Новый тренд: обниматься с коровами для своего психического здоровья

be Brave
23 Июля 20204 минуты на прочтение

В условиях эпидемии людям очень не хватает простых человеческих обнимашек. В Нидерландах, кажется, нашли решение. Там набирает популярность wellness-тренд — объятия с коровами. 

Оля Гриненко
Автор новостной рассылки
Я обожаю обнимать своих родных, ребёнка, друзей — это мой способ выразить любовь и привязанность, поэтому social distancing даётся мне тяжело. Я и так с трудом пережила добровольную весеннюю самоизоляцию, но когда поняла, что при встрече с подругой не смогу её обнять, совсем расстроилась.

Чудодейственная сила объятий давно доказана: во время объятий снижается кровяное давление и пульс, объятия уменьшают стресс, тревожность и болевые ощущения. Они делают нас счастливее и важны для самооценки, чтобы чувствовать себя частью общества, а не изолированным от него.

Учёные даже подсчитали, сколько объятий необходимо человеку: “Четыре в день, чтобы выжить. Восемь, чтобы жить, и двенадцать, чтобы расти и развиваться”. По-моему, не так много, а, вообще, чем больше, тем лучше. Поэтому я не удивилась, когда увидела “hug curtains” и “cuddle curtains” — полиэтиленовые шторы, через которые можно обняться с родственниками без страха заразить их коронавирусом.
Если бы объятия не были так важны, то и не было бы причины придумывать пластиковые шторы и вот это вот всё. Пересидели бы несколько месяцев дома, общаясь в онлайне, потом подистанцировались ещё месяца три и всё супер, но нет: общение, прикосновения, объятия — то, без чего людям очень плохо живётся, — и длительное отсутствие этого может привести к заболеваниям и депрессии. 

Ещё до пандемии исследователи говорили, что одиночество — это болезнь современности, и от неё умирает огромное количество людей. Запомнила такую статистику: “Одиночество так же смертельно, как и выкуривание пятнадцати сигарет в день. Одинокие люди на 50% чаще умирают преждевременно, чем люди со здоровыми социальными отношениями”.

И что же происходит теперь, когда мы, с одной стороны, чувствуем общность со всем миром в борьбе против вируса, а, с другой стороны, вынуждены изолироваться и дистанцироваться ради своего здоровья и здоровья своих близких? Не происходит ничего хорошего: у многих усиливается стресс и тревожные состояния, паника и усталость накрывают одновременно, будущее туманно и объятий, чтобы всё это пережить, надо намного больше. Надеюсь, у тебя есть с кем обниматься, и ты делаешь это часто и подолгу, а если не делаешь, то советую попробовать, потому что уверена — твои настроение и самочувствие точно улучшатся. 

Если же обниматься не с кем, то у меня для тебя хорошая новость — нидерландский тренд, кажется, решил захватить мир. По крайней мере, так назывался материал о том, что в Нидерландах становится популярным новый wellness-тренд — объятия с коровами. Ты всё правильно услышал: ты весь такой замученный бронируешь и оплачиваешь процедуру, приезжаешь на милую ферму, там тебя встречают милые бабушка и дедушка, которые ведут тебя в поле и показывают, с какими коровами можно пообниматься и как это лучше сделать. 
У каждой коровы свой характер, поэтому есть “hugging cows”, которые получают удовольствие от объятий, а есть все остальные cows, которые просто уйдут при твоём приближении. И вот тебе показали обнимательную корову, которая отдыхает в траве, ты подходишь к ней, садишься рядом, гладишь её, вы привыкаете друг к другу, ты рассматриваешь её глаза, нос, уши, а потом не выдерживаешь и наконец обнимаешь. 

Причём это не одностороннее взаимодействие, потому что hugging cows чутко реагируют на объятия и “обнимают” в ответ, поворачивая свою голову и прижимаясь ею к тебе. Такая прелесть. От одного вида коров и довольных людей я почувствовала себя лучше.

Частота ударов сердца у этих животных приблизительно такая же, как у людей, или чуть реже, а средняя температура тела около 38-39С, поэтому, как сказали в одном видео, “обнимать корову — это как обнимать огромную мягкую бутылку с тёплой водой”. С точки зрения коровы, наверное, так себе сравнение, но смысл понятен.
Объятия с коровами имеют терапевтический эффект и положительно влияют на психическое здоровье, потому что успокаивают, то есть снова же снижают стресс и тревожность, позволяют почувствовать себя живым и не одиноким. Ох. Коровы — удивительные создания. Искренне хочу пожелать им самой сочной травы и чтобы люди их почаще обнимали. А тебе хочу пожелать самых крепких и тёплых объятий: с друзьями, детьми, родственниками, собакой, котом, кроликом, коровой. Крепких, тёплых, безопасных терапевтических объятий.

Many hugs.

Меня зовут Оля Морозова. Я пишу новостную рассылку Expresso с 2015 года, и мне всегда есть что тебе рассказать.