Top.Mail.Ru

Куда инвестировали клиенты Альфы в феврале

be Smart
11 Марта 20214 минуты на прочтение
С каждым днём количество клиентов Альфы, инвестирующих при помощи InSync и торговой платформы Альфа-Инвест, растёт. Наши инвесторы — одни из самых требовательных и прогрессивных, поэтому нам приходится развиваться гораздо активнее конкурентов. Now вместе с Департаментом инвестиций Альфа-Банка продолжает цикл традиционных публикаций, в которых в начале каждого месяца мы делимся тенденциями, динамикой и особенностями торговых операций наших клиентов на зарубежных фондовых рынках. Погружаемся в свежий отчёт и смотрим, чем же нас удивил второй месяц 2021-го. 
Павел Корзик
Директор департамента инвестиций Альфы
Итак, торговая активность клиентов не перестаёт расти, но динамика её изменения несколько замедлилась. Это связано с прекращением безудержного ралли на рынке и ростом волатильности. Некоторые инвесторы решили отойти от активной торговли и постоять в стороне в ожидании большей определённости. Тем не менее, соотношение количества операций по покупке и продаже ценных бумаг по-прежнему демонстрирует превалирование первых в общем объёме сделок:
На графике по правой оси изображено процентное соотношение сделок по покупке и продаже, по левой — динамика индекса S&P500 (показывает изменение цены портфеля, состоящего из акций 500 крупнейших американских компаний).

С первых дней февраля мы наблюдали уверенный рост рынков после небольшого падения в конце предыдущего месяца. Клиенты Альфы уже традиционно не согласились с трендом: доля сделок по продаже к 8 февраля увеличилась до 43% — рекордный показатель за этот месяц. S&P500 продолжал расти до середины месяца, обновив исторические максимумы. Этому способствовало продвижение пакета стимулов в Конгрессе, а также рост цен на нефть, который толкнул вверх энергетический сектор. Однако клиенты Альфы принципиально не меняли своих позиций: доля покупок в среднем держалась на уровне 62%.

На американском рынке наибольшей популярностью пользовались следующие акции:

Февраль стал уникальным месяцем. Впервые из топа по сделкам были вытеснены многие гиганты Кремниевой долины и все производители электрокаров. Их место заняли звёзды «Реддита»: GameStop, Tilray, Virgin Galactic и Riot Blockchain. GameStop и вовсе успели запампить (повысить цену массовыми операциями по покупке) целых два раза. В список чемпионов смогли попасть и Apple, которых активно покупали на просадке и новостях о перспективах 5G.

Что касается объёмов торгов в долларах — здесь в лидерах привычные всем имена: Alibaba, Tesla, Microsoft. Эти компании активно покупали и продавали на коррекции. В список также попал Square, который засветился заявлениями о покупке на баланс биткоина.

Теперь посмотрим на статистику торговли на московской бирже:

Как видно, февраль — месяц открытий не только для рынка США. На российском рынке впервые сменился абсолютный чемпион — «Газпром». Его место занял Фонд первичных размещений, который позволяет инвестировать в IPO. В топ после двухмесячного отсутствия вернулся «Сбер». «Полюс» выпал. В число лидеров по сделкам также попал новичок — «Энел». Котировки компании рухнули, отреагировав на новости об отсрочке распределения дивидендов.  

По объёму торгов, как и в случае с США, лидируют известные эмитенты: «Газпром», «Роснефть», «Полиметалл». Но первое место всё равно держит Фонд первичных размещений. На фоне повышения цен на нефть энергетические компании России получили дополнительный импульс к росту.
Февраль был отмечен неопределённостью, которая была вызвана резким ростом доходности Казначейских облигаций США. Такая тенденция сигнализирует о растущих инфляционных ожиданиях, которые могут ограничить монетарные стимулы США — главный драйвер фондовых рынков сегодня. Тем не менее, председатель ФРС Дж. Пауэлл заверил инвесторов в сохранении объёмов ликвидности в финансовой системе страны. В свете вышеизложенного мы не ожидаем перехода рынка в медвежью фазу в марте, однако сохранение прежних темпов роста также кажется маловероятным. Будьте осторожны и ставьте стоп-лоссы. 
Это уже пятая публикация из цикла. Мы постарались отобрать наиболее интересную с нашей точки зрения информацию. 

В прошлый раз мы делились данными за январь. А недавно запустили курс от Альфа-Банка по инвестированию. Первую, вторую и третью часть можно почитать в Now.

Ещё больше фактов, прогнозов и вдохновения ищите в нашем Telegram-чате. Здесь можно задавать вопросы, получать ответы и предлагать другие индикаторы для отслеживания, публикации и анализа. А ещё у нас есть Telegram-канал про инвестиции. Welcome!