Курс от Альфа-Банка: учимся инвестировать в акции

be Smart
22 Февраля 2021 5 минут на прочтение
Зарубежные финансовые рынки сегодня доступны как никогда. Купить акции мировых гигантов вроде Apple и Tesla можно не выходя из дома — достаточно взять смартфон и запустить приложение. Альфа-Банк предлагает клиентам Доверительное управление по приказу. С ним вы самостоятельно управляете своим инвестиционным портфелем, используя наши инструменты доступа на внешние рынки. Чтобы инвестировать эффективно, Now запустил бесплатный курс вместе с Павлом Корзиком, кандидатом экономических наук и директором департамента инвестиций Альфы. Это уже третий урок. Смотрим, о чём Павел расскажет сегодня. 
Павел Корзик
Директор департамента инвестиций Альфы
— Этим материалом мы завершаем изучение метода CAN SLIM, который занимает 4-е место в списке лучших инвестиционных стратегий, составляемом Ассоциацией американских частных инвесторов (AAII). CAN SLIM® обеспечил практикующим его инвесторам доходность в 18,8% годовых на горизонте более 70 лет. При том, что прошлые результаты никогда не гарантируют финансовый успех в будущем, мы считаем, что описываемый подход будет полезен читателям, самостоятельно инвестирующим в акции.

В предыдущих публикациях мы выяснили, как выбирать компании с быстро растущими объёмами прибыли и определять текущую фазу рыночного цикла. В этой статье мы рассмотрим третий краеугольный камень подхода CAN SLIM и выясним, каким образом розничный инвестор должен учитывать действия крупных институциональных инвесторов при принятии инвестиционных решений.

S

— S (supply & demand: big volume at key points) — спрос и предложение. Это не что-то эзотерическое. Рынок акций действует по тем же законам, что и любой рынок: цена на активы формируется под воздействием того, какое количество инвесторов в каждый момент времени желает купить и продать акции.

Как оценить объём предложения акций? Обратимся к уже знакомому Finviz:

Заходим в профиль любой компании, в табличке смотрим Shs Outstand (выпущенные акции) и Shs Float (акции в обращении). Нас интересует именно второй показатель — так мы узнаем, сколько акций доступно к покупке широкой публике на бирже. Это и есть предложение акций — для отбора будем ориентироваться на значение Float — over 50M. Косвенным индикатором спроса может служить объём ежедневных торгов — при отборе смотрим Average Volume — over 1M.

При изучении количества предложений акций стоит также принимать во внимание выкупы акций (buyback) и дробления (splits). При выкупе акций компания покупает их у акционеров, тем самым сокращая предложение ценных бумаг. Это толкает цену вверх.  

При сплитах (дроблениях) количество акций в обращении растет, а цена падает. Одной из причин сплита может быть ситуация, когда спрос на акции превышает предложение, и компания увеличивает количество ценных бумаг в обороте. Ещё одна причина — излишне высокий уровень котировок, который не позволяет покупать акции розничному инвестору. Именно поэтому в августе 2020-го прошли сплиты акций Apple и Tesla.
Акции компании Уоррена Баффета (BRK-A) стоят более $350 000 за штуку. Если бы в обращении не было более дешёвых BRK-B, то инвестиции в бизнес одного из самых гениальных финансистов современности для среднестатистического инвестора были бы недоступны.
Также встречается консолидация акций (обратное дробление — reverse stock split). Нетрудно догадаться, что это противоположная ситуация: предложение превышает спрос, цена падает, эмитент сокращает количество ценных бумаг в обращении. 

Таким образом, обычный сплит может свидетельствовать о наличии большого количества желающих купить акции, обратный сплит — наоборот.

Календарь сплитов можно найти, например, на Yahoo.Finance:

L

Теперь разберёмся с L — leaders or laggard. Как опознать лидера и отстающего на рынке? Вопрос, казалось бы, простой. Кто растёт — лидер, кто падает — отстающий. Но в реальности ситуация немного сложнее. Лидер и «лузер» — характеристики относительные. Нам, как в физике, для принятия решения нужна точка отсчёта.

В качестве подобной точки можно выбрать рыночный индекс. Оценить успешность отдельной акции можно, например, сравнив её с динамикой доходности S&P 500.

В каноническом CAN SLIM для определения лидеров и отстающих используется индикатор Relative Price Strength, который показывает, сколько процентов компаний на рынке опередила интересующая вас ценная бумага по доходности. К сожалению, такая метрика доступна исключительно на платных ресурсах.

В качестве альтернативы Relative Price Strength предлагаем использовать интегрированную оценку аналитиков (Analyst Recom. — Buy or Better) и целевой процент, на который цена акции должна вырасти от текущего уровня (Target Price — 20% above price).

I

И, наконец, I — institutional sponsorship. Так мы сможем определить, в какой степени компания интересна инвестиционным фондам, которые в теории должны быть профи в своём деле.

Finviz предлагает сразу несколько возможностей по оценке institutional sponsorship. В скринере в графе institutional ownership можно выставить желаемое значение (выберем over 30%).

Наконец, соберём в скринере ранее изученные критерии. Применив все фильтры, на выходе мы получим всего шесть бумаг:
Из всего американского фондового рынка мы отобрали акции тех компаний, у которых:
  • прибыль в течение последних пяти лет росла темпом более 25% годовых;
  • квартальная прибыль также увеличилась более чем на 25%;
  • квартальная выручка выросла более чем на 25%;
  • рекомендации аналитиков — «Покупать» и лучше;
  • целевая цена — +20% от текущего уровня котировок;
  • доля институциональных инвесторов в составе акционеров — более 30%;
  • количество акций в обращении — более 50 млн. штук;
  • средний дневной объём проторговки — более 1 млн. акций.

Естественно, подобный механический подход следует дополнить внимательным изучением деятельности компаний — информацией о регулярной отчётности и другими новостями, которые можно найти на сайте и иных ресурсах. Инвестора должны интересовать новости о перспективных продуктах и разработках, действиях конкурентов и других значимых факторах.

И не забываем про состояние рынка акций в целом. 

Появились вопросы? Welcome в Telegram-канал по инвестициям от Альфа-Банка. Ещё больше фактов, прогнозов и вдохновения ищите в нашем Telegram-чате. Здесь можно задавать вопросы, получать ответы и предлагать другие индикаторы для отслеживания, публикации и анализа. И не забудьте посмотреть инфографику, чтобы узнать, куда инвестировали клиенты Альфы в январе.
Альфа-Банк предлагает Доверительное управление — отличный способ доступа к зарубежным биржам для белорусов. Для частных лиц минимальная сумма инвестирования — 1000 USD, 1000 EUR либо 60 000 RUR.

Начать инвестировать в акции и управлять портфелем можно в мобильном банке InSync. Хотите стать нашим клиентом без визита в отделение? Вот инструкция.