В двадцати минутах от моего дома есть кофейня, и раньше я часто использовала её в качестве коворкинга. Однажды мы забыли заплатить за свет, и нам его отключили — в тот день я просидела в кофейне семь часов и даже не заметила, как пролетело время. И вот я уже пять месяцев там не была и заметила, что стала меньше пить кофе.
Это наводит меня на мысль, что пила я его не столько из-за вкуса и аромата, сколько из-за социальной составляющей и располагающей атмосферы уюта и комфорта. Мне нравилось, что вокруг люди, дети, иногда собаки, что играет музыка, пахнет свежемолотыми зёрнами, можно отвлечься от работы, посмотреть по сторонам, послушать разговоры за соседними столиками. Хах, это не нарочно происходило, но некоторые истории не услышать было невозможно.
Сейчас же у меня только work from home, я купила килограмм арабики и варю себе чашечку американо три раза в неделю, когда пишу рассылку, и тут уже никакого социального момента нет, да и откуда ему взяться — всё делается как раз ради вкуса, аромата и бодрящего эффекта.
Оказывается, это повсеместный тренд —
люди по всему миру стали пить меньше кофе, потому что работают из дома. Раньше большую часть прибыли обычной кофейни делали как раз те, кто утром по пути на работу решал заправиться кофеином или кто после обеда выходил прогуляться за стаканчиком флэт уайта.