Куда инвестировали клиенты Альфы в марте

be Smart
07 Апреля 2021 7 минут на прочтение
Прошла пора, когда покупка акций на зарубежных финансовых рынках занимала несколько дней. Теперь всё можно сделать за пару минут, попивая кофе на любимой террасе. Всё, что нужно для удобного инвестирования, — ваш смартфон и мобильное приложение InSync. Доказательство этому — ежемесячный рост количества клиентов Доверительного управления Альфа-Банка, торгующих акциями через InSync и платформу Альфа-Инвест. Чтобы вы всегда были в курсе тенденций, Now вместе с Департаментом инвестиций Альфа-Банка продолжает цикл ежемесячных публикаций, в которых делится трендами, динамикой и особенностями торговых сделок клиентов Альфы на иностранных фондовых рынках. Сегодня посмотрим, какие закономерности наблюдались в марте 2021-го. 
Павел Корзик
Директор департамента инвестиций Альфы
Торговая активность клиентов слегка снизилась. Это связано с прекращением безудержного ралли на рынке (быстрого роста индекса акций). Многие инвесторы решили отойти от активной торговли и начали открывать более спокойные позиции на длительный срок. Тем не менее, соотношение количества операций по покупке и продаже ценных бумаг по-прежнему демонстрирует устойчивый перевес первых в общем объёме сделок:


На графике по правой оси изображено процентное соотношение сделок по покупке и продаже, по левой — динамика индекса S&P500, который показывает изменение цены портфеля, состоящего из акций 500 крупнейших американских компаний.

Первые дни марта рынок продолжал падать. Со своих максимумов S&P500 снизился на почти 200 пунктов, а индекс технологических компаний Nasdaq-100 и вовсе потерял более 11%. Клиенты Альфы (уже традиционно) не согласились с трендом: доля сделок по покупке увеличилась до 73% во время падения — это рекордный показатель за март.

Затем S&P500 продолжил рост вплоть до середины месяца, снова обновив исторические максимумы. Этому способствовала новая инъекция ликвидности на рынке после принятия пакета стимулов в США, а также продолжение ротации вложений в акции стоимости. Однако клиенты принципиально не меняли своих позиций: на новом максимуме доля покупок и продаж даже сравнялась. 

Такая же картина снижения доли сделок по покупке сформировалась к концу марта — и тоже на обновлённых максимумах рынка.

На американском рынке наиболее популярными были следующие акции:

Март вернул инвесторов к привычным бумагам. Обратно в топ акций по сделкам вернулись Nio, Tesla и старожил Apple. Тем не менее, остались в списке и звёзды «Реддита» GameStop и Riot Blockchain, которые продолжают летать вверх-вниз вот уже второй месяц подряд, привлекая самых отчаянных трейдеров. Выражаясь более профессионально, за последние 2 месяца дневная волатильность котировок GME и Riot составила 28,5% и 12,7% соответственно. Для сравнения, у S&P500 данный показатель равен всего 0,99%.

Что касается объёмов торгов в долларах, здесь в лидерах Tesla, котировки которой за месяц изменялись в широком диапазоне — более 20%. Популярными были и хорошо припавшие технологические компании — Microsoft, Square, MasterCard.

Пора посмотреть статистику торговли на московской бирже:

В марте в топе операций с российскими акциями было много сюрпризов. Так и не смог отвоевать чемпионские позиции «Газпром», зато в топ вернулся «Сбер». Фонд первичных размещений, который позволяет инвестировать в IPO, уже не так популярен из-за охлаждения рынка. Первое место занял «Норильский никель», который шокировал рынок пересмотром своих объёмов производства из-за аварии. Так, котировки компании снизились почти на 13%. Новичком в топе также стал «Казаньоргсинтез» (KZOS), который за месяц вырос почти на 16%, став одним из лидеров российского рынка.

По объёму торгов в российский топ попало немало новых имен: Новороссийский морской порт, россети «Волга» и «Сибнефть». Первые две компании уже несколько месяцев теряют в стоимости, что, видимо, побудило инвесторов закрыть позиции.
Март продолжил и усилил волатильность февраля. Причиной этому был наблюдавшийся рост доходности Казначейских облигаций США. Перспективы экономического восстановления повышают инфляционные ожидания, что побуждает многих инвесторов переводить средства из акций роста в акции стоимости, а также смотреть в сторону сырьевых рынков. Тем не менее, фондовые рынки до сих пор купаются в море ликвидности, которую раздаёт президент США Джо Байден в виде фискальных стимулов и федеральная резервная система США — в виде монетарных. Следовательно, мы не ожидаем падения рынков в ближайшее время, но небольшие просадки в 4–5% не кажутся маловероятными. Продолжайте быть осторожными и ставьте стоп-лоссы. 

Финансовая олимпиада

У нас есть ещё одна новость, которая будет интересна молодым финансистам и инвесторам. Альфа-Банк постоянно ищет таланты, поэтому совместно с БГУ проводит BSU Finance Challenge — инвестиционную олимпиаду республиканского масштаба, которая посвящена финансовой оценке компаний и прототипом которой является CFA Institute Research Challenge.
Директор Департамента инвестиций Альфы Павел Корзик, с которым мы готовили отчёт по инвестициям за март, будет выступать ментором и членом жюри, а также составит задания для одного из этапов олимпиады. 

Принять участие можно как в командном, так и в индивидуальном зачёте. Проводится всё на английском языке. Подать заявку могут студенты 2–5 курсов и магистранты. Так что передавайте своим молодым знакомым. 

Регистрация уже началась и продлится до 11 апреля. Победителей ждут стажировки и призы от Альфа-Банка и других партнёров BSU Finance Challenge.
Это уже седьмая публикация из цикла. Мы постарались отобрать наиболее интересную с нашей точки зрения информацию. В прошлый раз мы делились данными за февраль. А не так давно запустили курс от Альфа-Банка по инвестициям. Уже есть три урока: первый, второй и третий можно почитать прямо в Now.

Ещё больше фактов, прогнозов и вдохновения ищите в нашем Telegram-чате. Здесь можно задавать вопросы, получать ответы и предлагать другие индикаторы для отслеживания, публикации и анализа. А ещё у нас есть Telegram-канал про инвестиции. Welcome!