Пришёл, послушал, заработал: 6 подкастов о финансах

be Smart
02 Апреля 2021 4 минуты на прочтение
В ваших наушниках может звучать не только топовая музыка, но и классные подкасты. Особенно про деньги и бизнес. Now собрал 6 аудиошоу для тех, кто хочет экономить и богатеть одновременно. 
Калькулятор
Подкаст «Медузы» о том, как копить, тратить и инвестировать деньги. Уже записано 45 выпусков: о стартапах, кризисе, акциях и фрилансе.

Естественно, тем в подкасте намного больше, и раскрыть их помогают профессионалы. Например, основатель IT-компании в сфере финансов и инвестор с 15-летним стажем.

За 56 минут тут можно узнать всё-всё-всё о криптовалютах, а за 25 — научиться собирать инвестиционный портфель. Просто выбирайте подходящий по хронометражу выпуск и наслаждайтесь. 
Потрачено
Вы не поверите, но «Лайфхакер» сделал подкаст о финансовых лайфхаках. 

Громких историй о бизнесе тут нет, зато есть полезные советы о том, как просить скидки, выглядеть классно с минимумом денег и экономить на продуктах, не рискуя здоровьем. 

Например, если вы планируете купить новый смартфон, но хотите обойтись малой суммой, советуем послушать выпуск «Стоит ли экономить на гаджетах». Там ведущий в дуэте с экспертом подробно объясняет, какие модели телефонов сейчас актуальны и не выйдет ли вам экономия на девайсе боком.

Также обратите внимание на выпуски «Что купить истинному домоседу» и «Как тратить деньги во время пандемии коронавируса» — это то, что будет полезным и интересным прямо сейчас. 
Бизнес-Хватка
Аудиоверсия нашего одноименного YouTube-шоу, в котором состоявшиеся бизнесмены рассказывают, как создать бизнес в Беларуси.

Планируете обойти в популярности Гошу Рубчинского? Включайте выпуск с Апти Эзиевым и Ольгой Кардаш: они объясняют, как работает фешен-индустрия.

Хотите заработать на ресторанном деле? Тогда вам пригодится выпуск с Сергеем Дутиным и Алексеем Садовым. Первый представил KFC в Беларуси, второй — создатель заведений, в которых вы наверняка проводили вечер пятницы. 

А ещё есть выпуски про инвестиции, маркетплейсы, грузоперевозки и рекламу — всего 12 штук. Включайте — пользу и актуальную повестку гарантируем.
Несладкий бизнес
Ваши любимые заведения, сервисы и компании не упали с неба — все они с чего-то начинались.

Запуску бизнеса с нуля и посвящен подкаст «Несладкий бизнес». В каждом выпуске ведущие разговаривают с предпринимателями разной величины: тут и локальные персонажи, и тяжеловесы вроде Aviasales, Skyeng и SETTERS. 

Кстати, обязательно прислушайтесь к четвертому сезону этого шоу. Там — полный путь предпринимателя, и в каждом выпуске раскрывают одну тему: продажи, личный бренд и так далее. 

Уже есть три выпуска, запланировано 12. Дойдёте до конца — точно будете знать, что вам делать дальше: запустить свой бизнес, стать фрилансером или вообще остаться в найме.
Слушай брокера
Вот все говорят об инвестициях, но как в них разобраться? Что такое акции, что нужно покупать-продавать и с чего вообще начинать?

Об этом и пойдёт речь в подкасте «Слушай брокера». С ним вы поймете, чем ETF отличается от IPO, зачем нужны ценные бумаги и что такое фондовые индексы. И говорят здесь понятным языком, так что вы точно не запутаетесь.

От большинства подкастов об инвестициях «Слушай брокера» отличается широтой информационного спектра: здесь рассказывают не только про инвестиции, но и про экономику в целом. Какие экономические показатели важны, как управлять своими деньгами и где находить актуальные финансовые новости — тут говорят обо всём этом. 
Но самый топовый контент об инвестициях все равно в Telegram-канале нашего Доверительного управления. Там и полезные инсайты, и актуальные новости, и еженедельные прогнозы из мира инвестиций. Подписывайтесь!
План Б
Можно ли разбогатеть, получив наследство? А открыв свой бизнес? А с помощью известности?

«План Б» подробно отвечает на эти и другие вопросы с подтекстом «как разбогатеть простому смертному». 

Всего здесь 8 выпусков. Например, в эпизоде про недвижимость объясняют, как заработать на долгосрочной и посуточной аренде, подорожании объекта на рынке и управлении сетью съёмных квартир. А в выпуске про известность рассказывают, сколько приносят корпоративы, популярность в соцсетях, СМИ и ютьюбе. И вообще выясняют, можно ли зарабатывать миллионы на том, когда тебя узнают на улицах.

Всё очень бодро, ёмко и полезно. Советуем, если разбогатеть хочется, а времени на 100 выпусков подкастов на тему финансов нет.