Что за среднедневной остаток по счетам в Пакете решений?

be InSync
09 Июня 2021 4 минуты на прочтение
Многие знают, что Пакетом решений и Пакетным расширением Smart Family можно пользоваться бесплатно. Единственное условие — выполнять хотя бы один критерий бесплатности в месяц. А таких у нас сразу пять: сумма начислений зарплаты, сумма операций по карте или их количество, среднедневной остаток в бинах и сумма вклада в белорусских рублях. Сегодня разберёмся в среднедневном остатке по текущим счетам и транзакциях, которые не учитываются для критерия бесплатности. В этом поможет Ксюша Глыбовская, наш Альфач. 
Ксюша Глыбовская, Альфач
— Всем привет! Довольно часто в чаты обращаются с вопросом о среднедневном остатке и операциях, которые не учитываются для выполнения критерия бесплатности. Так что давайте разберём это на примерах и будем вооружены информацией, позволяющей не платить комиссию за Пакет. 

Начнём с критерия «Среднедневной остаток по текущим счетам»

Первое, что нужно о нём знать, среднедневной остаток учитывается только по счетам в белорусских рублях. Часто нам пишут в духе «У меня на счёте 2000 долларов, почему это я не выполняю условие бесплатности?». Дело в том, что долларовые и евровые счета для этого критерия не идут в зачёт.  

Зато здесь есть небольшой лайфхак, если можно так сказать. При наличии определённой суммы на всех ваших счетах в белорусских рублях этот пункт позволяет вообще не думать о других критериях бесплатности и спокойно пользоваться Пакетом решений или Пакетным расширением. Например, вы можете копить деньги и держать их на биновой карте в Пакете.

Второе — формула, по которой он рассчитывается. По сути, среднедневной остаток — среднеарифметическое ваших остатков в бинах на конец каждого дня, разделённое на количество дней в месяце

На первый взгляд критерий кажется сложным, но это только поначалу. 

Разберём на примере. С 1 по 15 июня вам на карту упала зарплата, на счёте появилась 1000 рублей. С 16 по 20 июня — осталось 0 рублей, так как до 16 числа вы успели всё потратить. А с 21 по 30 пришёл аванс, и на карте снова появились 600 рублей. 

Формула расчёта среднедневного остатка для нашего случая будет такой:
  • (1000 рублей*15 дней + 0 + 600 рублей*9 дней)/30 дней = 680 рублей. 
При среднедневном остатке в 680 рублей вы выполняете критерий бесплатности по Пакету решений Smart Classic (500 рублей), а вот для этого же критерия в Пакетах Gold (1000 рублей), Platinum (2500 рублей) и Black (5000 рублей) сумма уже не дотягивает. 

Перейдём к операциям по карте, которые не учитываются для условий бесплатности по количеству и сумме транзакций

Допустим, вы провели пять операций — оплатили коммуналку в InSync, кинули 10 рублей на мобильный, перевели деньги с карты на карту, купили киндер в магазине, и Яндекс.Музыка списала ежемесячную плату. 

Из всех этих операций только две пойдут в зачёт критерия бесплатности — покупка киндера в магазине и Яндекс.Музыка. Остальные, увы, не учитываются критерием бесплатности по количеству и/или сумме транзакций. 
Если конкретнее, не засчитываются: 
  • операции по кредитным картам; 
  • переводы между счетами;
  • обмен валюты в InSync и Альфа-Клик; 
  • любые операции по ЕРИП через InSync и Альфа-Клик;
  • операции в банкоматах, в том числе выдача налички;
  • переводы с карты на карту;
  • операции через устройства «Белпочта»; 
  • операции по пополнению электронных кошельков (например, Яндекс.Деньги); 
  • операции в казино и других игорных заведениях; 
  • оплата ставок и пари; 
  • выплата налогов, оплата штрафов;
  • возвраты по картам; 
  • операции, которые платёжная система или банк определил как мошеннические. 

Чаще всего, если операция не попала в счётчик критерия Пакета решений, она будет связана с платежами через ЕРИП или снятием налички в банкомате. Это самые распространённые случаи. 

Ну а чтобы не попасть на комиссию, вы всегда можете следить за критериями в InSync. Для этого нажимаем «Продукты» — «Пакет» — и смотрим табличку.