Как американец в 37 лет записал один TikTok и стал суперзвездой

be Brave
16 Октября 20204 минуты на прочтение

25 сентября у 37-летнего Нейтана Аподака из Айдахо не завелась машина, поэтому он отправился на работу на лонгборде. Ехал налегке: в одной руке телефон, в другой — клюквенно-малиновый морс от Ocean Spray. По дороге он решил записать TikTok под песню Fleetwood Mac «Dreams» (1977). Это музыка его детства: родители, тёти, дяди слушали Fleetwood Mac, Marvin Gaye, Al Green, Hall & Oates, поэтому для него это good vibes. В общем, он записал вдохновенный TikTok и разместил пост с хештегами #happyhippie, #worldpeace и #feelinggood. Сейчас у видео 42 миллиона просмотров.

Оля Гриненко
Автор новостной рассылки
Через несколько дней люди стали скупать клюквенно-малиновый морс от Ocean Spray и снимать похожие ролики под Fleetwood Mac. Морс стал настолько популярен, что акции компании выросли. В благодарность Ocean Spray подарила Нейтону пикап клюквенного цвета с целым багажником того самого напитка. 

Доброжелатели со всего мира задонатили Нейтану 15 тысяч долларов. Одновременно с этими событиями песня пережила пик своей популярности и вошла в топ iTunes. Нейтана Аподака верифицировали в Instagram и TikTok — в его аккаунте появилась галочка. Сейчас у его TikTok 4 миллиона фолловеров и 42 миллиона лайков. 37-летний Аподака, отец двух подростков, решил бросить работу на картофельной ферме и заняться продвижением своих аккаунтов. Вот так прокатился на борде. Отличная история. А теперь детали.
На самом деле интернет полнится такими минутами славы. Удача Нейтона заключается в том, что сейчас, в такое неспокойное для всех время, его good vibes оказались очень кстати. У американцев, если помнишь, не только коронавирус зверствует, но ещё и выборы президента на носу, и там всё очень нервно. А тут мужчина из Айдахо едет на лонгборде в гармонии со всем миром, а ведь его машина сломана, живёт он в фургоне без воды и электричества, и он, надо же, такой спокойный и довольный. Многим захотелось получить немного его позитива и расслабленности, и так всё завертелось. 

Но главная, так сказать, техническая деталь этой истории в том, что Нейтан Аподака ведёт свой TikTok уже несколько лет. До вирусной славы у него уже было 720 тысяч (!) фолловеров, видео и до этого набирали тысячи просмотров и лайков, и у него даже есть свой небольшой интернет-магазин с футболками и свитшотами. 

В этом всём он не был новичком, однако никогда не относился к своему увлечению как к серьёзному бизнесу. Когда его спросили, что он теперь будет делать со своей новой жизнью, Аподака ответил: «Я останусь собой. Продолжу кататься на лонгборде и снимать видео, потому что это приносит мне удовольствие. Мои маленькие клипы и сценки — всё это меня очень радует, и мне приятно, что других они тоже радуют. Просто сейчас всё стало немного лучше, понимаете, о чём я? То есть я всё тот же оптимист несмотря ни на что, но жизнь моя стала немного комфортнее».
И вот читала я об этом и снова ловила себя на том, что эту предысторию мало где не упоминают. Кажется, вау, 37-летний работник завода опубликовал видео, стал крутым инфлюэнсером, ему подарили машину и тысячи долларов — сказка какая-то. Но ведь это не так. За каждым стартапом, крутым проектом, популярным аккаунтом обычно годы увлечённой работы. Для меня правда в том, что Нейтан Аподака просто очень давно и упорно занимается тем, что приносит ему удовольствие

У нас сейчас тренд на перфекционизм: если печёшь, то идеальные тортики; если вяжешь, то умопомрачительные шали; если складываешь оригами, то только по схемам Роберта Лэнга — никаких бабочек и мышек. Но так не бывает. Тортики сначала получаются кривые, шали неаккуратные, а жук усач по схеме Лэнга больше похож на кусок мятой бумаги. 

Мы забываем, что мастерство, успех, профессионализм и лёгкость требуют времени и сил. Больше всего в этой истории меня завораживает свобода и непосредственность, с которой Аподака занимается своим хобби. У него не получается идеально, но он светится, и этот свет притягивает. Не каждый может себе это позволить, ведь хочется, чтобы сразу и perfect, чтобы в Instagram смотрелось как надо, чтобы лайков не три, а тридцать тысяч, а просмотров минимум миллион. Из-за таких завышенных ожиданий многие так ничего и не начинают, потому что дилетантом быть страшно. 

Поэтому у меня есть предложение. Во-первых, когда узнаёшь такие истории, всегда интересуйся предысторией, просто чтобы не обманываться, что можно лежать на диване и всё само получится. Во-вторых, давай выкинем из головы перфекционизм, потому что он совсем не помогает развиваться, и начнём по вечерам или по выходным складывать оригами-бабочек, печь шарлотки, вязать шарфики, строить из Lego, сочинять музыку. Просто для удовольствия, без оглядки на кого-то или что-то. А через год встретимся, и я почти уверена, что на эту встречу ты принесёшь одного идеального жука усача по схеме Лэнга и целый мешок оригами-бабочек, которые ему предшествовали.