Окей, Альфа! Что такое Digital pin, мани-бэк и Flow-limit?

для меня
29 октября 20205 минут на прочтение

Карты — главные продукты любых банков. Но сколько же с ними есть незнакомых слов, голова кругом. Now продолжает объяснять банковские термины так, чтобы всем стало понятно. Вторая часть — о словах, связанных с банковскими картами и их обслуживанием.

А первую часть читайте здесь. Там мы рассказываем о словах, которые связаны непосредственно с банком: ATM, эквайринг, транзакция и так далее.

Лена Чурсинова
Шарит в банковских терминах
Вновь предлагаем начать с выдуманного обращения в службу поддержки. Попробуйте понять, о чём речь:

«Здравствуйте! Хочу заменить мультивалютную карту. Появился Void, и CVC2 совершенно не виден. Я бы хотела карту той категории, где максимальный flow-limit. Возможно ли сделать мгновенную эмиссию? Подскажите, а будет ли она оснащена технологией Paypass и 3D-Secure? И эмбоссирование можно сделать золотыми буквами? Ещё интересует, есть ли на ней мани-бэк? Знаете, я такая забывчивая, мне бы Digital pin. Ещё вопрос. Я осуществила бронирование отеля и, конечно, произошло вроде как холдирование суммы. Однако я уже вам говорила, что забывчивая, воспользовалась ей и теперь у меня технический овердрафт. Как из него выйти?»
 
Ох, как много слов и как мало понимания. Не переживайте, сейчас это исправим. Открываем словарик Now.
 
Мультивалютная карта — спасение путешественника. Это обычная пластиковая карта, но она привязана не к одному счёту, а сразу к нескольким. Т.е. вы совершенно спокойно имеете остаток как в рублях, так и в валюте, — и даже не в одной. Просто прелесть. С помощью такой карты можно купить ваш любимый латте макиато во Флоренции, совершенно не переживая о колебаниях валютных курсов.
 
Void — таинственное слово, которое можно обнаружить на оборотной стороне карты на полосе для росписи. Слово обладает магией отказа кассиров принимать платежи по карте. Что же это? «Недействительна» — так оно переводится и означает, что полоса для росписи повреждена. Это никак не влияет на работоспособность самой карты, но воспользоваться ей можно лишь в банкоматах и инфокиосках. Вот здесь посмотрите инструкцию, как перевыпустить карту.
CVV2/CVC2 (card verification) — практически трёхзначный код от вашего сейфа. Это три цифры, указанные на оборотной стороне карт систем Visa и Mastercard рядом с подписью владельца. Он уникальный и, в отличие от ПИН-кода, его нельзя изменить. Зачем нужен CVC2? Это забота о безопасности платежей в интернете, так как код подтверждает подлинность карты.
 
Flow-limit или предельный потолок. В таком быстром темпе, когда за обеденный перерыв вы должны успеть пообедать в кафе и забежать в пару магазинов, такой лимит незаменим. Flow-limit — это сумма, в пределах которой у вас при оплате не запрашивают ввести ПИН-код, т.е. авторизоваться. Эта функция доступна картам с бесконтактными технологиями, когда достаточно лишь приложить карту к терминалу. Лимиты устанавливают на основании рекомендаций платёжных систем, и в Альфа-Банка они такие: для карт Mastercard 100 рублей, для карт Visa 120 рублей. 
 
PayWave / Paypass — технология бесконтактных платежей систем Visa и Mastercard. Лёгкое прикосновение к терминалу — покупка оплачена. Это технология открыла дорогу альтернативным гаджетам оплаты: смартфонам, смарт-часам, фитнес-браслетам, специальным перчаткам и так далее. Чудеса 21 века.

Посмотрите инструкции, как добавить карту в Samsung Pay и Apple Pay. А вот здесь почитайте о фитнес-браслете, которым можно оплатить покупки. 
3D-Secure. Обычный шопинг канул в лету, а на его место пришёл онлайн. А там, где есть онлайн, есть и мошенники. Поэтому и придумали своего рода интернет-пароль дополнительной защиты. На первом этапе оплаты покупок нужно ввести данные держателя карты и CVV2 код, на втором этапе вас перебрасывает на сайт банка-эмитента, где вводится цифровой код для подтверждения. Заветные цифры приходят в виде смс на мобильный телефон. Сицилианская защита.
 
Эмбоссирование — процесс выдавливания на пластиковой карте персональных данных владельца, номера карты и срока действия. Опять же, деньги — вещь коварная, плохой человек может на них позариться. А персонализация карты выступает внеочередным способом защиты. Кроме того, рельефы на карте делают цветными — эта процедура называется типирование или окрашивание фольгой.
 
Знаете, в чём отличие неэмбоссированной и эмбосированной карты? Правильный ответ: мгновенная эмиссия без именного оттиска. Если карта вам нужна здесь и сейчас, в Альфа-Банке можно оформить Пакет решений через InSync и сразу же получить готовые цифровые карты, пока физические готовят и отправляют вам по почте. Вот здесь все подробности.
 
Мани-бэк (Cashback / Кэшбэк) — плюшка в виде возврата денег. Вы точно хоть раз слышали о мани-бэке. Кто-то души в нём не чает, кто-то не хочет даже разбираться, но он однозначно не оставляет никого равнодушным. По сути, это бонусы/скидки/льготы за покупку в виде возврата денег на счёт или накопление баллов лояльности. Практически деньги из воздуха. 

У Альфы мани-бэк есть всё в тех же Пакетах решений, если подключить услугу А-Курс. Также мани-бэк есть у карты №1, которую можно оформить в рамках Пакета либо выпустить отдельно.
Digital pin — тут всё супер прозрачно. Это цифровой ПИН-код, который вы придумываете сами. Не нужно хранить дома тот бумажный конверт, который выдали при получении карты. Не нужно придумывать, как удержать в памяти навязанный набор цифр. И даже не нужно ПИН запоминать! Шутка.

Альфа-Банк перешёл на Digital pin ещё в 2019 году, а клиенты могут легко изменить безнадёжно забытый ПИН, просто установив новый в InSync без перевыпуска карты. Вот здесь инструкция.
 
Холдирование — это временная заморозка денег на счёте. Если вы часто совершаете покупки в интернете, то замечали, как деньги уже списались с карты, однако всё ещё висят на счёте. Это и есть резервирование суммы. И пока банк-эмитент не получит файлы, подтверждающие проведение операции, деньги со счёта не будут списаны.
 
Технический овердрафт. Тут дадим живой пример — бронирование отеля. Бронь (холдирование) отель произвёл на одну сумму, но при выезде гостя списал другую. Почему? Например, новая операция проводилась с другими реквизитами, при этом прошлую не отменили. Или отель изменил сумму по ранее проведённой операции холдирования. Тогда возникает ситуация «двойного холдирования»: вторая сумма уже ушла с вашего счёта, а первая как бы зависла, т.е. её уже нет на карте, но есть на счёте. Тут и образуется отрицательный остаток по карте или технический овердрафт. Для спасения обращайтесь в службу поддержки. А если интересно почитать об овердрафте подробнее, то держите ссылку.