Состояние из кубиков: как заработать на Lego

be Smart
19 Февраля 2021 4 минуты на прочтение
Конструкторы Lego — это не только забавное развлечение и боль для ваших стоп, но и неплохой способ подзаработать. Ловите четыре способа озолотиться на этой датской игрушке. 

1. Создать набор для Lego

Такая возможность существует с 2008 года. Концепт своего набора нужно разместить на сайте Lego Ideas: если ваша идея наберет десять тысяч голосов, компания обратит на неё внимание. Работает это всё примерно так:
Важно, чтобы концепт вашего набора был интересным и играбельным, не содержал кастомных деталей, пропаганды насилия и вредных привычек. Если всё срастётся, Lego получит классный набор, а вы — упоминание себя как автора и процент с продаж. 

Для справки: с 2008 года было выпущено 18 моделей по авторским задумкам. Так что можете уже накидывать идеи для своего проекта. Но перед этим посмотрите недавний кейс с концептом набора по русским сказкам: сюжет с Бабой-Ягой и избушкой на курьих ножках оказался так хорош, что набрал необходимые десять тысяч голосов всего за 16 часов.
Концепт избушки на курьих ножках. Источник: ideascdn.lego.com

2. Заняться коллекционированием и перепродажей наборов

Lego — частная компания, и их акции нигде не торгуются. Но исследования показывают, что инвестиции в наборы Lego приносят больший доход, чем золото, облигации и акции других крупных компаний.

Вся соль в том, что для инвестиций в Lego не нужны акции — хватит одного конструктора. Рецепт здесь простой: купили интересный набор сейчас — перепродали его через несколько лет дороже первоначальной стоимости. Например, купленный в 2014 году за $3,99 набор Star Wars Darth Revan в 2015 году продавался на eBay за $28,46. Прибыль — 613%.
Особенным спросом пользуются нераспечатанные наборы: их с каждым годом становится всё меньше, цены на них растут. Наилучшую прибыль показывают коллекции по Star Wars, Super Heroes, Batman, «Индиана Джонс» и Minecraft. 
Мини-фигурки Super Heroes. Источник: live.staticflickr.com
Ещё в интернете советуют коллекционировать наборы с небольшим количеством деталей, до 113 штук: такие лоты приносили 22% прибыли в год, что на 16 пунктов больше, чем у наборов с 860 кубиками. 
Где же продавать все эти сокровища? Тематические группы в соцсетях, доски бесплатных объявлений и eBay — ваши лучшие друзья. Так что не медлите: возможно, купленный за 50 рублей набор в 2023 будет стоить уже в три раза больше.

3. Продавать мини-фигурки Lego

Этот пункт аналогичен предыдущему, но есть важное отличие: на фигурки вы потратите меньше, а заработаете — больше. 

Например, одна фигурка из коллекции по Гарри Поттеру стоит в районе 10 белорусских рублей. Может ли она через три года стоить 30-40 рублей? Вполне.
Мини-фигурки по Гарри Поттеру. Источник: cdn.shopify.com
Такие фигурки продаются в отдельных упаковках, и покупатель не знает, какой лего-человечек ему попадётся. Благодаря этому вы сможете подзаработать на коллекционерах с форумов и соцсетей, которым не хватает парочки заветных фигурок (если вы их найдёте сами, конечно).

Ещё такие фигурки есть в стандартных наборах Lego. И чем интереснее набор, тем ценнее там фигурки. Уверены, что фанаты условного «Мандалорца» не пожалеют денег на мини-версию Малыша Йоды. 
Источник: Инстаграм-аккаунт @lego

4. Стать блогером по Lego

Можно — в Инстаграме или ТикТоке, а можно по классике — в Ютьюбе. Хорошая техническая часть, креативность и толковый таргет — вуаля, ваши игры с конструктором уже во всех новостных лентах.

Кстати, если ваш контент действительно будет крутым, а любовь к Lego подлинной, подписчики вас выручат даже в самой трудной ситуации. Например, три года назад блогера republicattak, 14 лет коллекционирующего конструктор по «Звёздным войнам», ограбили. У парня украли ценные модели на 18 тысяч долларов.

Ютьюбер выпустил видео о закрытии своего канала: он сказал, что у него украли детство, и он больше не будет выпускать новые видео. Это так растрогало его зрителей, пользователей Reddit и других блогеров, что те запустили кампанию по сбору средств на новые наборы по Star Wars для republicattak.

Всё закончилось хорошо: деньги собрали за один день, и парень продолжил заниматься своим любимым делом. Так что вывод здесь простой: беритесь за Lego с душой, и тогда точно не прогорите!