Окей, Альфа! Что такое ATM, эквайринг и чарджбэк?

be Smart
13 Октября 20205 минут на прочтение

Мы знаем, как сложно разобраться в банковском и околобанковском сленге. Все эти векселя, акцепты, скоринг, грейс-период, лоялти. Голова кругом. Поэтому Now собрал небольшой словарь банковских терминов, который объясняет простым языком, как это устроено. Первая часть — о словах, связанных непосредственно с банком.

Лена Чурсинова
Разбирается в банке лучше, чем сам банк
Для начала прочитайте это выдуманное обращение в службу поддержки и попробуйте его понять:

«Здравствуйте! Меня направила к вам IVR. Подскажите, мне необходимо совершить транзакцию по оплате сюрвейерских услуг. Так как автомобиль, который я приобрёл по аккредитиву, будет в залоге. Вы же digital bank, а значит у вас есть ATM с функцией кэш-ин. Подскажите ближайший ресайклер, так как вы мой банк-эмитент. Может, это банковская тайна, но я знаю, что договор эквайринга у них заключён именно с вами. И если я неправильно переведу, можно ли сделать чарджбэк?»
 
Ничего не поняли? Это нормально! Давайте мы сейчас всё объясним.

IVR (Interactive Voice Response) — интерактивное голосовое меню. Это записанное голосовое сообщение приветливого менеджера, предлагающего выбрать цифру, например, для соединения со специалистом службы поддержки. «Нажмите 1, чтобы...».

Транзакция — это любая операция с банковским счётом: оплата в магазине, перевод с одного счёта на другой, снятие наличных, зачисление з/п. В общем, все операции, меняющие остаток суммы на счёте. Одно из главных свойств транзакции — её неделимость: либо она выполняется целиком, либо не происходит вообще.

Однако бывают технические или системные сбои, когда деньги списались, но ничего не произошло, или, наоборот, они даже не списываются. Что тогда делать? Связаться со службой поддержки и объяснить ситуацию — бравые Альфачи решат проблему.
Сюрвейер — это независимая компания или специалист для проведения экспертизы имущества, которое предоставили в залог банку, чтобы обеспечить обязательства по кредиту. Сюрвейерский осмотр может инициировать и банк, и владелец имущества. В итоге получится качественная и количественная оценка объекта.

Аккредитив — условное денежное обязательство. Когда продавец и покупатель не уверены друг в друге, но очень хотят сотрудничать, на помощь приходит банк. В нём открывают специальный счёт, куда покупатель (плательщик) зачисляет деньги и выставляет обязательства продавцу (бенефициару). Тот получит деньги только тогда, когда банк получит, например, документы об отгрузке товара. И деньги целы, и партнёры сыты.

Digital bank — рай интроверта. Цифровой банк позволяет решать большую часть вопросов удалённо — например, через мобильное приложение. Причём происходит это быстро, просто, безопасно и, конечно, эффективно. Мобильные платежи, онлайн-кредиты и депозиты, открытие счёта за пару минут, подключение продукта, голосовые помощники и так далее. Смогут ли цифровые технологии полностью заменить банковских сотрудников? И да, и нет. Ведь даже топовый цифровой банк требует физического олицетворения.

ATM или Automated Teller Machine — аппарат для выдачи и приёма денег, оплаты услуг и погашения кредитов без участия сотрудника банка, с использованием банковских карт. Как же много слов. Проще говоря, ATM — это обычный банкомат. А ещё эту аббревиатуру можно перевести как «at this moment», что значит «в тот же момент». Потому что банкомат — это скорость, лёгкость и доступность.

Вы знаете, что дружелюбные банкоматы Альфа-Банка не взимают комиссию за снятие кэша с карт других белорусских банков? Но будьте внимательны — немного денег может взять банк, который выпустил вашу карту. Кроме того, есть и подводные камни. О них читайте здесь.
Кэш-ин/ресайклер. Мы объединили эти понятия, т.к. всё это банкоматы с функцией внесения налички. Если нужно срочно пополнить карту, то эти ребята помогут. Вот здесь почитайте, какие купюры принимают такие банкоматы Альфа-Банка, а здесь — инструкцию к пополнению счёта через них. С сентября 2020 года наличку принимают только ресайклеры Альфы, кэш-ины стали простыми инфокиосками, в которые можно вставить карточку и выполнить операции по ней.

Банк-эмитент или эмиссионный банк. Тут всё просто. Это банк, который выпустил и обслуживает вашу карту или ценную бумагу.

Чарджбэк или возвратный платёж — это отмена транзакции или возврат денег, которые были списаны излишне или неправильно. Клиенту надо подать заявление и приложить чек, а банк рассмотрит документы и, если действительно произошла ошибка, вернёт деньги.
 
Эквайринг — это помощник тех, кто не носит наличку в кошельке. Эквайрингом называют возможность оплачивать покупки в магазине картой. А банк-эквайер — это тот, кто устанавливает в магазине терминал для такого. Кстати, у Альфы есть интернет-эквайринг — качественная услуга для юридических лиц.

Ну что, теперь вы понимаете то выдуманное обращение в службу поддержки из первой части текста?