Куда инвестировали клиенты Альфы в декабре

be Smart
05 Января 20215 минут на прочтение
Количество клиентов Альфа-Банка, инвестирующих при помощи InSync, растёт с каждым месяцем. Они — самые требовательные и прогрессивные, поэтому нам приходится развиваться гораздо активнее конкурентов. Now вместе с управлением инвестиций Альфа-Банка продолжает цикл регулярных публикаций, в которых в начале каждого месяца мы рассказываем о тенденциях, динамике и особенностях торговых операций наших клиентов на зарубежных фондовых рынках. Сегодня посмотрим, чем удивил декабрь.
Начнём с того, что активность клиентов продолжает расти. Это связано с безудержным ростом рынка, в котором захотели поучаствовать многие инвесторы. Неудивительно, что соотношение количества операций покупки и продажи ценных бумаг демонстрирует устойчивый перевес первых в общем объёме сделок:
На графике по левой оси изображено процентное соотношение сделок по покупке и продаже, по правой — динамика индекса S&P500 (показывает изменение цены портфеля из акций 500 крупнейших американских компаний).

Декабрь традиционно является месяцем «предрождественского ралли». Однако в первой половине декабря рынок был «в боковике» — цены на акции изменялись несущественно. Клиенты Альфы были в соответствующем настроении: удельный вес сделок на покупку колебался в пределах 55-65%, не показывая чёткого тренда.

Вторая половина декабря раскачала фондовые рынки, толкнув индексы вверх. Этому способствовало долгожданное начало вакцинации населения от COVID-19. Подкрепился рост позитивной новостью о принятии пакета стимулирующих мер в США. Изначально клиенты Альфы не согласились с рынком и предпочли продавать акции на возобновлении роста. С большим оптимизмом инвесторы реагировали после 21.12.2020, когда американские акции немного просели из-за новости о новом штамме коронавируса.

На американском рынке наибольшей популярностью пользовались следующие акции:

Уже традиционно в топ-5 находятся производители электромобилей: Tesla, Nio, XPeng. Особым вниманием пользовалась Tesla — из-за включения в индекс S&P500. Акции компании продолжили свой иррациональный рост, прибавив в декабре более 23%.

Также клиенты Альфы активно торговали Moderna и Alibaba. Обе компании отметились существенным снижением котировок: цены акций за прошлый месяц упали на 30% и 12% соответственно. Moderna распродавали из-за промедления в одобрении её вакцины, а Alibaba — из-за постоянного потока негативных новостей о прессинге со стороны властей Китая.

Среди необычных покупок в топ-лист по количеству акций попали Alumifuel Power (AFPW), Marijuana Co (MCOA), BrewBilt (BBRW), Singlepoint (SING) и CBD of Denver (CBDD). Все эти компании купили на околонулевых уровнях — скорее всего, в ожидании так называемого «пампа» (резкого и непродолжительного подскока котировок). Похожие компании клиенты активно продавали. Среди них — Galaxy Next (GAXY), Artificial Intelligence (AITX), StrikeForce (SFOR).

Посмотрим на статистику торговли на московской бирже:

На российском рынке абсолютный чемпион, как всегда, «Газпром». На удивление, из топа выпали традиционно популярные акции «Тинькофф» и «Сбербанка». Зато популярностью стал пользоваться «Полюс», который объявил о выкупе акций по $210 за штуку.

В топ-листе образовалось сразу несколько новичков: QIWI, «Русал» и «Мечел». Первая из перечисленных компаний отметилась скандалом из-за искажения информации, подаваемой акционерам. Акции QIWI за месяц снизились на 35%. «Русал» был под прицелом из-за возобновившейся санкционной риторики, которая обвалила акции на 10%. «Мечел» же, наоборот, отметился стремительным ростом на 36% за месяц. Явных причин этому нет, но можно предположить, что рост обусловлен ралли цен на сталь и уголь.
Лидером по продажам в штуках стал FinEx Global equity UCITS ETF (FXWO) — это фонд на глобальный рынок акций, который включает более 500 акций из семи стран. Видимо, некоторые инвесторы решили зафиксировать прибыль.
Декабрь не был так насыщен событиями, как ноябрь. Однако общий новостной фон был неплох: началась вакцинация населения в США, Европе, России, Израиле, а в США был принят пакет стимулирующих мер. Однако коронавирус никуда не уходит и даже приносит новые штаммы, заставляя страны по всему миру вновь ужесточать локдауны. Тем не менее, рынки окончательно перестали обращать внимание на плохие новости, реагируя только на позитив. В первый месяц 2021 года нас ждёт продолжение COVID-19 и вакцинация от него, а также ребалансировка портфелей институциональных инвесторов. Мы же советуем инвесторам приготовиться к возможной волатильности и быть начеку.
Это уже четвёртая публикация из цикла. Мы постарались отобрать наиболее интересную с нашей точки зрения информацию. 

В прошлый раз мы делились данными за ноябрь. А совсем недавно запустили курс от Альфа-Банка по инвестированию. Первую и вторую часть можно почитать в Now.

Ещё больше фактов, прогнозов и вдохновения ищите в нашем Telegram-чате. Здесь можно задавать вопросы, получать ответы и предлагать другие индикаторы для отслеживания, публикации и анализа. А ещё у нас есть Telegram-канал про инвестиции. Welcome!