Следим за здоровьем: что умеют фитнес-браслеты

be InSync
15 Сентября 2020 6 минут на прочтение
Фитнес-браслеты, которые ещё называют фитнес-трекерами, могут и пульс ваш посчитать, и будильником поработать. И это далеко не все их функции. Now смотрит, что ещё умеют современные фитнес-трекеры и насколько они полезны для адептов ЗОЖ. Спойлер: есть такой браслет, с которым можно и на шоппинг отправиться.
Практически все трекеры умеют отслеживать базовые вещи: 
  • количество шагов;
  • пройденное расстояние;
  • скорость движения;
  • расход калорий;
  • пульс;
  • активность — если вы долго сидите на одном месте, вам придёт уведомление с призывом выйти погулять;
  • качество и продолжительность сна.

На этом их способности не заканчиваются. Большинство браслетов могут вибрацией или звуковым сигналом разбудить вас утром — если, конечно, вы из тех, кто так легко просыпается. Причём многие трекеры отслеживают фазы сна, чтобы разбудить вас в нужный момент, если вам не принципиально встать ровно в 7:00, например.

Ещё на браслетах можно включить таймер и секундомер, посмотреть погоду, проверить почту, SMS, журнал вызовов, переключить песню в плейлисте, включить напоминание о событии. Есть и такие трекеры, которые вычисляют насыщенность крови кислородом и температуру тела (и градусник не нужен, ура). Но имейте в виду, что сам по себе фитнес-браслет не такой способный, к нему нужен подходящий смартфон. Проверяйте, с платформой какой версии работает конкретный трекер.

Конечно, в первую очередь браслеты нужны для спортсменов — им очень важно отслеживать работу сердца на тренировках и настраивать сон, доводя его до идеала. Но и людям с обычной физактивностью браслеты полезны — это как помощник, который подсказывает, что сегодня стоит пройти несколько остановок шагом или лечь спать пораньше. 

В общем, полезность браслета зависит от самого человека. Информации с устройства получить можно очень много, а как её использовать — дело индивидуальное. 
Всё благодаря датчикам. Пульс и давление считывают фотоэлементы, калории подсчитывают все вместе гироскоп, акселерометр и GPS. Чтобы они не ошиблись в подсчётах, браслет надо плотно закрепить на руке и носить 24/7.

Когда мы гуляем, акселерометр фиксирует движение рук (мы ими размахиваем, как маятник) и отслеживает скорость, в чём ему помогает GPS. Также он определяет качество сна и пройденное расстояние. Гироскоп смотрит, где в пространстве мы находимся и как именно двигаемся (бежим, плывём, шагаем), считает шаги и контролирует сон. Есть ещё около пяти датчиков, которые следят за пульсом, давлением, температурой и прочим, не станем углубляться в технические детали.
Речь о Mi Smart Band 4 NFC. Это новая версия фитнес-браслета от Xiaomi. Смотрим, на что он способен.

Браслет Mi Smart Band 4 NFC (не перепутайте с таким же, но без аббревиатуры NFC) держит зарядку до 20 дней. Он может отслеживать ваш сон, физическую активность, пульс, будить вас по утрам. В нём есть таймер и секундомер, уведомления из соцсетей и о звонке на смартфон, прогноз погоды и сообщения на почте. А теперь с ним можно ещё и оплатить покупку — телефон и карты пусть останутся в кармане или дома. 

Сервис работает только с картами Mastercard. Чтобы браслет мог оплачивать покупки, его нужно подключить к телефону на Android 6.0 или iOS 10.0 (и более поздних версиях).

Работает бесконтактная оплата от Xiaomi так же, как и везде. Прикладываешь устройство к терминалу, подтверждаешь оплату и забираешь свою покупку. Надо только подключить карту к новому браслету. И вот как это сделать:

— Скачиваете приложение Mi Fit в App Store или Google Play;
— Регистрируетесь в приложении и активируете браслет;
— Во вкладке “Устройства” выбираете Mi Smart Band 4 NFC;
— Переходите во вкладку “Банковская карта”, заполняете данные вашей карты Mastercard;
— Подтверждаете авторизацию через SMS.

В магазине вам понадобится только активировать браслет, выбрать раздел “Карты” и в одно нажатие оплатить покупку. Profit!