Alibaba, Boeing, Moderna. Куда инвестировали клиенты Альфы в ноябре

be Smart
08 Декабря 20206 минут на прочтение

Now вместе с Управлением инвестиций Альфа-Банка продолжает цикл регулярных публикаций, в которых в начале каждого месяца мы рассказываем о тенденциях, динамике и особенностях торговых операций наших клиентов на зарубежных фондовых рынках. Сегодня смотрим, чем нас порадовал ноябрь.

По сравнению с октябрем активность клиентов значительно увеличилась. Количество сделок на американском рынке выросло более чем на 50%. Это связано с оптимизмом на фоне успешных испытаний вакцины Pfizer и Мoderna, а также снижения политической неопределённости после выборов президента США.

Рост оптимизма на фондовых рынках обусловил особенности торговых операций наших клиентов. Соотношение количества покупок и продаж ценных бумаг демонстрирует устойчивый перевес первых в общем объёме сделок:


На графике по левой оси изображено процентное соотношение сделок по покупке и продаже, по правой — динамика индекса S&P500 (показывает изменение цены портфеля, состоящего из акций 500 крупнейших американских компаний).

Месяц начался с выборов в США. Их результаты (прежде всего речь идёт о выборах в Конгресс) обрадовали инвесторов, что дало бодрый старт росту фондовых рынков. Примечательно, что начало рыночного ралли было воспринято нашими клиентами скептически, и 4–5 ноября мы наблюдали фиксацию спекулятивных прибылей.

Интересная динамика активности клиентов наблюдалась 9–10 и 16–18 ноября. В это время, 9 и 16 ноября, появились новости об успешных испытаниях вакцины от Pfizer и Moderna. В дни выхода новостей о вакцине клиенты активно продавали, в последующие же — активно покупали акции. По всей видимости это произошло из-за ротации активов: сначала инвесторы фиксировали прибыль в технологических компаниях, а затем покупали компании циклических отраслей.

Активно росли покупки с 25 по 27 ноября. Тогда инвесторы отметили сразу несколько позитивных новостей:
  • назначение новым министром финансов США Дж. Йеллен — сторонницы стимулирующих мер;
  • смягчение карантинных мер в Европе.

На американском рынке самыми популярными стали такие акции:

В лидерах по популярности среди клиентов Альфы окончательно закрепились производители электромобилей. В ноябре Tesla и Nio отметились особой волатильностью. Nio сначала росла на 75%, а потом снизилась на 30%. Tesla выросла на 50% на фоне включения в S&P500. В этот же топ-лист попала XPEV (XPeng Inc.), которая выросла за ноябрь на 285%. Но потом тоже снизилась на 37%.

Из-за новостей о вакцине в топ попали биотехи: Novavax и Moderna.

Из новичков появились Alibaba и Boeing. Первую компанию покупали на фоне коррекции котировок, а по второй фиксировали прибыль на фоне роста цен на 47%.

Бессменным участником списка является Apple, чьи акции всегда пользуются популярностью.

Среди необычных компаний в топ-лист по количеству акций попали Transocean (RIG), Raadr (RDAR) и Naked Brand Group (NAKD). Котировки первой компании выросли на 230%: как и все «нефтяники», акции Transocean выросли на фоне новостей о вакцине. Naked Brand Group продавали, когда котировки «разогнали» с нуля до 0,29 центов, а Raadr, наоборот, купили на нуле. Очевидно, в ожидании так называемого «пампа» (резкого и непродолжительного подскока котировок).

Давайте посмотрим на статистику торговли на московской бирже:

На российском рынке абсолютным чемпионом по покупкам остается Газпром. То же самое мы видели в сентябре и октябре. В ноябре акции российского газового монополиста активно покупали на фоне общего роста энергетических компаний. По-прежнему популярными у клиентов Альфы были акции Тинькофф и Сбербанка — компании опубликовали отличную отчётность за 3 квартал, поэтому на росте котировок было много желающих как купить, так и зафиксировать прибыль.

В лидерах по покупкам появились два новичка: Лукойл и Полюс. Лукойл покупали в рамках ротации активов, а коррекцию акций Полюса почти на 20% клиенты Альфы сочли привлекательной для открытия длинных позиций.

Лидером по покупке в штуках стал FinEx Global equity UCITS ETF (FXWO) — это фонд на глобальный рынок акций, который включает более 500 акций из 7 стран. Актив представляет собой надёжное диверсифицированное вложение.
Если подытожить, ноябрь внёс на финансовые рынки огромную порцию позитива. Результаты выборов в Конгресс США не дали ни одной партии большинства. То есть ни республиканцы, ни демократы не смогут легко провести в жизнь свои экстравагантные идеи, которых так опасались инвесторы. Сразу две компании заявили об успешном испытании вакцин, что дало надежду на свет в конце мрачного туннеля пандемии. В ближайшее время нас ждут дебаты в Конгрессе США по поводу пакета фискальных стимулирующих мер. В случае принятия пакета размером более триллиона долларов, у фондовых рынков есть все шансы и далее продолжить движение вверх.
Это уже третья публикация из цикла. Мы постарались отобрать наиболее интересную с нашей точки зрения информацию. 

В прошлый раз мы делились данными за октябрь. А совсем недавно запустили курс от Альфа-Банка по инвестированию. Первую часть можно почитать здесь

Ещё больше фактов, прогнозов и вдохновения ищите в нашем Telegram-чате. Здесь можно задавать вопросы, получать ответы и предлагать другие индикаторы для отслеживания, публикации и анализа. Welcome!