Top.Mail.Ru

Выбираем обувь для бега вместе с полумарафонцем

be Brave
14 Сентября 20206 минут на прочтение

Если вы решили заняться бегом всерьёз и не хотите травмировать ноги, то стоит подобрать хорошие кроссовки. Now расспросил Диму Добровольского, полумарафонца и тренера, о выборе обуви для такого ответственного и полезного дела. А уже совсем скоро мы предложим вам три крутых маршрута для бега, stay tuned!

Дима Добровольский
Бегает и тренирует
— Я занимаюсь бегом с 1999 года, а попал в это дело случайно: тренер пришёл на урок физкультуры и спросил, кто хочет заниматься футболом. Я не мог отказаться от такого заманчивого предложения, пошёл на первую тренировку. 

Только через пару месяцев понял, что футбол был лишь хорошей шуткой для того, чтобы набрать детскую группу по бегу. Но к тому времени мне уже нравились тренировки. Первые пару лет мы бегали в кедах — как сейчас помню эту боль в пятках. Когда уже начали тренироваться профессионально, взяли и специализированную обувь.
Дима справа. Фото: @dzmitry_dabravolski
С того момента я перешёл на беговые кроссовки. В результате своей карьеры я был одним из лучших бегунов Минска на средние дистанции (от 800 м до 10 км), призёром чемпионатов Беларуси на 1500 м и 10 км. Участвовал в забегах от Японии до Италии, из самых известных — Берлинский, Римский и Сендайский полумарафоны. 

Личные рекорды: 800 м за 1:53, 1500 м за 3:53, 3 км за 8:34, 10 км за 30:57 и 21.1 км за 1:10:27.

Тренером я стал больше пяти лет назад, произошло это скорее случайно. Гостил у друга в Лондоне, поучаствовал в местных parkrun — это еженедельные бесплатные забеги на 5 км для всех желающих. Загорелся идеей и организовал такое у нас. Потом люди обращались к нам за помощью в подготовке к Минскому полумарафону. Так и началась моя тренерская карьера, сейчас занимаюсь только ей. За всё время подготовил к полумарафону более сотни человек. 
Сейчас уже почти все бренды научились делать хорошие беговые кроссовки. Лично мне нравятся Asics (беговая классика), Brooks и Nike. Кроссовки выбираю от цели. Есть соревновательные модели (марафонки и полумарафонки, которые заметно легче обычных кроссовок), есть кроссовки для повседневных пробежек. Они отличаются массивной подошвой и различными системами стабилизации и амортизации. 

Важно: при выборе всегда обращаю внимание, что кроссовки должны быть на пол размера больше, чем повседневная обувь. Если кроссовки сидят вплотную, можно лишиться ногтей на ногах. Ещё смотрю на пронацию, на удобство и на красоту.

Производители рекомендуют отбегать в новой паре кроссовок в среднем 500 км, затем покупать новую обувь. Но это очень индивидуально и зависит от веса бегуна, техники бега, скорости и поверхности, по которой бежишь.

Новичку я рекомендовал бы обращать внимание на подошву. Важно, чтобы она была не плоской, иначе нагрузит и без того неподготовленные стопы. И смотрите, чтобы подошва в области пятки была толще, чем в носке. Если вы подобрали кроссовки правильно, то даю 99%, что заменять стельку не понадобится.
Обязательно смотрите на вентиляцию стопы — это важно для общего комфорта и гигиены. Также обратите внимание на характеристику пронации вашей стопы. Она бывает нейтральной, гипер (встречается у людей с плоскостопием) и гипо (слишком высокий свод стопы). Вот здесь об этой теме можно прочитать подробнее. Подбирайте модель под вашу пронацию, обычно в описании указывают эту характеристику.

Если вы новичок, не берите марафонки или полумарафонки — для них нужны подготовленные ноги. В профессиональных кроссовках обычно нет систем поддержки, и они очень лёгкие.
Для новичков подойдут вот такие модели кроссовок (и даже это далеко не полный список годной обуви): 
  • Hoka One One Clifton 6
  • Asics Gel-Kayano 27
  • Adidas Adizero Boston 8
  • Asics Gt-1000
  • Mizuno Wave Rider 23
  • Nike Air Zoom Pegasus
  • ASICS GEL-Nimbus
  • Mizuno Wave Sky
  • Saucony Guide ISO 2TR
  • New Balance 860v10

Кроссовки можно выбирать в любых брендовых магазинах (Nike, Adidas, New Balance, Asics и т.д.). Своим ученикам я рекомендую магазин Metarun, у них всё только для бега, а консультанты сами марафонцы, поэтому знают, что посоветовать. И, конечно, можно ещё смотреть интернет-магазины — есть шанс прикупить кроссовки по акции. 
Бег – классика спорта для здоровья! А чтобы заниматься таким хорошим делом было ещё интереснее, у Альфа-Банка есть проект #Health_Me_Up Club − сообщество для неравнодушных к ЗОЖ. Входом в этот клуб станет карта HEALTH ME UP от Альфа-Банка. С ней вы получите скидки и привилегии от партнёров программы, расчётную карту с бонусами и личного ассистента. В рамках Пакета решений обслуживание карты бесплатное.

Подробнее на сайте клуба. Заказать карту можно здесь.