Что за «Недостаточно средств для перевода», если я только что пополнил карту?

be InSync
14 Января 2021 2 минуты на прочтение
Прекрасный зимний день. Вы гуляете по городу и вспоминаете, что надо срочно пополнить карту, чтобы вечером погасить кредит или купить 50$ по А-Курсу. Находите ближайший аппарат, через который можно накормить карту наличкой, и вносите нужную сумму. И вот вы вернулись домой и включили «Ход королевы» от Netflix. Открыли InSync, выбрали нужную операцию и ввели сумму, а здесь — нате: «Недостаточно средств». И вроде всё правильно сделали, а оказалось, что денег на карте будто бы и нет. Как это произошло? Что за ошибка выскакивает и как от неё избавиться? Рассказывает Альфач.  
Слава Морозов, Альфач 
— Привет! «Недостаточно средств» — действительно частая ошибка. Возникает она, если вы недавно пополнили карту переводом по её номеру. Или наличкой через QIWI-терминалы. 

При этом сумма на карте появляется моментально. Но зачисление на счёт происходит лишь через 2–5 рабочих дней (иногда через все 15). Согласен, что долго, но всё равно перевод с карты на карту по её номеру — самый удобный и максимально быстрый способ пополнения. 

Однако из-за того, что сумма на счету отображается не сразу, провести с этой карты некоторые операции в InSync какое-то время не получится. Будет появляться ошибка «Недостаточно средств». Но снять деньги или совершить безналичный платёж картой в пределах её баланса можно. 
Чтобы зачисление на карту и счёт происходило в режиме онлайн, всегда пользуйтесь нашими сервисами P2P-переводов и «Пополнение счёта», которые доступны как в InSync, так и на сайте. 

В случае, если вы уже столкнулись с этой ошибкой, есть 4 сценария её решения:
  • Находим в своём городе инфокиоск с доступом к ЕРИП. Вставляем карту в устройство и проходим путь: «Банки» — «Альфа-Банк» — «Пополнение счёта» — и здесь вводим номер своего другого счёта в BYN, который состоит из 28 символов. Найти его можно в InSync. Для этого открываем «Продукты» — «Мои карты» — и выбираем нужную. Далее — «Реквизиты карты» — «Номер счёта (IBAN). Вот и номер счёта. 
Если в месяц суммарно все счета вы пополняете на сумму до 10 000 BYN (с Пакетом решений лимит выше), это будет бесплатно. Если выше лимита — взимается комиссия 1% от суммы.
  • Если средства нужно перевести на карту другому клиенту Альфа-Банка или любого другого, воспользуйтесь P2P-переводом по её номеру на сайте.
  • Если нужно перевести сумму с вашей карты на свой кредитный счёт в BYN, переходим на страницу сервиса «Пополнение счёта». Здесь выбираем пункт «Погашение кредита» и вводим номер счёта.
  • Также быстро погасить кредит можно в InSync. Открываем «Продукты», во вкладке «Мои кредиты» выбираем нужный и кликаем на него. Далее выбираем «Погасить» — «С карты другого банка». Вуаля, здесь вы можете совершить операцию как с карты Альфы, так и с карты другого банка. 
Обязательно учитывайте эту информацию при пополнении карты по номеру. Тогда все средства будут сразу зачислены и на карту, и на счёт. Magic. И не стесняйтесь стучаться в онлайн-чат к Альфачам. Они на связи 24/7.