Инстаграм-галерея белорусских художников: 7 аккаунтов, на которые стоит подписаться прямо сейчас

be Smart
23 Апреля 2021 5 минут на прочтение
Чтобы лучше понять, что сейчас происходит в белорусском современном искусстве, можно начать с простых подписок на страницы художников. Эти профили не только разнообразят ленту, но и вольют в атмосферу творчества 21 века, которое вообще ни разу не скучное. Now попросил Полину Юргенсон, студентку журфака, кайфующую от искусства Беларуси, подготовить небольшую подборку художников-соотечественников, за творчеством которых точно стоит следить в инсте. 
Полина Безуглая
Умеет отличать Моне от Мане

Doctor Oy

Готовы поспорить: вы точно видели парочку работ этого художника. Он не из тех, кто появляется исключительно на выставках вроде «Арт-Минск», хотя и там его работы тоже можно найти. 

Doctor Oy — белорусский художник, чьи иллюстрации узнаёшь по особому стилю и ненароком замечаешь, например, на футболках прохожих. 
Несколько раз он рисовал принты для одежды Mark Formelle. С этим белорусским брендом Doctor Oy сотрудничал не один раз, так что что-то из его работ вы точно могли видеть с витрин. 
Эта иллюстрация использовалась для принтов Mark Formelle
Если в магазинах вы нечастый гость — не беда. Работы Doctor Oy есть и на улицах Минска. Например, один из крупнейших муралов, который можно увидеть, сейчас на стене жилого дома, что возле кинотеатра «Ракета». Адрес: Рабочий переулок, 1. Называется работа «Яйцо».
Мурал «Яйцо»

Наталья Гребенкина

Яркие цвета и необычайно привлекательные персонажи — так в двух словах можно описать иллюстрации белорусской художницы Натальи Гребенкиной. На своей страничке девушка публикует работы по мотивам фильмов и реальных минских историй. Её профиль — искусный микс из сцен кино, живого города и воображаемых существ.
А когда-то она даже рисовала обложки для несуществующего журнала The Minsker. И об этих обложках говорили вообще все!
Обложка для выдуманного The Minsker. Фото: инстаграм-аккаунт @grebionkina_
Не так давно Наталья сделала обложку и для реального журнала о культуре Dadalog. Симпатично? Не то слово. 
Обложка для Dadalog. Фото: инстаграм-аккаунт @grebionkina_
А вот ещё одна известная работа Натальи: 

Митя Писляк

Кто не знает Митю? Митю знают все. 
Митя Писляк на одной из своих работ. Фото: инстаграм-аккаунт @mityapisliak
Митя Писляк — городской художник и просто человек искусства, который создаёт муралы, иллюстрации и стрит-арт. Его имя часто можно увидеть на улицах Минска или рядом с крупными брендами. Так, например, именно Митя придумал популярную серию стаканчиков с яркими зарисовками города для McDonald’s. 
Фото: инстаграм-аккаунт @mityapisliak
И разработал коллекцию «Типичный белорус» для часов «Луч». 
Фото: инстаграм-аккаунт @mityapisliak
А когда-то работа Мити по мотивам картины Ивана Хруцкого на улице Карла Маркса, 25 была одним из любимейших мест для селфи у минчан. 
Фото: инстаграм-аккаунт @mityapisliak
Сейчас художник выкладывает в своём профиле много забавных иллюстраций. Но это не просто картинки. Художник рисует на фотографиях своих персонажей и вписывает их в нашу повседневность. Выглядит ярко и необычно.

Роман Каминский

Роман занимается живописью и инсталляцией. За спиной у него множество персональных и коллективных выставок, а сам художник уже успел после абстракции снова прийти к фигуративному искусству и открыть для себя новые пути и методы подхода к работе. Сейчас в своём творчестве Роман часто обращается к понятным всем образам быта человека. 
А если нужно быстро вспомнить что-то из работ Романа, то первое, что приходит в голову, — «Женщина с серой рукой курит в рапсовом поле». Это та самая картина, которая когда-то была визитной карточкой уже закрывшегося бара SVOBODY.4.

Алена Котовская

Алена — ещё одна белорусская художница, в работах которой можно найти эстетику панельных девятиэтажек и развешанных ковров на турниках. В общем, всего того, что напоминает постсоветское пространство.
Фото: инстаграм-аккаунт @alenakotovskaya
Но на этом девушка не зацикливается. Решающую роль в формировании яркого стиля художницы сыграл её интерес к творчеству Пелевина и буддизму. А ещё в работах Алены чётко прослеживаются черты мифологий разных культур: белорусской, грузинской, азербайджанской. То, что создает Алена Котовская, — её частично бессознательные, внутренние моменты.

Анастасия Рыдлевская

Экспрессивные работы Анастасии Рыдлевской сложно не запомнить. Каждая из них индивидуальна и наполнена личными переживаниями художницы. Особенно это касается её графических произведений. Вдохновение для них девушка черпает из своего личного дневника, вылавливая оттуда фразы, мысли, образы.
На графических работах творчество Анастасии не заканчивается. Художница создаёт и большие работы маслом. Чтобы нарисовать их, она медитирует или погружается в поток через музыку. Так получаются туманные, глубинные образы, которые потом можно видеть в её профиле и на выставках. 

Вадик Fin Тищенко

Вадик Fin — художник и иллюстратор, который начинал с музыки. Его работы — своего рода пересечение между технологиями и реальным миром. И доказательство того, насколько всё близко находится. 

Если вы хоть раз бывали на тусовочной Октябрьской, то могли видеть «Техноволка» — работу Вадика напротив нынешнего «Кафе 1» (бывшего ENZO).

«Техноволк» — небольшой мурал, который художник создал ещё в 2019 году, когда в Минске проходил фестиваль Vulica Brasil. На стене дворика он изобразил голову млекопитающего, которое в процессе эволюции приобрело черты зданий и деталей сооружений, созданных человеком. Идея этой работы на Октябрьской, как мы и упомянули в самом начале, — показать тонкую грань проникновения технологий во всё живое.