Top.Mail.Ru

7 фишек Telegram, о которых вы могли не знать

be Smart
22 Января 20213 минуты на прочтение
В 2021 году Telegram уже успел стать настоящей звездой новостей. Сначала издание The Bell заявило о том, что инвесторы оценили стоимость мессенджера в рекордные $30 млрд. Далее — блокировка Трампа в соцсетях и новые правила WhatsApp, что молниеносно увеличило приток новых пользователей детища Дурова и позволило ему уверенно перешагнуть отметку в 500 млн активных пользователей. Следом — новость, что американская правозащитная организация Coalition for a Safer Web подала на Apple в суд с требованием удалить «Телегу» из App Store. Пока Telegram не заблочили (тьфу-тьфу), Now делится фишками, которые позволят получать максимум от переписки и пользоваться мессенджером во всю мощь. Начнём.

Отложенные сообщения

Функция, с помощью которой можно отправить сообщение не прямо вот сейчас, а запланировать отправку на определённые дату и время. Для этого набираем текст сообщения и зажимаем иконку отправки. Мессенджер предложит два варианта — «Отправить без звука» и «Отправить позже». Удобно, если вечером вспомнили что-то важное, а будить своим «пилик» коллегу/друга/босса не хочется.

Есть ещё лайфхак. Можно настроить отложенную отправку сообщения в чатике «Избранное». Тогда оно придёт в нужное время как напоминание.

Удобная запись и прослушивание голосовых

Чтобы записать войс, не обязательно нажимать и удерживать иконку микрофона. Достаточно открыть чат, поднести смартфон к уху и начать говорить. Запись начнётся автоматически. Записав голосовое, возвращаемся к экрану смартфона и видим готовое сообщение. Нажимаем иконку отправки. Done.

А вот если вам пришло новое голосовое и слушать его при всех совсем не хочется — нажимаем Play и подносим телефон к уху, как при обычном звонке. Воспроизведение тоже начнётся автоматически, а войс услышите только вы. Пробуйте.

Поиск вообще всего прямо в мессенджере

Telegram давно вышел за рамки просто мессенджера и стал функциональной машиной для всего на свете. Например, если нужно найти новости, ролики на YouTube, материалы из Википедии, картинки — набираем в поле ввода сообщения команду через @

Вот список полезных для переписки команд, скриньте: 

  • @vid — поиск по YouTube
  • @pic — поиск картинок
  • @wiki — поиск по англоязычной Википедии
  • @wiki ru — поиск по русскоязычной Википедии
  • @imdb — поиск по фильмам и их рейтингам со ссылкой на трейлер

Чтение сообщений без их открытия

Если хочется увидеть, что же вам написали, но отвечать на сообщение вообще нет времени, — говорим спасибо Дурову, который предусмотрел этот пользовательский запрос и предложил решение. 

Зажимаем нужный чатик — и происходит магия. Поверх всех диалогов появляется превью как текстовых, так и медиасообщений. На Android это работает чуть иначе — нужно зажать пальцем аватар собеседника. 

Письма из Gmail прямо в Telegram

Казалось, только этого и не хватало. Все письма (и спам, и важные) можно интегрировать прямо в Telegram и читать всё в одном месте.

Как это сделать? Вот инструкция.
  1. Открываем в мессенджере бот @gmailbot.
  2. Нажимаем «Начать» и сразу после этого Authorize me.
  3. Здесь вводим свой google-аккаунт. 
  4. И вот мы уже получаем письма и реагируем на них прямо в Telegram. 

Форматирование текста

Нужная функция, если вам необходимо выделить конкретную часть сообщения. Ну или если вы ведёте Telegram-паблик — тогда без этого вообще никуда. 

В форматировании доступны жирный шрифт, курсив, зачёркнутый текст, программистский шрифт, а также гиперссылка по тексту. 

Чтобы форматировать нужный отрывок, выделяем его. Сверху появится небольшое меню со стрелочками. Двигаем стрелки и находим кнопку B/U. Нажимаем и выбираем необходимую опцию. 

Случайный выбор в Telegram

Когда не знаете, что выбрать, и рядом как назло никого нет, просто откройте Telegram. Зайдите в свои «Избранные» и отправьте эмоджи игрального кубика. На ваших глазах он несколько раз ударится об обои чата и выдаст цифру. Ну разве не кайф? 

Чтобы сыграть с кубиком, нужно загадать чётное или нечётное число. Либо же прописать варианты на все значения от одного до шести. 
Запоминайте и сами не заметите, как Telegram станет самым незаменимым мессенджером на вашем смартфоне. И, конечно, подписывайтесь на Telegram-канал Альфа-Банка