Куда инвестировали клиенты Альфы в январе 2021

be Smart
03 Февраля 20214 минуты на прочтение
Количество клиентов Альфы, инвестирующих при помощи InSync и торговой платформы Альфа-Инвест, растёт каждый месяц. Они — самые требовательные и прогрессивные, поэтому нам приходится не отставать и активно развиваться вместе с ними. Now и команда департамента инвестиций Альфа-Банка продолжает цикл регулярных публикаций, в которых в начале каждого месяца мы рассказываем о тенденциях, динамике и особенностях торговых операций наших клиентов на зарубежных фондовых рынках. Сегодня смотрим, что примечательного было в январе. 
Павел Корзик
Директор департамента инвестиций Альфы
Инвестиционная активность клиентов не перестаёт расти. Это, прежде всего, связано с непрекращающимся ростом рынка, в котором захотели поучаствовать многие инвесторы. Количество сделок на американском рынке, несмотря на новогодние праздники, увеличилось почти на треть. Соотношение количества операций покупки и продажи ценных бумаг демонстрирует устойчивый перевес первых в общем объеме:
На графике по правой оси видим процентное соотношение сделок по покупке и продаже, по левой — динамику индекса S&P500 (показывает изменение цены портфеля, который состоит из акций 500 крупнейших американских компаний).

В январе на фондовых рынках традиционно наблюдается повышенная волатильность из-за ребалансировки портфелей институциональных инвесторов. Однако с первых же дней месяца мы наблюдали уверенный рост котировок. Клиенты Альфы сначала не согласились с трендом — продажи выросли до 44% к Рождеству. Однако далее S&P500 держался выше уровня 3750, а с 20 января снова начал активно расти. Этому способствовали инаугурация Байдена и получение демократами большинства мест в Конгрессе. Клиенты Альфы на этот раз действовали в ногу с рынком, о чем свидетельствует устойчивая величина доли покупок в 60%. Не испугало инвесторов даже падение индекса на 2% в конце месяца.

Посмотрим на американский рынок. Здесь наибольшей популярностью пользовались следующие акции:

Уже традиционно в лидерах находится Nio, а Tesla впервые за несколько месяцев выпала из топ-5.

Клиенты Альфы активно торговали Apple и Alibaba. Первая порадовала новыми планами в автомобилестроении и блестящим отчетом. Вторую же компанию откупали на коррекции и последующем восстановлении из-за публичного появления после длительного отсутствия Джека Ма, основателя Alibaba.

Отдельно отметились GameStop и AMC. Компании «запампили» за счет призывов подписчиков «Реддита» покупать данные акции из-за больших коротких позиций хедж-фондов. Котировки компаний в моменте росли на сотни процентов.

Аналогичные компании попали в топ-5 сделок по продажам — за исключением Apple, которую вытеснил Intel. Чипмейкер отметился резким ростом в прошедшем месяце, что позволило многим инвесторам закрыть позиции с прибылью.

Среди необычных покупок в топ-лист по количеству акций попали все «грошовые» акции (penny stocks). Такие компании покупают на нулевых уровнях в ожидании так называемого «пампа» (резкого и непродолжительного подскока котировок).

Статистику торговли на московской бирже видим ниже:

На российском рынке абсолютным чемпионом, как всегда, стал «Газпром». На удивление, из топа выпали традиционно популярные акции «Тинькофф» и «Сбербанка». Зато закрепились среди лидеров «Полюс» и «Полиметалл».

В топ-листе образовалось сразу несколько новичков: закрытый паевый инвестфонд «ФПР» (фонд, который позволяет инвестировать в IPO), «Нижнекамскнефтехим», «Северсталь». Стоит отметить, что активность на российском рынке несколько снизилась, и любые крупные сделки сразу обеспечивали ценной бумаге место в топе.
В целом январь продолжил бычий (восходящий) тренд декабря. Общий новостной фон был неплох: инаугурация Байдена и победа демократов в последнем туре выборов в Конгресс дали рынку сигналы о возможности дальнейшего предоставления стимулов экономике. Однако страны по всему миру начинают испытывать проблемы с вакцинацией населения, что не позволяет отменить локдауны и омрачает посткризисное восстановление. Более того, к концу месяца выросла волатильность американского рынка, что может предвещать возможную коррекцию.
Это уже пятая публикация из цикла. Мы, как всегда, постарались отобрать наиболее интересную информацию. 

В прошлый раз мы делились данными за декабрь 2020-го. А совсем недавно запустили курс от Альфа-Банка по инвестированию. Первую и вторую часть можно почитать в Now.

Если хочется ещё больше фактов, прогнозов и вдохновения — забегайте в наш Telegram-чат. Здесь можно задавать вопросы, получать ответы и предлагать другие индикаторы для отслеживания, публикации и анализа. А ещё у нас есть Telegram-канал про инвестиции. Читайте!