Цифровые карты — тренд 2020 года. Разбираемся, что в них классного

be InSync
21 Октября 20203 минуты на прочтение
Сначала были виртуальные карты, которые в основном выпускали только для интернет-покупок. На смену им пришёл новый тренд, который со временем станет обычным делом, — цифровые карты. С обновлением InSync Альфа-Банк пробует эту технологию, а Now смотрит, в чём крутость digital-карт и почему через несколько лет они будут у каждого.
Главная и единственная разница — цифровая карта как бы есть, но в руках её не подержишь. Она существует только в виртуальном пространстве, но её функционал не отличается от обычной пластиковой карты. Реквизиты? Есть. Можно подключить к разным Pay-сервисам? Да. Делать переводы и пользоваться ЕРИП? Конечно. Снимать наличные? Только в банкоматах с NFC. У Альфы таких пока что нет, но и их время придёт.

Перед тем, как выпускать полностью цифровые карты, большинство банков (в том числе Альфа) сначала вводит переходный период. Во время него вы можете оформить карту и сразу начать использовать её как цифровую, пока «пластик» ещё готовится.
Во-первых, скорость. Digital-карта оформляется онлайн, можно не выходить из дома. Несколько минут на заказ, активация — и карточка в вашем полном распоряжении. Все реквизиты есть в мобильном приложении.

Во-вторых, комфорт и экология. Сначала мы ходили с кошельками, полными бумажных купюр. Дальше перешли на кардхолдеры с десятком различных пластиков — банковских, проездных, скидочных, накопительных и так далее. Теперь переходим на цифровые карты. 

Первую транзакцию после оформления карты теперь можно делать буквально через пару минут, что очень удобно. А когда банки перестанут выпускать пластиковую замену цифровым картам, это серьёзно уменьшит траты ресурсов и немного поможет природе.

В-третьих, безопасность. Потерять карту или кардхолдер легко, а воспользоваться ими ещё проще — для мелких покупок даже не надо вводить ПИН-код. Вы, конечно, можете потерять и телефон, но мошенникам ещё нужно постараться его взломать, и этого может оказаться мало, чтобы воспользоваться digital-картой — дальше их ждёт оборона банковского приложения. 

Параллельно вы очень быстро заметите потерю телефона и обратитесь в банк, чтобы заблокировать карту. А если на смартфоне включена возможность отслеживания геолокации, то сможете быстро вернуть его (возможно, он просто ждёт вас в кофейне). Причём карту можно подключить и к смарт-часам или фитнес-браслету, поэтому потеря телефона не означает потерю карточки.

Да и чисто технически оплата через платёжные сервисы безопаснее, потому что приложение передаёт продавцу зашифрованный ключ — информация о карте нигде и никак не светится. 
Теперь все карты Альфы, заказанные в Пакете решений через Insync, — цифровые. Оформляете Пакет решений, выбираете карты к нему и сразу активируете их (ловите инструкцию). Всё, пользуйтесь! Оплачивайте покупки в интернете, добавляйте карты в Samsung/Apple Pay, Mi Fit, переводите деньги между счетами. В течение пяти дней карты придут вам по почте — и надо будет только подтвердить их получение в InSync.

Вот здесь посмотрите, как найти реквизиты вашей новой карты в мобильном приложении. А также смотрите инструкции, как добавить карту в Samsung Pay и Apple Pay