Откуда берутся белорусские деньги?

be Brave
20 Апреля 2021 9 минут на прочтение
Уже пять лет мы зарабатываем и тратим новые деньги. Первое  время, мягко говоря, без нулей было непривычно. Но сегодня уже редко кто сбивается на тысячи, а звон монет в кармашке стал вполне обыденным. К слову, два года назад Нацбанк даже приступил к плановой дочеканке монет и обновлению и замене ветхих банкнот. Правда, своего монетного двора у нас нет. Так откуда же берутся белорусские деньги и как мы пришли от «зайчиков» к твёрдой монете? Специально для Now в этом разобралась Вероника Гришкова. 
Вероника Гришкова
Журналистка и мать двоих детей

Справочно

Исключительным правом на выпуск денег в обращение (печать банкнот, чеканку монет) обладает Национальный банк. Именно он решает, какой у денежных знаков будет номинал, как они будут выглядеть и сколько их будет в обращении.

А могли быть талеры и грошы

Впервые свои деньги у Беларуси появились в 1992 году. Но подготовка и разработка национальной валюты началась ещё в 1990-м (сразу после принятия Верховным Советом БССР Декларации о государственном суверенитете). Тогда за созданием эскизов будущих денег обратились к белорусскому художнику Владимиру Круковскому. Предполагалось, что банкноты будут называться «талерами», а монеты «грошами». По задумке художника, деньги должны были стать отражением исторического и культурного наследия. На купюрах разместились изображения белорусских поэтов и учёных, князей и военачальников, на обороте — архитектурные памятники. Всего 10 номиналов — от одного талера до тысячи.  

Но эти эскизы оказались слишком передовыми для своего времени. Их было сложно выполнить технически, да и депутаты парламента проголосовали против такой концепции. Поэтому до 1992 года в обращении были советские рубли, а потом — Центрального банка России.
Денежные знаки СССР образца 1961 года. Фото: moneta-russia.ru

Белорусского «зайчика» срисовали с картинки в детской книжке

После первой неудачной попытки решили уйти от политики и истории в нейтральную тему природы. И хотя многие видели в белорусских купюрах того времени сходство с валютой независимой Литвы, бывший руководитель Госзнака БССР Сергей Слабченко уверял, что он лично сделал ксерокопию известного изображения зайчика со страницы в обычной детской энциклопедии «Звери и птицы нашей страны».
Купюра с зайчиком. Фото: nbrb.by
Беларусь объявила тендер на дизайн денежных знаков. Предложения поступали из типографий со всего мира, но остановились на собственных эскизах, а первые деньги отпечатали в типографии Гознака России. Соотношение по цене и качеству оказалось оптимальным. А такими небольшими по размеру (105 x 53 мм) «зайчики» были из-за стремления сэкономить — чем меньше, тем дешевле. Всё просто. 

Первая деноминация белорусского рубля произошла уже через два года после введения своей валюты. В 1994 году «убрали» один ноль, хотя на купюрах его и не было. Изначально один «зайчик» считали за десять советских рублей — и вот решили это недоразумение исправить. В том же году Верховный Совет признал белорусский рубль единственным платёжным средством на территории страны.

Последним зверем белорусских банкнот стал зубр — он разместился на ста рублях и продержался в кошельках с 1992 до 2001 года.
Купюра с зубром. Фото: nbrb.by

Монетный двор с английскими корнями

В начале 90-х стали обсуждать и возможность создания в Беларуси своего монетного двора. Так как опыта подобного не было, искали партнёров. Наиболее привлекательным показалось предложение старинной английской компании Thomas De La Rue, здесь валюту напечатали для 150 стран мира. Англичане всерьёз заинтересовались разработками белорусских учёных. Уже даже были договорённости о создании производства близ Валерьяново под Минском, но сделка сорвалась. По словам руководителя Гознака БССР Сергея Слабченко, связано это было с секретным заказом новой валюты от нашего правительства на конкурентной типографии в Мюнхене.
10 фунтов стерлингов Англии, банкнота напечатана на бумаге De La Rue

Секретная партия денег, которая так и не вошла в оборот

В 1994 году в Мюнхене на типографии Giesecke&Devrient была отпечатана партия новых белорусских денег, на которых были изображены Франциск Скорина, Максим Богданович и Янка Купала. Называться деньги должны были «рубель». Вот только вводить их планировали, когда инфляция стабилизируется и выйдет хотя бы на уровень в десять процентов в год. Напечатанные деньги Нацбанк хранил в бункере военной части в Мачулищах. Однако в 1995 году на референдуме были отменены символы, изображённые на свеженапечатанных банкнотах. Так тираж стал неактуален. 

Миллионер в каждой семье

Затем деньги только допечатывали, как и нули на банкнотах. На купюрах стали появляться архитектурные памятники и знаковые места страны, а в 1998 году на обороте крупным шрифтом разместился и номинал купюры. Всего за пять лет белорусы стали миллионерами — уже к 1999 году появилась купюра номиналом пять миллионов рублей. 
Банкнота номиналом 5 000 000 рублей образца 1999 года. Выведена из обращения в 2001 году. Фото: nbrb.by
Тогда и решили провести вторую деноминацию. В 2000 году исчезли три нуля. Отпечатали банкноты в России. 
Банкнота номиналом один рубль образца 2000 года. Скриншот с сайта nbrb.by
Справочно 
 
Банкноты образца 2000 года, которые были в ходу до деноминации в 2016, до сих пор можно обменять на современные без ограничений и взимания комиссии. Такая возможность сохраняется до 31 декабря 2021 года включительно. 

Деньги, которые мы имеем

И вот в 2016 году мы пришли к деньгам, которые имеем. 1-го июля была проведена деноминация (с банкнот исчезли ещё четыре нуля), и у рубля появилась разменная монета. Несмотря на то, что современные деньги были введены в обращение в 2016 году, официально они являются знаками образца 2009 года (именно тогда были напечатаны). 
Банкнота номиналом 100 белорусских рублей. Введена в обращение 1 июля 2016 года. Скриншот с сайта nbrb.by
К слову, производитель банкнот — английская компания Thomas De La Rue. Та самая, которая задумывалась об открытии совместного монетного двора у нас, но в итоге выбрала Украину. Монеты делали сразу в двух странах — Литве и Словакии. Они выиграли тендер. 

Все регионы не в обиде: каждому по банкноте в алфавитном порядке

Как отмечается на сайте Нацбанка: «Общая концепция дизайна новых банкнот соответствует девизу "Мая краіна — Беларусь"». Каждый денежный знак посвящён одной из областей страны и столице. Причём очередность размещения определена в алфавитном порядке: на 5 рублях — Брестская область, на 10 — Витебская, на 20 — Гомельская, на 50 — Гродненская, на 100 — Минская, на 200 — Могилёвская, а на 500 — Минск. Интересно, что впервые все семь номиналов отличаются друг от друга не только по цвету, но и по размеру — каждая банкнота больше предыдущей на 4 мм. Сделано это для удобства: чтобы в кошельке не перепутались.
 
С 20 мая прошлого года банкноты номиналом 5 и 10 рублей начали обновлять. Это понадобилось для вывода из обращения ветхих банкнот и оптимизации защитного комплекса. Именно пяти- и десятирублёвки составляют 40% от всех находящихся в обращении денег. Напечатал новые купюры Гознак России. Именно он выиграл конкурс на этот раз. Там же отчеканили новые монеты.

Денежный телохранитель — копейка, что рубль бережёт

Именно введение в оборот монет называют главным достижением деноминации 2016 года. Появление металлических денег обычно свидетельствует об укреплении валюты и надеждах на невысокий уровень инфляции.

У всех белорусских монет стальная основа. Она есть у украинских и российских монет, а также у мелких евроцентов. В советских деньгах стальной основы не было — монеты делали из сплава меди с цинком и никелем. Нет её и в долларах или злотых.

1, 2 и 5 копеек покрыты медью. 10, 20 и 50 копеек имеют медно-латунное покрытие. 1 рубль покрыт медно-никелевым сплавом. Двухрублёвка у нас из двух частей: в центре — медно-никелевый сплав, снаружи — медь с латунью и добавлением никеля.
Белорусские монеты. Фото: скриншот с сайта nbrb.by
Кстати, в 2019 году были отчеканены дополнительные монеты номиналом 1 и 2 копейки и 2 рубля. Эти монеты используются чаще других, потому приходится обновлять. Так, на 1 января 2017 года в обращении находилось 277 миллионов монет всех номиналов, а по данным на 1 июня 2019 года эта цифра составила уже 585 миллионов. Одна и две копейки практически не возвращаются в оборот, а поддерживать их резерв нужно в любом случае.