, и её уровень сопоставим с зарплатами обычных квалифицированных работников?

Если просел весь рынок, то не стоит делать резких движений. Поищите смежные ниши, “голубые океаны” в лице новой ЦА и взаимовыгодных партнёрств. В кризис туго всем, и о партнёрстве можно договориться даже с теми, к кому раньше нельзя было подступиться.

Если рынок растёт, а вы нет, то поищите точки роста, оптимизируйте расходы, определите свои УТП и попробуйте увеличить объективную и субъективную ценность вашего предложения для клиента. Возможно, вам нужно уходить в онлайн, отказываться от неэффективных подрядчиков, переводить сотрудников на “сделку”, открывать новое направление, запускать систему лояльности и многое другое.

Режим работы в праздничные дни


Для физических лиц

Для юридических лиц