Coinbase, Square, Microsoft: куда инвестировали клиенты Альфы в апреле

be Smart
05 Мая 2021 5 минут на прочтение
Новый месяц — новый отчёт в Now от команды Департамента инвестиций Альфа-Банка. Сегодня посмотрим, какие тенденции и особенности прослеживались в торговых операциях клиентов Альфы на зарубежных фондовых рынках в апреле и что они активнее всего покупали и продавали через платформу Альфа-Инвест и InSync. Спойлер: есть несколько сюрпризов. 
Павел Корзик
Директор департамента инвестиций Альфы
Начнём с того, что активность клиентов слегка снизилась, несмотря на безудержное ралли (когда акции продолжительное время растут в цене), давшее неплохие шансы заработать в апреле. К слову, спад активности наблюдается у брокеров по всему миру, так как во многих странах люди постепенно выходят из изоляции и возвращаются к привычному образу жизни. Тем временем соотношение количества операций покупки и продажи ценных бумаг по-прежнему демонстрирует устойчивый перевес первых в общем объёме сделок:
На графике по правой оси изображено процентное соотношение сделок по покупке и продаже, по левой можно видеть динамику индекса S&P500, который показывает изменение цены портфеля из акций 500 крупнейших американских компаний. 

Посмотрим на инфографику детальнее. С первых дней месяца американский фондовый рынок начал расти. Апрель исторически является бычьим месяцем (растущим), позволяя инвесторам заработать на длинных позициях. S&P500 сразу же в начале месяца пробил знаковую отметку в 4 000 пунктов. Клиенты Альфы быстро сориентировались и начали наращивать покупки, доля которых к концу первой недели апреля достигла целых 70% от общего объёма операций.

S&P500 продолжил взлёт на череде позитивных экономических релизов, сопровождающих активное восстановление азиатского региона и экономики США. Более того, рынки стали явно игнорировать инфляционные ожидания, из-за чего доходность казначейских облигаций США снизилась до 1,53%. Клиенты Альфы не меняли своих позиций: доля покупок уверенно держалась в районе 60–70%. Продажи активизировались только к концу месяца, когда рынок «лёг в боковик» и торговался на одном уровне. Инвесторы всё чаще стали беспокоиться по поводу пандемии в Индии, а также вспомнили об угрозе инфляции, которая в Америке достигла 2,6%.
Кстати, у нас отличная новость. Теперь вместе с мобильным приложением iQUIK X и QUIK Android X ваши инвестиции абсолютно точно уместятся в кармане!

Альфа стала первым белорусским банком, который позволяет управлять активами через мобильную апу. Клиенты Альфа-Банка могут пользоваться ею без дополнительной платы вне зависимости от суммы, переданной в Доверительное управление. 

Приложение доступно для Android и iOS. С ним вы получаете прямой доступ на биржи США и РФ и можете выставлять все типы ордеров на покупку и продажу. Более того, с ним легко отслеживать графики котировок, а также видеть стакан котировок второго уровня (для расширенной версии). Есть здесь и функционал для теханализа. А ещё мобильная версия полностью синхронизируется с десктопным приложением, так что ничего переносить не придётся.
 
Если вы действующий клиент Альфа-Банка, воспользуйтесь вот этой инструкцией по установке. Если у вас ещё нет Доверительного управления — клик сюда

Вернёмся к инвестиционным итогам апреля и посмотрим, какие акции пользовались наибольшей популярностью на американском рынке:

Как говорится, всё новое — хорошо забытое старое. Топ-лист акций на американском рынке окончательно вернулся к состоянию начала 2021-го, когда «Реддит» ещё не потеснил Wall Street Journal и Barron’s с позиций основных информационных ресурсов для инвесторов.

В топе снова видим Apple, который пытается вернуться к историческим максимумам. Nio и Tesla традиционно радуют своей волатильностью. Alibaba, судя по всему, решила конфликт с Коммунистической Партией Китая (КПК). 

GameStop вылетел из топа, оставшись разве что в списке активных продаж, так как последние инвесторы избавляются от позиций в данных акциях. Стоит отметить новичка в топе — криптобиржу Coinbase, которая вышла на IPO всего две недели назад. За это время цена акций компании колебалась в пределах 26%, упав со своих максимумов на 15%. Кстати, наши клиенты могли покупать акции Coinbase с первых секунд торгов на бирже.

Что касается объёмов торгов в долларах — здесь, как обычно, в лидерах Tesla и Microsoft. Стоит отметить и Square, который за первые десять дней апреля восстановился на 20%, но затем снова упал на 12%.

Перейдём к статистике торговли на московской бирже:

Российский рынок тоже отметился возвратом к привычным бумагам. «Газпром» и «Сбер» вновь штурмуют первые позиции, но на этот раз получить абсолютное чемпионство им не дал FXCN — FinEx China ETF. Фонд отслеживает акции крупнейших китайских компаний, многие из которых столкнулись с прессингом КПК и сейчас находятся на привлекательных для покупки уровнях. Фонд первичных размещений, который позволяет инвестировать в IPO, больше не популярен из-за охлаждения рынка первичных размещений, поэтому он окончательно вылетел из топа. 

У клиентов Альфы сохранялся интерес к акциям металлургических компаний, прежде всего из-за ралли сырьевых товаров. На максимуме «Полиметалл» поднимался на 15%, но затем скорректировался обратно на 9%.

По объёму торгов можно отметить наличие в списке «Лукойла» и «Сибнефти». Их активно продавали из-за коррекции в акциях нефтяных компаний.
Апрель 2021-го не стал исключением из долгосрочного периода наблюдений за поведением фондовых рынков: мы отмечали рост фондовых индексов США свыше 5%. Сохранение ликвидности на рынках, а также позитивные макроданные по восстановлению многих экономик мира усилили бычьи настроения инвесторов. Инфляционные ожидания на время отошли на второй план, снизив доходность американского госдолга. В мае нас может ждать повышенная волатильность и даже просадки. Почему? Во-первых, после такого роста логично ожидать охлаждение рынка. Во-вторых, не забываем бессмертную поговорку Уолл-Стрит «Sell in May and go away».
Это уже восьмая публикация из цикла. Традиционно в ней мы отобрали наиболее интересную информацию, которая позволяет отслеживать тенденции и настроения фондовых рынков. А ещё мы выпускаем текстовый курс по инвестициям, в котором стараемся простым языком рассказывать не самые простые инвестиционные штуки. Первый, второй и третий урок можно почитать в Now. 

Хочется ещё больше фактов, прогнозов и вдохновения? Тогда welcome в наш Telegram-чат. Здесь можно задавать вопросы, получать ответы, находить информацию с помощью бота и предлагать индикаторы для отслеживания, публикации и анализа. А ещё у нас есть Telegram-канал про инвестиции, заходите!