Что объединяет новый Gastrofest, Альфа-Банк и TikTok?

be Smart
15 Апреля 2021 7 минут на прочтение
Не успел отгреметь предыдущий фест, как стартовал новый. И в этот раз он стал ещё масштабнее. Встречайте, первый республиканский Gastrofest, который проходит во всех регионах Беларуси и захватывает почти 90 заведений страны. Специально для Now мы оторвали тиктокеров Альфа-Банка от съёмки и попросили составить свой топ заведений. 

Что нужно знать

Впервые в истории Gastrofest пройдёт по всей стране. С 15 апреля по 2 мая почти 90 заведений в Минске, Бресте, Гомеле, Гродно, Витебске и Могилёве будут готовы угощать гостей крутыми сетами. 

Цена вопроса — 28 рублей для Минска, 24 рубля — для всех остальных городов. Если идёте с другом и у вас есть карта Альфы, можете воспользоваться удобной функцией «Разделить счёт»

Так как генеральным партнёром Gastrofest неизменно остаётся Альфа-Банк, мы приготовили традиционный подарок — при оплате гастросета нашей картой, при следующем визите в заведение вас ждёт вкусный бонус.

И приятная новость: в этот раз большинство сетов можно заказать домой, так что погрузиться в гастрономическое удовольствие можно абсолютно безопасно. 

Что по сетам

Вместе со Славой Кучуком и Пашей Ляховичем, сыгравшими батю и сына в нашем Тиктоке, сделали подборку заведений и сетов с их комментариями, чтобы вы точно знали, куда бежать в первую очередь. 

Слава Кучук, в обычной жизни музыкант и тиктокер, на работе — Альфач

Минск

  • Clever Irish Pub, ул. Гикало, 5 

  • 35-сантиметровый сэндвич с копчёным мясом а-ля пастрами и окороком, чеддером, моцареллой, пикулями, американским соусом ранч, пряным томатным соусом и рукколой;
  • сочные стрипсы в пряной глазури из кока-колы, копчёной паприки и перца пири-пири;
  • слайсы из толчёного картофеля в специях;
  • салат коул-слоу;
  • соус «Пряный тартар». 
Вес сета: 1300 гр. 

Этот сет 100% предварительно занимает первое место. Во-первых, я обожаю лепреконов. Во-вторых, люблю ирландский виски. Не раз был в этом заведении и понимаю, что всё точно будет супер. 

По самому сету: моё внимание привлёк загадочный сэндвич, который по размерам выходит как большая пицца, а я её фанат. Поэтому пиццу, пусть даже и в форме сэндвича, я предпочту любому блюду. Однозначно мой выбор. 
  • Italiano!, ул. Октябрьская, 19
  • пиццетта Primavera;
  • сет из трёх брускетт: Caprese, с нежным ростбифом на подложке из маскарпоне с рукколой, классическая итальянская с томатом и базиликом;
  • ростбиф под винным соусом с пюре из шпината;
  • спагетти Di mare под соусом Marinara;
  • сицилийский канноли с кремом из маскарпоне. 
Вес сета: 1080 гр. 

Приглянулось и это заведение. Дело в том, что их сет удивительно совпадает с моим классическим ежедневным завтраком. Изысканная брускетта Caprese, потом еще одна с нежным ростбифом на подложке из маскарпоне с рукколой. И, конечно, классическая итальянская. Вот такой вот сюрприз, обязательно попробую. 

Брест

  • Кафе «Клуб 11:11», ул. Лейтенанта Рябцева, 124
  • суп чаудер на кокосовом молоке с вялеными томатами;
  • сырные боллы с корнишоном;
  • салат с уткой и брусникой;
  • стейк из свинины с картофельным гратеном;
  • десерт паштел-де-ната. 
Вес сета: 1005 гр. 

Для меня это будет что-то интересное в первую очередь из-за супа на кокосовом молоке. Честно говоря, в повседневной жизни я слабо представляю комбинацию молока (пусть и кокосового) с помидорами, но в меню этого заведения почему-то она внушает доверие. Резюмирую: экспериментам быть. А ещё здесь есть салат с курицей и брусникой, планирую достать курицу и просто поесть бруснику, вспоминая детство на даче в летний период.
  • Пельмень-бар «ЧЕМОDAN», ул. Комсомольская, 6
  • винегрет из запечённых овощей;
  • борщ с копчёным ребрышком;
  • вареники с картофелем и грибами;
  • вареники с капустой;
  • ассорти из пирожков: с картофелем и грибами, с мясом, с яйцом и луком, с капустой;
  • «Графские развалины».
Вес сета: 1690 гр. 

Не мог пройти мимо. После съёмок тиктока с koko.by пельмени живут в моей голове 24/7.  Но самое интересное, что в сете пельменей и не будет, — только вареники, так что будем наслаждаться ими. 

Гомель

  • Кафе «Гараж», проспект Речицкий, 5-в
  • бургер «Болоньезе»;
  • рулетики с охотничьими колбасками, соусами и моцареллой;
  • говяжья котлета с яйцом;
  • тостада с курицей;
  • чесночные гренки с моцареллой;
  • картофель фри;
  • обжаренная кукуруза;
  • салат коул-слоу.
Вес сета: 1280 гр. 

Прошу не судить строго мои вкусовые познания, всё же я не фуд-блогер, но в данном сете я просто офигел от бургера «Болоньезе». Надеюсь, что я понял всё правильно, и мне подадут бургер с моим любимым видом макарошек. Чесночные гренки с сыром — это просто уважение без лишних слов. Точно у кого-то эта закуска вызовет воспоминания о студенческих годах, когда в баре вы такие гренки берёте на пятерых. 
  • Ресторан «Прованс», ул, Билецкого, 1
  • сморреброд с тартаром из говядины и мусс из грибов;
  • томатный суп с морепродуктами;
  • лимонная треска с томатом и фасолью;
  • груша в вине с ванильным мороженым. 
Вес сета: 810 гр. 

Для тех, кто не любит сильно объедаться. Сет всего 810 граммов, но зато какой баланс. И суп, и холодное, горячее, да ещё и «компот». Можно прийти на целый день и просить подавать эти блюда по очереди — на завтрак, обед и ужин. А ещё понравилось обилие рыбы — в ней содержится фосфор. Мама говорила, что для мозга полезно. 

Гродно

  • Ресторан грузинской кухни «Хинкальня», ул. Урицкого, 5
  • суп чакапули;
  • горячий салат с брынзой;
  • шашлык из куриного филе, маринованный в апельсиновом соусе;
  • шампиньоны, запечённые в кецы;
  • хачапури по-мегрельски;
  • хинкали с говядиной. 
Вес сета: 1450 гр. 

В Грузии я никогда не был, но наслышан об их мощной кухне. Хинкали и хачапури всех сортов уже стали международным стандартом отличной, быстрой, вкусной и не очень дорогой еды. Это уникальный шанс для тех, кто каждый раз, приходя в хинкальную, смотрит на хачапури по-мегрельски, но в итоге как всегда берет по-аджарски. Несколько минских хинкальных уже посещал не раз, был в восторге. Уверен, что в Гродно они будут не хуже, пусть даже Грузия от Гродно находится чуть дальше. 
  • Пиццерия «Форно», ул. 1-я Трудовая, 10
  • лазанья по-сицилийски;
  • чизкейк с лососем;
  • пате из куриной печени с муссом из смородины и базилика;
  • кофейный семифредо с тёртыми фисташками и шоколадом.
Вес сета: 890 гр. 

Тут всё просто: собрали мои любимые ингредиенты в одной гастропрограмме. Обожаю лазанью не меньше кота Гарфилда. Чизкейк и лосось люблю по отдельности, но идея совместить их в одном блюде меня не пугает. Перед походом попробовал бы в домашних условиях сделать такое: купить в HotFix чизкейк и сверху положить кусочек лосося. А потом бы сравнил и выяснил, стоила ли игра свеч. 

Могилёв

  • Гриль-бар «Пивной дом», ул. Рогачёвская, 9
  • рёбра-гриль под соусом барбекю;
  • куриный шашлык; 
  • колбаски на гриле;
  • утиные сердечки на гриле;
  • болгарский перец на гриле;
  • шампиньоны на гриле;
  • картофельные дольки на гриле;
  • лук на гриле;
  • острая кесадилья на гриле;
  • лепёшка с тимьяном на гриле;
  • сухари «Три корочки»;
  • сырно-чесночный соус, барбекю и соус тартар; 
  • томаты черри; 
  • петрушка. 
Вес сета: 1450 гр. 

Как ни странно, но почти все блюда здесь будут подаваться на гриле. Даже лук. Вес сета почти 1,5 кило. Когда пробежался по меню и увидел название заведения, перед глазами появилась «Харчевня трёх пескарей» из «Буратино». Ассоциация непрямая, но тем не менее. Сухарики «Три корочки», пожалуйста, и к ним вон те рёбрышки-гриль под соусом барбекю. 
  • Кафе-бистро «Ван Гог», ул. Ленинская, 36 
  • утиная грудка с черносмородиновым луком, медовой грушей и фисташками;
  • морковно-лаймовый суп с трюфельной сметаной и гречневыми чипсами, подаётся с гренками;
  • томлёные говяжьи щёки с черносливом, апельсиновой водой, нутом и корицей, подаются с кускусом. 
  • пирожное шу. 
Вес сета: 715 гр. 

Название заведения и меню — совместимость 100%. Утиная грудка с черносмородиновым луком?! Это какое-то сумасшествие, но уверен, что глубокие эстеты и гастрономические извращенцы будут в восторге. Главное — не откусить себе уши после такой фантастической комбинации ингредиентов. Но за кускус отдельный респект, это нереально вкусная каша. 

Витебск

  • Ресторан-пивоварня «Лямус», проспект Победы, 1
  • колбаска из свинины с креветками;
  • колбаски из цыплёнка с копчёной паприкой;
  • паштет из печени цыплёнка с карамелизированным луком;
  • чесночная лепёшка с зеленью;
  • брускетта с ростбифом;
  • салат коул-слоу;
  • картофель по-деревенски;
  • мини-чебуреки с рубленым мясом, томатами и сыром; 
  • сливочно-чесночный соус.
Вес сета: 1060 гр.

В этом сете мне понравились колбаски из свинины с креветками. Такое прикольное сочетание морских и сухопутных, что даже интересно, чей вкус окажется мощнее. Звучит слегка кровожадно, но, надеюсь, вегетарианцы простят меня. А ещё там будут мини-чебуреки. Мне кажется, что мини-чебурек = пельмень. А хорошие пельмени — это всегда очень-очень вкусно. 
  • Nimbus Lounge Bar, проспект Черняховского, 27
  • закуска «Глубины Тартара»: сет тартаров из говядины, сёмги, сельди с яблоком, копчёной свёклы, груши с сыром рикотта, выложенных на землю из бородинского хлеба с эмульсией из базилика и кофейным маслом; 
  • салат «Красота Геры»: томат, огурец, сладкий перец с греческими лепёшками с намазкой из мусса из «Сиртаки», заправлен креветочным маслом; 
  • «Дары Посейдона»: сливочный нежный кускус с желтопёрым тунцом и тигровыми креветками в сухарях панко со сливочно-лаймовым соусом;
  • десерт «Наслаждение Афродиты»: хрустящие катаифи с грецкими орехами и мёдом с желе из маракуйи.
Вес сета: 1050 гр.

Здесь настолько прекрасные названия позиций, что даже состав можно не читать. Всё по греческой мифологии. Правда, хотелось бы добавить позицию «сочный стейк из бедра Минотавра», но и без того сет выглядит очень мощно. 

Паша Ляхович, в душе — орущий батя, на работе — Альфач

Минск

  • Кафе «Балкон», ул. Бобруйская, 6 
  • бриошь с риетом из лосося и фруктами;
  • бриошь с лососем и гуакамоле;
  • курица в кисло-сладком соусе с рисом и кукурузным муссом;
  • ролл «Ясунари»;
  • ролл «Китаура»;
  • маринованный имбирь, васаби, соевый соус. 
Вес сета: 1215 гр. 

Если честно, раньше не бывал в этом кафе, но название вызывает ностальгию. Когда учился в школе, все дети слушали Гуфа. У него как раз был трек «Балкон». Может быть, это как-то связано? Теперь вот думаю сходить сюда. 
  • DOLCE, проспект Независимости, 89, ул. Притыцкого, 156, ул. Тимирязева, 74-А 
  • фирменная римская пинса на закваске от шефа Виктора: томлёная деликатесная говядина, фирменный соус на основе трюфельного масла, пекорино, пармеджано реджано, моцарелла, зелень, черри; 
  • салат-боул с тунцом татаки, тартаром из лосося, креветками, морепродуктами и пророщенными зёрнами; 
  •  суп рамен с говядиной;
  • итальянское лакомство (трубочка с творожным кремом и орешками) и ягодный муссовый мини-десерт «Японская вишня». 
Вес сета: 1265 гр. 

Наш Тикток, конечно, набирает обороты, но пока что носить Dolce & Gabanna — это роскошь. А вот сходить и отведать к ним сетик (ну почти к ним, не хватает Gabanna в названии) — то что надо. 

Брест

  • Caffe Venezia, ул. Интернациональная, 5
  • спагетти с филе судака и овощами;
  • салат с камамбером;
  • филе судака на пряном пюре из моркови и горошка;
  • эклер «Манго-маракуйя». 
Вес сета: 820 гр. 

По этому моему выбору можно понять, что я падок на ностальгию и детские воспоминания. Раньше очень любил ездить с родителями в Крым. Особенно в Судак. А тут посмотрите, всё из судака приготовлено. «Спагетти с филе судака и овощами», «Филе судака на пряном пюре»… Вкуснятина. 
  • Кафе «Ночь, улица, фонарь…», проспект Машерова, 50/2 
  • индийский томатный суп с гренками;
  • гоби чиз бол масала с чесночным соусом;
  • мур тикка макни из куриного бедра в пряном соусе из помидоров;
  • рис хари матар;
  • пышная индийская лепёшка батура;
  • гулаб джамун с пряным мороженым. 
Вес сета: 1080 гр. 

Название кафе весьма романтичное. И теперь очень хочется узнать, что такое гоби чиз бол масала. Про гулаб джамун вообще молчу, это отдельный разговор. 

Гомель

  • «Все как он любит», ул. Билецкого, 4
  • хрустящая говядина, соус из тунца, печёный картофель, яйцо пашот, микс салатов; 
  • баветте с куриным филе, соус из пепперони, водоросли вакаме, пармезан;
  • сырный крем-брюле, мусс из чёрной смородины с мёдом белой акации.
Вес сета: 900 гр. 

Название заведения говорит само за себя, и очень хочется ему довериться. Я — это я. А дальше мне обещают предложить то, что я люблю. Смотрим: баветте с куриным филе. Да, прямо в точку!

Гродно

  • Трактиръ «Подкова», ул. Кирова, 9
  • утиный паштет с малиновым конфитюром и гренками;
  • гороховый крем-суп с чипсами из подкопченного бекона и чесночными сухариками; 
  • тёплый салат с томлёной телятиной и яйцом пашот;
  • свиная вырезка с соусом из клюквы, вишни и красного вина;
  • сливочный мусс из цветной капусты с запечённой тыквой;
  • творожные шарики со сливочным кремом и миндальными хлопьями. 
Вес сета: 1250 гр. 

Заведения, названия которых заканчиваются на твёрдый знак, для меня фетиш. Обязательно бы зашёл в поисках элегантной атмосферы и утиного паштета. 
  • Ресторан американской кухни YellowStreet17, ул. Академическая, 17 
  • бургер со стейком из свиной шеи и луковым вареньем;
  • тортилья с говядиной и чеддером; 
  • крылья баффало;
  • колбаски кабанос на гриле;
  • креветки в темпуре;
  • картофель в панировке «Айдахо»;
  • кукуруза в початках на гриле;
  • салат «Сальса»;
  • соус ранч; 
  • облепиховый трайфл Oreo; 
  • халапеньо, чили, лайм, чеснок, пармезан. 
Вес сета: 1250 гр. 

Был бы американцем, голосовал бы за Канье Уэста. А если бы был в Гродно, то пошёл бы в YellowStreet17. Позиционируют себя как ресторан американской кухни, нужно проверить. 

Могилёв

  • Restobar Churchill, переулок Мигая, 13 
  • свиные колбаски в натуральной оболочке с мягкими плодами барбариса и пажитником; 
  • маринованные рёбра с сушёным базиликом и красным луком; 
  • буженина, томлёная в красном вине; 
  • кукуруза и картофель по-деревенски, томлёные в масле, засоленная цветная капуста; 
  • ежевичный, кисло-сладкий и авторский соус из анчоусов. 
Вес сета: 750 гр. 

Обожаю Rolling Stones, а тут название с отсылкой к известному британскому деятелю. Мой вердикт — лечу к ним за атмосферой и бужениной в красном вине. И вам советую. 
Ну а познакомиться со всеми сетами Gastrofest-программы можно здесь. Приятного аппетита!