5 аниме про финансы

be Smart
29 Апреля 2021 4 минуты на прочтение
Аниме не заканчивается на разборках ниндзя и школьных драмах: ловите 5 тайтлов, посвящённых финансовой теме.

1. «Волчица и пряности»

Про что: про экономику и торговлю в эпоху рыцарства
Обычно Средневековье — это рыцари, пиры, короли и охота на ведьм. Но Средневековье в «Волчице и пряностях» — это гайд по торговле в приключенческой обёртке. 

Мечта Крафта Лоуренса — открыть собственный магазинчик. Чтобы накопить на мечту, он уже 7 лет разъезжает по городам и сёлам, покупая и продавая разные товары. 

В одной из деревень в его телегу забирается Холо — богиня плодородия, принявшая образ девушки с волчьими ушами и хвостом. Она прожила на этом свете больше 600 лет и соглашается поделиться с Лоуренсом своим опытом, если он отвезёт её на родину. 

Путешествие этой парочки превращается в многосерийный бизнес-урок. Скупка валюты, торговля звериными шкурами, разница в весе серебряных монет и прочие прелести экономики Средневековья — всё собрано в одном месте. 

Диалоги здесь живые, а в товарно-денежной бочке сюжета есть крупная ложка романтики. Однозначно рекомендуем.

2. «Великий притворщик»

Про что: про банду смекалистых аферистов 
Сюрприз-сюрприз — деньги в этом мире зарабатываются не только честным путём. Это вам подтвердят герои «Крёстного отца», «Одиннадцати друзей Оушена» и, собственно, «Великого притворщика».

Японский мошенник Макото Эдамура так и продолжал бы наживаться на трюке с «потерянным» кошельком, если бы не попался на крючок Лорана Тьерри — мошенника совсем другого уровня. Теперь ему придётся влиться в команду четырёх аферистов, руководствующихся робингудовскими правилами: невинных жертв избегаем, воруем только у негодяев. 

Япония, Лос-Анджелес, Китай, Сингапур и Лондон: с компанией колоритных антигероев мы пересечём половину земного шара и поучаствуем в разнокалиберных аферах. Тут и разборки с наркоторговцами, и стычка с мерзавцем-шейхом, и мухлёж с предметами искусства — короче, куча всего интересного, а за каждым эпизодом кроются солидные суммы. И следить за тем, попадут они в руки главных героев или нет, — одно удовольствие. 

3. «Контроль: деньги души и возможности управления»

Про что: про кризис, инфляцию и деньги как оружие
Экономику всего мира накрыл кризис. Японии досталось особенно сильно — страна оказалась на грани банкротства. Правительство вскрыло Фонд национального благосостояния, но решить вопрос с безработицей, общественной депрессией и преступностью не смогло. 

Кимимаро Ёга, главный герой «Контроля», тоже страдает от кризиса и мечтает о жизни со стабильным доходом. И такая возможность у него появляется: нужно только воспользоваться картой банка «Мидас» и оставить под залог своё будущее. 

Вместе с остальными клиентами «Мидаса» он попадает в Финансовый квартал. Это альтернативная реальность, где каждый должен участвовать в сделках — фантастических гладиаторских боях. Вместо оружия — волшебные фамильяры, активы. На кону каждого боя — реальный мир. Проигрыш может аукнуться самым болезненным образом — от банкротства до смерти близкого человека.

По сути, это аниме — классическая приключенческая история с финансовой подоплекой. Атаки активов называются «фляциями», статистика с итогами боёв напоминает финансовую биржу, а один из главных артефактов сериала — печатный станок. 

Так что если вы когда-нибудь хотели посмотреть на синтез фантазий финансиста и любителя экшена — смело включайте «Контроль».

4. «Служащий Кинтаро»

Про что: про мужественность и офисную работу
Драки и аферы — это здорово, но пробовали ли вы заработать на жизнь в офисе?

Раньше Кинтаро Ядзима был лидером банды байкеров: рассекал по улицам на мотоцикле, ввязывался в потасовки и жил на полную катушку. Но парень остепенился, женился, а вскоре стал отцом-одиночкой. Перед смертью жена попросила Кинтаро только об одном — найти нормальную работу ради их сына.

Так Кинтаро променял кресло байка на кресло в офисе. Парень начинает свою карьеру с заточки карандашей, дальше — тернистый путь к должности директора строительной компании. 

К слову, в Японии к офисной работе относятся совсем не так, как в Беларуси. Для японцев нормально искать работу за год до выпуска из университета, трудиться в одной компании несколько десятилетий и работать больше, чем нужно. Некоторые в прямом смысле пашут до смерти. Из-за этого здесь даже введён термин «кароси», означающий смерть от переработки. По этому показателю собирается специальная статистика. 

Так что «Служащий Кинтаро» — отличный способ подглядеть за офисной жизнью другой страны. Рабочий этикет, отношение к начальству, команде и деньгам — здесь показывается абсолютно всё. А благодаря харизматичности Кинтаро и отличным диалогам следить за этим аниме интереснее, чем за большинством приключенческих фильмов. 

5. «Кайдзи»

Про что: про долги и азарт
Ито Кайдзи — классический прожигатель жизни. Он пьёт дешёвый алкоголь, ворует автомобильные значки, отлынивает от поиска работы и всяческим образом бездельничает. 

Безмятежность Кайдзи нарушает коллектор. Оказывается, бывший коллега Кайдзи назначил его своим поручителем в займе на 300 тысяч йен. Коллега исчез, а его долг перешел Кайдзи, увеличившись на 3,5 миллиона йен.

Положение у парня плачевное: либо 11 лет горбатиться на кредиторов, либо отправиться на загадочный корабль и ввязаться в некую азартную игру. Выиграешь — избавишься от всех долгов, проиграешь — будет ещё хуже. 

Есть аниме «Безумный азарт» — с опасными играми и огромными суммами. Но там персонажи рискуют по своей воле, а вот у Кайдзи выбора будто бы и нет. Самое страшное, что парень начинает втягиваться в эту авантюру — ведь можно не только долги списать, но и денег подзаработать. 

В общем, «Кайдзи» — динамичная история про то, как судьбу человека решают совершенно дурацкие забавы вроде «камень-ножницы-бумага». Но история эта одновременно и забавная, и поучительная. Гляньте и поймите, что если риск — то только оправданный, а если и становиться поручителем — то только у проверенных людей.
Кстати в Альфе можно взять кредит без каких-либо поручителей. Например, оформить Альфа-Овердрафт прямо в InSync. Рассмотрение в течение 7 секунд, автоматическое погашение и возможность тратить больше, чем есть на счёте.