4 фильма о будущем

be Brave
28 Августа 20203 минуты на прочтение

Среди лент о будущем куча антиутопий, в которых человечество не ждёт ничего хорошего. Мы не хотим нагнетать обстановку, поэтому представляем четыре future-фильма, где всё не так плачевно. Космос, роботы и прыжки во времени — наслаждайтесь!

Герман Клименко
SMMщик Альфы

“Валериан и город тысячи планет”, 2017 г.

Режиссёр: Люк Бессон.
О чём: о галактическом космополитизме и спасении мира.

В XXVIII веке изучение космических глубин — обычное дело, а контакты с инопланетными расами — будничная мелочь. Царит мир и процветание, и центр всего этого счастья — Альфа, планета-государство, чьи жители уже сотни лет делятся друг с другом знаниями и способностями. 

Но над этой идиллией нависла угроза, и разобраться с ней предстоит космическим агентам Валериану и Лорелин. Эта миссия будет максимально яркой, потому что “Валериан и город тысячи планет” — это в первую очередь история про красочный визуал. А ещё это притча о том, что на земные склоки нет времени — надо тянуться к звездам. 

“Петля времени”, 2012 г.

Режиссёр: Райан Джонсон.
О чём: о киллерах и путешествии во времени.

В 2074 году закон настолько силён, что мафия остаётся не у дел — у них даже нет возможности прятать трупы. Решением их проблем становится подпольно изобрётенная машина времени: с её помощью мафия отправляет должников в 2044 год, где с ними разбираются местные киллеры — луперы.

Но что делать луперу, если под его прицелом оказывается его будущая версия? И как изменить историю близких тебе людей, если в твоём распоряжении золото, телекинез и машина времени?

Мир “Петли времени” — это не утопическое будущее. Это фантастика, в которой есть боль и жестокость, но нашлось место и состраданию, а с ним, как известно, можно изменить даже самое мрачное будущее.

“Посвящённый”, 2014 г.

Режиссёр: Филлип Нойс.
О чём: о том, что идеальное — это не всегда хорошо.

В будущем нет войн, бедности и страданий. Каждый занят своим делом, и все люди живут в мире и согласии. 

Но есть проблема: вместе с болью и несправедливостью из мира ушли эмоции, воспоминания и цвета. Эти вещи исключили из сообщества, чтобы искоренить саму идею зависти.

С одной стороны — беззаботная утопия, с другой — жизнь под колпаком, пусть и очень комфортным. Остаться ли под ним — вот вопрос, на который должен будет ответить главный герой “Посвящённого”.

“Двухсотлетний человек”, 1999 г.

Режиссёр: Крис Коламбус.
О чём: о том, что роботы тоже мечтают о чувствах. 

Стукнул глобальный технический прорыв, и сверхумные андроиды начали продаваться по цене пылесосов. Теперь роботы есть в каждой семье: они прекрасно справляются со всеми домашними обязанностями, но не способны на творчество и эмоции.

Все, кроме модели NDR-114 по имени Эндрю. Он понимает, что такое креативность и чувства, а со временем и вовсе начинает мыслить как человек. Теперь Эндрю хочет выбраться из металлической оболочки: так начинается его путь из машины в люди. 

Сценарий Айзека Азимова, режиссура Криса Коламбуса, игра Робина Уильямса и размышления о человечности — скорее зацените этот микс.