Машина времени: Google показал, как изменилась Земля за 36 лет

для меня
28 мая 20217 минут на прочтение
Google обновил сервис Google Earth. 24 миллиона спутниковых снимков объединили в таймлапс-видео: теперь можно увидеть, как менялась Земля с 1984 года по наши дни. 

Что за таймлапс?

Это 24 миллиона спутниковых фото, сделанных с 1984 по 2020 год. Из них создали видеомозаику с разрешением 4,4 терапикселя: с её помощью вы сможете заглянуть практически в любой уголок Земли и проследить, что в нём изменилось за 36 лет. 

Над таймлапсом трудились NASA, Геологическая служба США, Еврокомиссия и Европейское космическое агентство, а мы с его помощью ответим на несколько важных вопросов.

Можно ли посмотреть, как расширялись города?

Конечно. Возьмём, например, Лас-Вегас

Благодаря туризму и азартным играм (в Лас-Вегасе больше 80 казино и несколько тысяч игровых павильонов) за последние 40 лет население города увеличилось в пять раз — сейчас оно превышает 634 тысячи человек. 

Сам же Лас-Вегас равномерно разросся по окраинам — его площадь составляет 352 км². Такой рост печально сказывается на озере Мид, крупнейшем водохранилище США, — урбанизация и возросшие темпы сельского хозяйства истощают его. 
Лас-Вегас раньше 
Лас-Вегас сейчас 
Но перемены в Лас-Вегасе меркнут на фоне того, как изменился Дубай. Город прибавил 300 километров береговой линии к Персидскому заливу — теперь там есть острова-пальмы.
Дубай раньше
Дубай сейчас
Если в 1990-м в Дубае жило примерно 500 тысяч человек, то сегодня — больше 3,3 миллиона. Город славится своей помпезностью: жильё здесь себе прикупили Мадонна, Михаэль Шумахер, Анджелина Джоли, Брэд Питт и семья Бэкхем.

Расцвёл Дубай на нефти, которую здесь начали добывать в 1960-х годах, но сейчас всё изменилось. Добыча нефти занимает в экономике эмирата Дубай лишь 5%, а вот туризм — 20%. И город привлекает не только туристов, но и работников из других стран. 

Такой быстрый рост негативно сказывается на экологическом состоянии Дубая. Высокое потребление энергии и избыточная мелиорация приводят к деградации земель. Эту проблему власть планирует решить с помощью озеленения пустыни и использования биотоплива. 

А что происходило с лесами?

Их количество уменьшается. И очень быстро. В Боливии лес страдает из-за деревень и ферм: местные жители вырубают тропические леса Амазонки, превращая освободившуюся площадь в сельскохозяйственные угодья. Так в 2020 году было вырублено 11 088 квадратных километров леса — большая часть земли была использована для выращивания сои.
Участок земли с лесами в Боливии раньше 
Этот же участок теперь 
В некоторых случаях из-за вырубки деревьев страдают не только джунгли, но и люди. В Бразилии народ суруи стал жертвой золотоискателей, которые уничтожали лес ради ценного металла. Только с августа 2019-го по июль 2020-го в Амазонии вырубили 11 тысяч квадратных километров леса —  на 9,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сейчас племя под руководством вождя Альмира пытается защищать границы своих земель, выступая против лесозаготовительной промышленности. 

Как человечество охотилось за энергией?

Поговорим о хорошем. Человечество медленно, но верно осваивает возобновляемую энергию. Солнце, ветер и другие возобновляемые источники удовлетворяют 11% мирового спроса на энергию. Из-за этого ископаемое топливо постепенно вытесняется.

Например, в Калифорнии установлено 600 огромных ветряных турбин, соединённых подъездными дорогами. Они образуют ветряную электростанцию Мохаве, самую большую в США. 

В той же Калифорнии есть Solar Star — одна из крупнейших солнечных ферм в США. Она заменила собой пахотные земли и обеспечивает энергией 250 тысяч домов. 
Пахотные земли на территории Калифорнии раньше 
Эта же территория сейчас. С крупнейшей солнечной фермой в США

Как глобальное потепление повлияло на планету?

А вот тут уже всё плохо. Ледник Колумбия в штате Аляска сползает с Чугачских гор в пролив Принца Уильяма быстрее школьника, сбегающего с последнего урока. Это самый быстро тающий ледник на планете — он отступил уже на 20 километров к северу, в первую очередь из-за глобального потепления.
Ледник Колумбия раньше 
Ледник Колумбия сейчас 
Некоторые природные объекты из-за глобального потепления просто пропадают. Так известное всем из школьной программы Аральское море, расположенное между Казахстаном и Узбекистаном, практически исчезло с лица Земли. Всё из-за того, что воду оттуда отводили в хлопковые поля.

Такой аграрный ход оставил лишь капли в море. И капли эти чуть ли не ядовитые: они смешиваются с песком, и пылевые бури угрожают здоровью местного населения.
Аральское море раньше 
Аральское море сейчас 

А что в Беларуси?

В 2016 году в Беларуси заготовили 15,1 млн квадратных метров древесины. В 2020-м было запланировано уже 25 млн квадратных метров. Экоактивисты винят во всём Лесной кодекс, который обновился в 2016 году. Там изменилась классификация лесов: раньше эксплуатационных было 50% от всех лесов в Беларуси. Стало — 70%.
Гомельская область раньше
Гомельская область сейчас
По данным Центра климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси, потепление в нашей стране началось с 1989 года резким повышением температуры зимой. И продолжается оно до сих пор. За 1989–2019 температура воздуха годы превысила климатическую норму на 1,3 ºС. 

С принятием «Государственной программы возрождения и развития села на 2005–2010 годы» началось масштабное жилищно-бытовое строительство на селе — стали появляться агрогородки. К завершению обозначенных госпрограммой сроков в Беларуси создано почти полторы тысячи агрогородков и построено около восьми тысяч жилых домов.

Если коснуться столицы, то Минск разрастался. В 2000-м был основан жилой район Лошица, в 2008 году  — микрорайон-новостройка Каменная Горка. В 2010-м начал застраиваться микрорайон Лебяжий, а в мае этого года был подписан указ о строительстве микрорайона «Северный берег». 
Минск раньше 
Минск сейчас. Хорошо видно, как столица расширилась и застроилась 
Посмотреть, как менялся Минск с 1985 по 2016, можно здесь

Режим работы в праздничные дни


Для физических лиц