Пара советов, чтобы ваше Tinder-свидание не закончилось кражей денег

be Brave
14 Октября 20203 минуты на прочтение

Находить себе пару на вечер (или на более длительный срок) через приложения вроде Tinder или просто соцсети уже давно стало нормой. Но, к сожалению, мошенники не прошли мимо таких сервисов. Они ищут пути втереться в доверие, обмануть и вытянуть ваши деньги. Now рассказывает о примерах таких схем и вместе со Станиславом Курицыным даёт советы, как обезопасить себя.

Станислав Курицын
Начальник Управления мониторинга электронного бизнеса и эквайринга
Давно, когда интернет ещё был молодым, а трава зеленее, первопроходцами в таких схемах были «нигерийские письма». Люди получали по email письмо с дивной историей о наследстве «африканского принца» или с историей о моряке дальнего плавания. Естественно, чтобы получить деньги, нужно было оплатить комиссию, а моряку просто отправлять деньги в обмен на любовные письма с мечтами о встрече, которая никогда не произойдёт.
Сейчас, в эпоху Mamba, Badoo, Tinder и других сервисов, мошеннику ещё проще найти доверчивого человека и сыграть на высоких чувствах. И схемы не ограничиваются тем, чтобы вы просто заплатили за подарок, цветы и ужин. Всё куда серьёзнее.

Вариант один: мошенник на очередном свидании попросит воспользоваться вашим счётом или банковской карточкой. Он будет зачислять вам деньги, а за пользование заплатит вам % от суммы или фиксированную часть. Опасность здесь в том, что переведённые деньги он где-то украл, а через вас хочет их отмыть. В такой схеме жертва становиться соучастником преступления.

Второй пример: вы получаете письмо от человека, знакомитесь, он/она предлагает свою любовь, обещает встречу с последующим браком. У вас завязывается бурный виртуальный роман, вы влюбились, хотя ещё ни разу не встречались. Но вдруг у вашего партнёра возникают проблемы − серьёзно заболел, попал в аварию и так далее. Он просит вас одолжить деньги, чтобы ускорить вашу долгожданную встречу. Разумеется, это обман. Другим вариантом подобной схемы может быть, например, безутешный вдовец, который увидел в вас точную копию покойной жены или дочери.

Третий пример фишинговой схемы: вы знакомитесь с человеком, всё идёт хорошо, ничего подозрительного. Дело доходит до назначения встречи. Партнёр проявляет инициативу, предлагает сходить в конкретный кинотеатр или ресторан и кидает ссылку для бронирования места. Казалось бы, что здесь не так. Но обратите внимание на сайт − даём вам 99%, что он фишинговый. Вы попытаетесь купить билеты − и данные вашей карты в руках у мошенников. А партнёр перестаёт выходить на связь. 

Вот два классических примера такого обмана, которые мы нашли на «Пикабу»:
Наши рекомендации:
  • Внимательно анализируйте информацию, которую размещаете в интернете;
  • Не делитесь материалами, которыми вас могут шантажировать;
  • Не общайтесь с людьми без аватарки. А если на аватарке подозрительно привлекательный человек, проверьте, не из интернета ли фото;
  • Никогда не отправляйте деньги, реквизиты карточки и паспортные данные другим людям. Номер телефона и email желательно тоже скрыть от незнакомцев;
  • При знакомстве не спешите, задавайте уточняющие вопросы. Разберитесь, не пытается ли выдать себя за минчанина мошенник из другой страны. Попросите ссылки на аккаунты собеседника в других соцсетях;
  • По возможности проверяйте номер телефона и email нового знакомого;
  • До реальной встречи пообщайтесь по видеосвязи − уже на этом этапе большинство мошенников отсеивается.