Пока все говорят: объясняем, что такое NFT

be Smart
12 Мая 2021 4 минуты на прочтение
Последние два месяца интернет шумит об NFT— технологии, связанной с блокчейном и криптовалютой. Рассказываем, что это за трехбуквенный зверь и зачем он нужен.

Что такое NFT?

Аббревиатура NFT (non-fungible tokens) — невзаимозаменяемый токен. Если кратко, это технология, с помощью которой можно закрепить за собой владение любым цифровым искусством. 

Проще говоря, благодаря NFT вы сможете купить или продать картинку, гифку, видео, трек и любой другой цифровой продукт на специальных интернет-аукционах. 

Чуть задорнее суть NFT на канале Saturday Night Live объяснили Морфиус из «Матрицы» и пародия на Эминема:

С чего всё началось?

В первый раз об NFT заговорили в 2017 году. Тогда дуэт Larva Labs представили CryptoPunks  — коллекцию из 10 000 аватаров. Она состояла из неповторяющихся портретов. 
CryptoPunks. Источник: larvalabs.com
Каждый портрет был связан с кодом в блокчейн-платформе Ethereum и имел свой токен с информацией о владельце изображения. Так что скачать любой портрет из коллекции мог кто угодно, но официальным владельцем картинки был человек, чей Ethereum-кошелёк был указан в NFT к этой работе. 

Когда все 10 000 аватаров были распроданы, люди начали перепродавать портреты. Июнь 2017-го можно считать стартом онлайн-аукционов: тогда первый портрет продали за доллар. В декабре 2020-го последнюю картинку отдали за 2,9 тысяч долларов. 

И что, за NFT действительно дают деньги?

О да! Например, глава Twitter продал свой первый твит за 2,9 миллиона долларов. А The New York Times превратили в NFT свою колонку и продал её за 570 тысяч долларов. 

Музыку в качестве NFT тоже продают. Так The Weeknd заработал на NFT-аукционе 2 миллиона долларов, продав неизданную песню, гифки и картинки. А Илон Маск даже записал техно-трек про NFT: 
Художникам с NFT везёт больше всего. Допустим, JPG-файл художника Beeple купили за 69 миллионов долларов как NFT. Именно эта работа стоит на обложке нашего сегодняшнего материала. А в Нью-Йорке картину Бэнкси купили за 95 тысяч долларов, чтобы сжечь её в прямом эфире и превратить в NFT-токен.
Работа Бэнкси 

В чём смысл покупки NFT, если на ту же картину Beeple могут смотреть всё?

Фишка в том, что покупатель NFT-лота является его владельцем. И только у него есть оригинал этого цифрового искусства. Это самое главное в NFT. 

Например, вы прямо сейчас можете скачать изображение картины «Игроки в карты» Поля Сезанна и поставить его на аватарку в своём Инстаграме. Но оригинал находится во владениях семьи эмира Катара — они купили его в 2011 году за 250 миллионов долларов. И сам подлинник принадлежит только им. 

Также обстоят дела со «Звёздной ночью» Ван Гога, «Тайной вечерей» да Винчи и «Чёрным квадратом» Малевича. Вы можете бесконечно скачивать копии, делать из них обои или печатать изображение на футболках — это только повысит ценность оригинала. Но не сделает вас его обладателем. 

С NFT та же история. Это одновременно и диджитал-арт, и возможность верифицировать любое творение: трек, картинку, анимацию или даже мем.

Мемами тоже торгуют?

Ещё как. Так героиня мема «Девочка-катострофа» продала токен со своим детским снимком за 372 тысяч долларов. 
А Лайна Моррис с мема «Слишком навязчивая подружка» уже заработала 448 тысяч долларов — тоже благодаря токену картинки. 
Таким образом персонажи, которые всегда принадлежали интернету, наконец-то смогли заработать на этом деньги. Всё благодаря NFT.

Как это вообще работает?

Завладеть каким-то интернет-активом можно с помощью токена, аналога ценной бумаги из реального мира.

Токены бывают взаимозаменяемыми, наполовину взаимозаменяемыми и невзаимозаменяемыми. Каждый невзаимозаменяемый токен (он же non-fungible, он же NFT) уникален. Благодаря этому с их помощью покупаются диджитал-позиции, существующие в единственном экземпляре, — треки, картинки, видео и так далее.

NFT выпускают на блокчейн-платформах Tron, Eos и Ethereum. Последняя — самая популярная из-за возможности создания смарт-контактов, позволяющих указать в блокчейне условия соглашения и механизм его выполнения.

Как купить что-то с NTF или продать свой товар?

Сначала нужно обменять обычные деньги на криптовалюту. Здесь в помощь Coinbase. Затем регистрируем кошелёк с валютой ETH. Теперь с кошельком и криптовалютой можно не только покупать работы с NTF, но и токенизировать свой диджитал-арт. 

Для последнего воспользуйтесь площадками Foundation, NiftyGateway, Rarible или OpenSea — там продать своё творчество может каждый. 

NFT может как-то навредить миру?

Есть мнение, что NFT-токены могут навредить окружающей среде. Это связано с тем, что NFT оставляет большой углеродный след — одна транзакция в среднем потребует около 35 кВтч, а в течение своего существования стандартный NFT-токен выделит 211 килограммов CO2.

По словам архитектора и основателя студии Precht Криса Прехта, производство одного токена требует столько электроэнергии, сколько он обычно расходует за месяц. Всё из-за того, что в процессе майнинга компьютеры требуют очень много энергии.

NFT — долгоиграющая тема или через месяц всё исчезнет?

По словам художника Покраса Лампаса, NFT — история, которая останется с нами надолго. Он уже вложил 15 тысяч долларов в труды начинающих художников и работы известных мастеров, а рынок NFT сравнивает с Диким Западом: сейчас там заново формируются цены на работы, появляются оценки рисков и инвестиций коллекционеров. 

От себя скажем так: если вам нравится диджитал-арт и история с блокчейном вам не чужда, к NFT стоит присмотреться. Как минимум это будет интересный опыт, как максимум — вход в мир современного искусства. 
Как мы выяснили, для перевода реальных денег в криптовалюту понадобится криптобиржа — например, Coinbase. Эта платформа пользовалась популярностью у клиентов Альфы: компания вышла на IPO две недели назад, за это время цена акций компании колебалась в пределах 26%, упав со своих максимумов на 15%. Чуть больше можно узнать в нашем свежем отчёте по инвестициям за апрель. 

Ну а поработать с Coinbase и акциями других компаний вы можете с Доверительным управлением Альфа-Банка. Tesla, Apple, GameStop и Alibaba — вам доступно всё. 
Фото обложки: цифровая картина Everydays: The First 5000 Days художника Beeple