Just smize! В тренде новое слово — объясняем, что оно значит

be Smart
09 Июля 20203 минуты на прочтение

Меня зовут Оля. С 2015 года я пишу новостную рассылку Expresso, и мне до сих пор не надоело. В этой колонке я буду делиться новыми словами, явлениями и интересными событиями, которые постоянно происходят в мире. What a time to be alive, my friend.

Оля Гриненко
Автор новостной рассылки.
В последнее время я часто вижу в англоязычных статьях слово «smize», которое на русский одним словом не переведёшь, но мы-то попробуем, потому что кто же нам запретит? Или лучше так: это делать всё ещё не запрещено. Smize — это «улыбаться глазами», то есть это такое чуть кривое составное слово, собранное из smile (улыбаться, улыбка) и eyes (глаза). Итак, составляем новое русское слово: «улыбза», «улыбзаться», «глазулыбка», «улыбглаз». Я всё.

Это слово придумала супермодель Тайра Бэнкс в тринадцатом сезоне шоу «Топ-модель по-американски», и в её понимании smize — это сексуальная и игривая улыбка глазами. Заметь, что это слово не только про женщин, но и про мужчин тоже.
Если ты вдруг решишь разобраться и овладеть мастерством smize-инга, то гугл тебе предложит стопку статей и видео, в которых по пунктам объясняется, как сделать так, чтобы Тайра Бэнкс тобой гордилась. НО так как я их читала и смотрела, то могу провести экспресс мастер-класс: тебе надо научиться немножечко поджимать нижнее веко — и всё. Это поджатие нижних век буквально на миллиметр приподнимает уголки рта — вот там их и держи. Верхние веки при этом задействованы минимально. Так и получается этот таинственный взгляд-улыбка, такой неуловимый и притягательный. 

Тренировка тут нужна определённо, однако лучше не переусердствовать. Знаешь, кто любит smize-ить? Мелания Трамп. Она, вообще, фанат, но, правда, сейчас уголки её рта поднимаются с трудом и весь мир догадывается, в чём причина.
Так почему это слово вдруг восстало из 2009 года? Дело в том, что многие сейчас ходят в масках, то есть видны только глаза, поэтому улыбку человека в маске называют «smize». В данном контексте речь не идёт о сексуальности и игривости — это просто улыбающиеся глаза, которые улыбаются, потому что улыбается рот. Причём рот улыбается нормально, потому что поджатых нижних век будет недостаточно, чтобы человек понял, что ты к нему с добрыми намерениями.

И тут могут возникнуть проблемы у тех, кто привык улыбаться без глаз и только ртом: профессионалов polite smiling и фейсбилдинга, но это уже другая история. А ещё я, знаешь, что подумала? Что в маске можно чуть показывать кому-нибудь язык и немного кривляться и этого никто не увидит. Хах, genius! 

Солнечных тебе дней, smize-ов и хорошего настроения.