«Мудрость толпы»: почему вместе мы умнее и эффективнее, чем поодиночке

для меня
04 декабря 20204 минуты на прочтение

Почему-то в обществе часто встречается стереотип, что толпа, масса — это нечто серое и заурядное, а её решения — обязательно стадные и неправильные. Но на практике всё с точностью наоборот. Исследования показывают, что мы запрограммированы на коллективную мудрость. Эти механизмы человечества так же уникальны, как стая птиц, летящая в другую страну, или как муравьи, строящие муравейник. Об этом в своей книге «Мудрость толпы» рассказывает Джеймс Шуровьески — финансовый аналитик New York Times и Wall Street Journal. Перескажу интересные факты и тезисы оттуда.

Женя Охотина
Читает книги даже во сне
Если попросить толпу определить вес, количество, исход матча или падение акций, можно получить очень точные результаты. Профессор экономики Джек Трейнор провёл эксперимент: группе нужно было назвать, сколько конфет в банке. Их было 850, а средняя оценка группы оказалась 871 — намного точнее, чем личные догадки каждого. Только один из 56 участников ответил конкретнее.

Похожий эксперимент провела социолог Кейт Гордон, которая попросила 200 студентов оценить вес разных предметов. Общая оценка была верна в 94% случаев.

Ещё один уникальный кейс — поиск субмарины «Скорпион», затонувшей в 1968 году где-то в Атлантическом океане. Чтобы найти её, решили собрать группу людей из разных отраслей. Независимо друг от друга они предоставили свои предположения. Результаты собрали воедино и, применив теорему Байеса, вычислили примерное местоположение «Скорпиона». Спустя пять месяцев субмарину нашли в 200 метрах от указанного места!
Самое интересное в коллективном разуме — он эффективен лишь когда мы действуем независимо друг от друга и имеем автономное мнение. В группе людей общий ответ взаимно исключает ошибки друг друга. Эффективность также зависит от разнородности группы. Комбинация из экспертов в отрасли и дилетантов работает лучше, чем комбинация эксперты + эксперты.

Связано это с тем, что однородность сопровождается конформизмом. Человек часто даёт свой ответ/прогноз/решение под давлением других членов группы. Он не хочет идти против, поэтому открытые голосования в группах проходят по реакции первых поднявших руку. Это называется «групповым мышлением». И это негативное явление.

Чтобы коллективное решение было точным, нужны следующие условия: 
  • независимость мнений;
  • независимость участников;
  • децентрализация (возможность основываться на локальных сведениях); 
  • агрегирование (объединение личных мнений в коллективное решение).

Именно благодаря такому принципу Google формирует свою систему поисковой выдачи. Чем больше людей обращаются к странице и дольше проводят на ней, тем лучшие для неё места в поиске. То, что вы видите на первой странице выдачи в Google, — взвешенное среднее решение толпы.
Эффективные коллективные решения часто можно перепутать с информационным каскадом. Это групповое поведение экономических агентов, которые принимают решения исходя из поведения других, игнорируя собственные знания.

Покажем, как это работает, на примере банального эксперимента. Если поставить на оживленной улице человека, который будет смотреть на небо, никто не обратит на него внимания. Если поставить 5 таких «наблюдателей» — остановятся и посмотрят на небо уже 45% прохожих. А если поставить 10 человек, то 80% прохожих будут задирать голову, чтобы узнать, что же там такое.  

Или, например, мнение о недавно открывшемся кафе складывается по первым пяти отзывам, хотя они могут быть необъективными. Но именно они повлияют на решение идти туда или нет у остальных.

Люди, действующие в рамках «стадного» поведения, часто убеждены, что думают и поступают правильно. Но здесь важно на первое место ставить собственные знания и убеждения и не поддаваться на поведение групп. Только так можно добиться успеха.

Это лишь малая часть того, что вы узнаете из книги. В ней много примеров из истории спорта и бизнеса (Zara, Linux, Toyota), которые помогут открыть новые подходы к коллективной работе. Вместе мы можем больше, чем нам кажется. Читайте, убеждайтесь и применяйте!

Кстати, доверительные управляющие Альфа-Банка тоже используют мудрость толпы и делятся инвест-идеями в нашем Telegram-канале. Есть и отдельный Telegram-чат о Доверительном управлении, где можно задавать вопросы и разбираться в инвестициях вместе с экспертами. 

Режим работы в праздничные дни


Для физических лиц

Для юридических лиц