Tesla, Apple и Газпром. Куда инвестировали клиенты Альфы в сентябре

be Smart
08 Октября 20208 минут на прочтение

Одна из уникальных для белорусского рынка потребностей — доступ на иностранные финансовые рынки. Через Альфу можно начать инвестировать при помощи InSync и без посещения отделения. А Now смотрит статистику и делится ею с вами.

Этим материалом мы открываем цикл регулярных публикаций, в которых в начале каждого месяца будем рассказывать о тенденциях, динамике и особенностях торговых операций наших клиентов на зарубежных фондовых рынках. Начнём с прошедшего сентября.

По сравнению с августом, активность клиентов (количество совершённых сделок) выросла на 19%. Одна из причин такого роста — два дня в августе, которые оказались нерабочими из-за проблем с интернетом.

В целом же клиенты оценивают текущую ситуацию на рынке с осторожным оптимизмом. Об этом говорит то, что они чаще покупали ценные бумаги, чем продавали их:

На графике по левой оси изображена динамика индекса S&P500 (показывает изменение цены портфеля, состоящего из акций 500 крупнейших американских компаний), а по правой — процентное соотношение сделок по покупке и продаже.

Первую декаду месяца клиенты продавали снижающиеся в цене бумаги, однако в какой-то момент падение котировок восприняли как возможность для удачного входа на рынок. С 7-8 сентября мы зафиксировали резкий рост удельного веса покупок в общем объёме операций. Немного выбился из общего тренда понедельник 14 сентября, когда на растущем рынке наблюдался практически паритет сделок по покупке и продаже.

На американском рынке самыми популярными были такие акции:
Чемпионами по количеству сделок стали акции Tesla и Apple. Прошедшие в конце августа сплиты (дробления) акций этих компаний сделали их более доступными, что подстегнуло интерес розничных инвесторов. Акции Boeing, Google (Alphabet Inc.) и Novavax остаются одними из самых популярных среди наших клиентов.

Если говорить об объёмах операций в штуках, топ-3 по покупке занимают малоизвестные компании, которые торгуются на внебиржевом рынке. Их бумаги стоят всего несколько центов, поэтому серьёзный объём проторговки не свидетельствует о больших объёмах инвестиций.

Статистика торговли на Московской бирже:
На российском рынке абсолютный чемпион − Газпром. Также вниманием клиентов пользовались акции Тинькофф и Яндекса – инвесторы активно фиксировали прибыль по Тинькофф и спекулировали Яндексом на фоне новостей о возможном слиянии двух компаний.

Также не укрылась от зоркого взора наших клиентов «дивидендная история» российского Сбербанка — желающих получить 18,7 рублей на акцию (доходность около 8,4%) нашлось немало.

График ниже — это «распорядок дня инвестора». Тут изображено, какой процент от всех сделок за месяц приходился на то или иное время суток.
Прокомментируем ситуацию, которая сильно отличается для двух рынков:

1. Торговля на Московской бирже начинается прямо на открытии рынка, когда совершают до 5% сделок. Всплеск активности происходит в первый час торгов (10:00-11:00), постепенно стихает к 15:00, чтобы опять подрасти на новостях при открытии американских рынков. После 17:00 количество сделок плавно снижается, падает после закрытия основной сессии на российском рынке в 19:00 и сходит на нет к закрытию основной сессии в США в 23:00. Ночью на Московской бирже наши клиенты практически не совершали операций;

2. Торговля на американском фондовом рынке бодро стартует на премаркете в 11:00, но до 14:00 активность умеренная. В 14:00 «приезжают» котировки в базовую версию торговой платформы, что позволяет комфортно выставить ордера на премаркете. С 15:00 до 16:00 наблюдается небольшой спад – все ждут открытия американского рынка. Почти 40% сделок совершается в первые два часа основной торговой сессии, потом активность снижается и лишь немного вырастает на закрытии (с 22:00 до 23:00), когда клиенты закрывают внутридневные спекулятивные позиции. Постмаркет на американском рынке популярен не так, как премаркет — завтра ведь всем на работу — но до 00:00 торги идут достаточно активно. Расширенная версия торговой платформы позволяет торговать до 04:00 по минскому времени, но это непопулярная возможность.

В целом, для рынков сентябрь вышел непростой, а коррекция в первых числах заставляла задуматься о реальности второй волны биржевой паники. Отсутствие конкретики по очередному пакету финансовых стимулов от ФРС и подтверждённый COVID-19 у президента США — все это только добавляло нервозности рынкам. В октябре стартует сезон квартальной отчётности американских компаний, поэтому запасаемся попкорном, пристёгиваем ремни и проверяем установленные стоп-лоссы.

Это первая публикация из цикла, мы постарались отобрать наиболее интересную с нашей точки зрения информацию. Если вам интересна другая статистика — высказывайтесь в нашем Телеграм-чате и предлагайте другие индикаторы для отслеживания, публикации и анализа.
Тоже хотите начать инвестировать? Альфа-Банк предлагает Доверительное управление — отличный способ для белорусов торговаться на зарубежных биржах. Для частных лиц минимальная сумма инвестирования — 1000 USD, 2500 EUR либо 150 000 RUB.

Начать инвестировать в акции и управлять портфелем можно в мобильном банке InSync. Для новых клиентов Альфа-Банка есть инструкция, как без визита в отделение завести счет.

Ответы на популярные вопросы об инвестициях читайте в Telegram-канале Альфа-Банка.