Отключи FaceID. Советы по защите вашего телефона

be Smart
06 Августа 20203 минуты на прочтение
Недавно мы рассказывали об актуальных схемах мошенников в соцсетях и мессенджерах. Теперь хотим дать несколько советов по защите своего телефона. Некоторые из них могут вас удивить.
В современных телефонах для разблокировки вместо пин-кода или графического ключа можно использовать функцию распознавания лица или отпечатка пальца. Тогда для разблокировки нужно будет лишь приложить палец или направить на себя фронтальную камеру. Это удобно, но не очень безопасно. 

Самый простой пример — во сне ваш палец могут приложить к телефону и спокойно им пользоваться, а вы даже не заметите. В этом вопросе пин-код безопаснее, но он должен быть сложный, по возможности на шесть цифр. Тогда его сложно подсмотреть и невозможно подобрать.

Ещё рекомендуем отключить Smart Lock на вашем устройстве. Что это: функция, которая отключает блокировку телефона, если он находится в выбранной вами безопасной зоне вроде квартиры или рядом со “своими” устройствами — например, фитнес-браслетом. Так злоумышленникам даже не придётся подбирать код, чтобы зайти в смартфон.
В InSync можно включить отображение некоторой информации без авторизации − например, о счетах, кредитах и депозитах. Для этого нужно заходить в настройки —> раздел “Конфиденциальность”. Это полезно, если вы не хотите тратить время на то, чтобы зайти в приложении только ради проверки остатков на счетах. 

И это удобно, но надо понимать — если ваш телефон окажется у кого-то в руках разблокированным, то этот человек получит информацию о ваших счетах, кредитах и депозитах. Он не сможет ничего с этим сделать без авторизации в InSync, но ситуация всё равно неприятная.
Теперь об уведомлениях. Многие приложения и мессенджеры включают ваш экран при отправке уведомлений. Телефон остаётся заблокированным, но содержимое сообщения видно. В таком случае даже самая надёжная блокировка не защитит ваши аккаунты — код безопасности для сброса пароля или любого другого действия просто отобразится на экране. Лучше такую функцию отключить, хоть это и не суперудобно, понимаем.

И не забудьте о фитнес-браслетах и смарт-часах. Даже если вы отключили уведомления на заблокированном экране телефона, для других устройств это нужно настроить отдельно.

Важно: мы не призываем вас отказаться от всех удобных фишек смартфона и приложения InSync. Уровень безопасности каждый определяет для себя сам в зависимости от условий. Но для нас важно напоминать вам о том, как и зачем защищать ваши данные.