«Давай уже иди пройдись». Почему ходить — это классно и полезно

для возможностей
12 сентября 20206 минут на прочтение

Однажды какой-то философ долго объяснял Диогену свои аргументы на тему того, что движения как такового не существует. Диоген слушал, слушал, а потом встал и ушёл, пробурчав себе под нос: «Solvitur ambulando». Хах, смешной.

Оля Гриненко
Автор новостной рассылки
Диоген Синопский собственной персоной
На английский эту фразу переводят «it is solved by walking» (решается ходьбой). Так легко Диоген разобрался с вопросом о существовании или невозможности движения и оставил нам это латинское выражение, у которого сегодня есть несколько толкований. 

Одни считают, что смысл «solvitur ambulando» заключается в том, что любая проблема решается постановкой практического эксперимента, то есть разговоры разговорами, но только эмпирически можно прийти к истине.

Другие видят во фразе более глубокий смысл (даже слишком глубокий): мудрость не в том, что ты знаешь, а в том, что ты знаешь и испытал на себе. То есть ты ничего не смыслишь в браке, если никогда не был в браке. Ты ничего не понимаешь в готовке, если никогда не готовил. Ты не можешь иметь полноценного мнения о моральности абортов, если у тебя никогда не было нежелательной беременности.

Третья же интерпретация «solvitur ambulando» самая прямая и буквальная — любые проблемы решаются ходьбой. Подобный смысл она приобрела не так давно и этому есть несколько причин. 
Во-первых, технический прогресс, мягко говоря, не привёл к тому, что мы стали меньше работать и больше отдыхать. «Я выгорел» уже можно смело считать одним из самых популярных состояний последних лет. Люди стали тревожнее, вокруг один сплошной стресс и шум, и не очень понятно, как с этим справляться и кому верить. 

Во-вторых, сидячий образ жизни. Есть страшная инфографика под названием «Sitting down is killing you», в которой утверждается, что у человека, сидящего 6+ часов в день, на 40% больше шансов умереть в течение следующих 15 лет, чем у того, кто сидит меньше трёх часов. Даже если тот первый любитель покрутиться в офисном кресле занимается спортом.

Звучит как bullshit. Думаю, пугают намеренно, но лучше вставай почаще со стула. Кстати, читала в какой-то статье (не смогла её найти), что древние люди сидели не меньше нашего и «не надо тут говорить, что мы какие-то уникальные в этом плане», НО, когда они не сидели, то совершали намного больше разнообразных движений: охотились, собирали ягоды-листочки и так далее. Мы же передвигаемся от дома на работу и обратно, и часто на машине. Дома передвигаемся от дивана на кухню и часто не самостоятельно («можешь мне водички принести, пожалуйста?»). Что уж там, долгое сидение уже удостоилось сравнения с курением — «sitting is the new smoking», говорят. Хах, чуть притянуто, конечно.
Сидячий образ жизни приводит к большому количеству проблем со здоровьем: остеохондроз, геморрой, болезни простаты, больные сосуды, слабое сердце, ожирение, метаболический синдром, который может со временем перерасти в сахарный диабет. И это to name a few. 

Итого мы имеем тревожного человека с больной спиной, который запутался и не может определиться, как ему жить. Это не про всех, конечно, но про многих. У меня, к сожалению, есть приобретённые проблемы со спиной. У меня редко, но бывают дни, когда я чувствую необъяснимую тревогу. Так вот есть мнение, что абсолютно любые проблемы, физические и душевные, можно решить, или хотя бы уменьшить их масштаб, обычной ходьбой. Solvitur ambulando.

С точки зрения физического здоровья всё понятно: укрепляются мышечная, дыхательная и сердечно-сосудистая системы, выводятся шлаки, улучшается ток крови по венам, сжигаются жиры. Всё лучше, чем сидеть.

С точки зрения душевного здоровья интереснее. Прогулки автоматически увеличивают ту самую популярную сегодня осознанность, снижают тревожность, пробуждают творческие способности, увеличивают продуктивность (куда же без неё) и дарят нам качественный диджитал-детокс, если, конечно, ты не ходишь, уткнувшись в смартфон. Некоторые врачи выписывают пациентам с лёгкой и средней степенью депрессии прогулки в качестве обязательной процедуры.
Считаю, важно привести цитаты великих людей о ходьбе и прогулках для подтверждения вышесказанного:
  1. Жан-Жак Руссо: «Ходьба и движение способствуют игре мозга и работе мысли».
  2. Фридрих Ницше: «Самые лучшие мысли приходят во время ходьбы».
  3. Сёрен Кьеркегор: «Не теряйте своё желание ходить: ежедневные прогулки дарят мне хорошее самочувствие, с помощью них я ухожу от всех болезней и прихожу к своим лучшим идеям. Я не знаю ни одной тяжёлой мысли, от которой нельзя было бы уйти пешком».
  4. Ингмар Бергман: «Демоны ненавидят свежий воздух».
  5. Оля Морозова: «Давай уже иди пройдись».

Цитата Бергмана моя любимая. Demons hate fresh air. Когда у меня плохое настроение или ничего не получается, я ухожу на прогулку. Обожаю ходить пешком.

Выходит, 30-40-минутные прогулки в своём темпе, желательно без мыслей о работах и заботах, — это простой и бесплатный способ улучшить и поддерживать своё физическое и душевное здоровье. Думаю, в целом это относится к любым видам упражнений. Просто у ходьбы ниже порог входа и, на мой взгляд, больше преимуществ с творческой точки зрения: можно менять маршруты, встречать разных людей, наблюдать за сменой сезонов, проветривать, так сказать, голову. И ходьба, в отличие от тяжёлых физических упражнений, имеет больше шансов успокоить встревоженное современными технологиями сознание. Как говорил ещё один кто-то умный: «После прогулки ты никогда не будешь чувствовать себя хуже». 

Ну, что? Уже захотелось погулять? Сегодня для этого как раз отличный день. Как и завтра. Как и всегда. 

Меня зовут Оля. Я пишу новостную рассылку Expresso с 2015 года, и мне всегда есть что тебе рассказать.

Режим работы в праздничные дни


Для физических лиц

Для юридических лиц