Как Чехов относился к деньгам?

be Smart
29 Января 20214 минуты на прочтение
Если бы Чехов был вампиром, ему бы сегодня стукнул 161 год. Предлагаем отметить день рождения Антона Павловича его же высказываниями о деньгах. И поразмышлять над каждым. 

1. «Ничто так не усыпляет и не опьяняет, как деньги; когда их много, то мир кажется лучше, чем он есть»

Для Чехова мир с деньгами действительно был очень хорош. Например, он мог позволить себе неограниченное количество мороженого. Будучи летом 1889 года в Одессе, писатель потратил половину своего состояния на это лакомство. 
Мы же так делать не рекомендуем. Все расходы, особенно крупные, нужно планировать заранее.

2. «И деньги нужны адски. Мне нужно 20 тысяч годового дохода, так как я уже не могу спать с женщиной, если она не в шёлко­вой сорочке»

Несмотря на любовь к шёлковым сорочкам, Антон Павлович был щепетилен в плане денег и влезать в долги не любил. Как писал драматург Игнатий Потапенко, Чехов даже к просьбе об авансе прибегал только в крайнем случае: «на аванс он смотрел как на петлю, которую писатель сам набрасывает себе на шею».

Аванс — это вообще хорошо, а вот долги — зло. Бегите от них и старайтесь планировать бюджет на месяц, полгода и год таким образом, чтобы всегда иметь денежную подушку безопасности. 

3. «Когда у меня есть деньги, я чувствую себя как на облаках, немножко пьяно, и не могу не тратить их на всякий вздор»

Если забыть про любовь Чехова к мороженому, то писатель действительно не любил тратить деньги на ерунду. Такой ерундой он считал квартплату, поэтому предпочел квартире собственное имение, где коммуналки попросту не было.

Вот бы всем сейчас в своё имение с томиком Чехова в руках и без мыслей о квартплате. Эх. 

4. «Я продал Марксу всё — и прошедшее, и будущее, стал марксистом на всю жизнь. За каждые 20 листов уже напечатанной прозы я буду получать с него 5 тысяч; через 5 лет буду получать 7000 и так далее — через каждые 5 лет прибавки, и, таким образом, когда мне будет 95 лет, я буду получать страшную уйму денег»

Нет, Карл Маркс тут ни при чем: Чехов говорит про Адольфа Фёдоровича Маркса, педагога и издателя. Ему писатель продал собрание своих сочинений. Дело это было изнуряющее, но прибыльное: с первых томов собрания Антон Павлович смог построить себе дачу в Ялте. 

Кстати, вы оценили, как Чехов рассчитал свой заработок до 95 лет? Это ведь настоящие инвестиции в прозу. Вы можете сделать так же. Нужно просто воспользоваться Доверительным управлением по приказу от Альфы. Минимальная сумма инвестирования — 1000 USD. Вносите и закупаетесь акциями Tesla, Apple и Microsoft. И прибыль настигнет вас раньше 95 лет!

5. «Душа моя просится вширь и ввысь, но поневоле приходится вести жизнь узенькую, ушедшую в сволочные рубли и копейки»

Антон Павлович понимал, что даже гениальным писателям нужно работать, чтобы что-то есть. Поэтому не только корпел над художественной литературой, но и печатался в газете: за строчку текста Чехов получал 12 копеек. 

К слову, это не такая уж маленькая сумма. В 1889 году (годы жизни Чехова — 1860–1904) молоко стоило 10 копеек, сметана — 15. В 1903 году за муку первого сорта отдавали 6 копеек, за овсянку и гречку — 5, за сахар — 16 копеек. Так что очень даже себе доход за одну-то строчку. 

6. «Когда у меня бывают деньги (быть может, это от непривычки, не знаю), я становлюсь крайне беспечен и ленив: мне тогда море по колено…»

В моменты хорошей прибыли Чехов делал действительно впечатляющие покупки. Например, покупал имение в Московской области: в 213 десятин размером, с усадьбами, лесами и лугами.

В любой момент вы тоже можете снизить уровень моря до колена — просто воспользуйтесь Альфа-Овердрафтом. С ним вам будут доступны любые хотелки до 5000 BYN. И даже кучу бумаг заполнять не придётся — всё оформляется за пару секунд в InSync.

7. «Душа изныла от сознания, что я работаю ради денег и что деньги центр моей деятельности. Ноющее чувство это вместе со справедливостью делают в моих глазах писательство моё занятием презренным, я не уважаю того, что пишу, я вял и скучен самому себе, и рад, что у меня есть медицина, которою я, как бы то ни было, занимаюсь всё-таки не для денег»

Наверняка вы знали, что Чехов не просто медик-самоучка, а настоящий врач. Он учился на медицинском факультете Московского университета, где преподавал Николай Васильевич Склифосовский, и работал врачом в Воскресенской лечебнице и Чикинской больнице. 
При этом медицинской практикой Антон Павлович практически не зарабатывал: по словам писателя, половину больных он лечил даром, а другая половина платила ему пяти- и трёхрублевки. И хоть литература приносила ему куда большие деньги, её он назвал любовницей, а медицину — законной женой.