Что мешает стать богатым: маленькая зарплата или плохая работа?

be Brave
04 Мая 2021 6 минут на прочтение
Игорь Рыбаков — сооснователь корпорации «Технониколь», миллиардер, филантроп, блогер. В своём ютьюб-канале он щедро делится советами по финансовой грамотности, открытию собственного дела, решению сложных ситуаций. Now вместе с Сашей Литвин посмотрел выпуск о том, как выбраться из нищеты и что вообще мешает стать богатым. Игорь сам начинал бизнес с нуля ещё в студенчестве, терял активы и был должен кредиторам, поэтому его советы не оторваны от реальности, чем грешат многие наставники-теоретики. Пройдёмся по главным моментам из видео. 
Саша Литвин
Следит за Игорем с основания его YouTube-канала
Игорь Рыбаков
Игорь Рыбаков называет распространённый сценарий: у человека маленькая зарплата, ему не хватает денег, это угнетает и раздражает, но это же деморализует и оставляет на месте. Как быть? Миллиардер разбирает эту ситуацию на примере 25-летнего парня, который работает охранником в магазине. Сколько у него других вариантов? Очень много.

Игорь отмечает, что вопрос не в том, хорошо или плохо работать охранником. А в том, что через месяц его сидения в магазине перед ним откроется следующий круг «от зарплаты до зарплаты». И так каждый раз. Постепенно он привыкает к такому просиживанию и начинает охранять то место, на котором сидит, делает склеп вокруг себя.

Для него это становится естественным укладом вещей, он уже не может сдвинуться с места. При этом его посещают мысли, что мир устроен несправедливо. Что виноват в этом, например, какой-то политик крупного или не очень ранга. В любом случае, кто-то другой.

Автор продолжает, что даже на этом этапе перед человеком открыты пути, но он уже настолько привык к текущему состоянию, что даже не перепроверяет их. Он нашёл для себя много оправданий.

Игорь не исключает и сценарии, когда человек не по своей воле был вынужден пойти работать охранником. Это нормально. Вопрос здесь в следующем: сколько вы разрешили себе находиться на этой временной работе? Если вы не поставили себе таймер, скажем, на три месяца, можете зависнуть надолго. Останетесь — и за несколько раз по три месяца найдёте достаточно аргументов, чтобы ничего не менять.
Сложно, но возможно. Миллиардер выделяет три правила, которые могут помочь.
  • Не зависайте в той «дыре», в которую попали
Поставьте «будильник», таймер на три месяца. За это время вы обязаны пойти дальше.
  • Не увеличивайте яму
Не дозанимайте деньги, думая, что потом что-то денежное упадёт на голову и вы расплатитесь. Наоборот: замрите, сократите расходы. Иначе яма станет ещё больше.
  • Обращайтесь за помощью к другим людям
«Попал в грязь — сиди и не чирикай» — эту поговорку Игорь приводит как пример неверной стратегии. Да, зачастую тем, кто попал в сложную ситуацию, трудно обратиться за помощью, так как не хочется терять лицо и есть страх реакции окружающих. Это неправильно — просите о помощи.

А вот дальше многое зависит от того, как мы относимся к тому, что имеем.

Однажды старый осёл упал в такой же старый колодец. Его хозяин решил убить разом двух зайцев — и осла было пора пустить на мясо, и колодец засыпать. Он начал кидать на дно колодца камни, но вместо стонов животного стояла тишина. Когда колодец был почти засыпан, он заглянул в него и увидел глаза осла. Оказывается, всё это время осёл строил лестницу из земли и камней, которые хозяин бросал вниз.

Если вы попали в яму, используйте «палки», «грязь» и «камни», которые сыпятся на вас сверху. Сооружайте из них шалаш, лестницу. Помните: из того, что есть, всегда нужно строить большее. 
В видео Игорь рассказывает ещё один пример: допустим, человека сократили с другой должности, и он согласился на работу кассиром, потому что нужно кормить детей. Ситуация не исключение — обязательно заводим упомянутый выше таймер на 3–6 месяцев. Именно столько длятся курсы по обучению программированию, после которых можно претендовать на работу junior-разработчиком. Или любые другие курсы, которые повысят вашу квалификацию или обучат новой профессии. Всё это время кассиру придётся учиться. Да, вечерами и ночами, но он получит новую специальность и возможность зарабатывать больше. И есть сотни примеров, когда люди в малых городах пошли по такому сценарию. Теперь они зарабатывают хорошие деньги для своих мест. 
От всего, что стало хроническим, избавиться сложнее. Более того, как утверждает сам Игорь, к вам такому привыкло окружение, вы удобны им именно таким. Если вы вдруг будете меняться — сорвётесь с места, поменяете работу — вы станете неудобным. 

Выпить с вами вечером уже не получится, потому что в это время вы на курсах. И это очень неудобно для ваших друзей. Они будут убеждать и манипулировать, чтобы вы вернулись и пошли с ними. И это «эффект крабов». Один краб легко выбирается из ведра. Но если в ведре их несколько, это невозможно. За каждого, кто пытается вылезть, цепляются другие. И все падают вниз.

Хорошая новость: выбраться можно. Обязательно найдите людей, которые были в вашей ситуации. Которых окружение пыталось удержать от изменений, но у них всё равно получилось. Установите связь и проводите как можно больше времени с этими людьми. Получая такую поддержку, вы не только справитесь, но ещё обретёте социальные связи, обучитесь, переквалифицируетесь.
Фото обложки: forbes.ru