12 фактов о заводе «Луч», которые точно удивят

be Brave
24 Мая 2021 8 минут на прочтение
Прошла эпоха, когда наручные часы показывали только время. Сейчас это, скорее, имиджевый аксессуар, который органично смотрится на руке, но на который мы так редко бросаем взгляд, чтобы узнать, который час. Лена Чурсинова по заданию Now решила вернуться к истокам предназначения часов. Для этого отправилась на завод «Луч» и под лупой рассмотрела все нюансы его работы. Оказалось, «Луч» открыл свою кофейню с названием в честь легендарного часового механизма «1801», успел засветиться в масштабных коллабах, а ещё выпускает лимитки, которые раскупаются за пару часов. Получается, часовой мастодонт очень даже следит за трендами, но не предаёт качество. Доказательство — продукция настолько хороша, что даже швейцарцы, чьи часы традиционно считаются лучшими в мире, заказывают себе «Луч». Итак, знакомимся ближе с крутейшим заводом Беларуси через 12 wow-фактов о нём. 
Лена Чурсинова
Разобралась в работе «Однострелочника» 

Факт №1. У Минского часового завода есть свой музей

И здесь можно узнать историю развития часового дела в Беларуси. Музей находится при заводе. Он довольно молодой — работает с февраля 2020-го. В коллекции более 200 моделей. И каждая со своей уникальной историей. 
Это как раз тот случай, когда не стоит вешать ярлык «музей — скука». Необычные экспонаты сумеют удивить. Здесь есть и уникальные медицинские часы для измерения пульса, и часы для шахтёров, и даже первые водонепроницаемые часы «Луч Фаворит Амфибия». А ещё — стол часовщика, за которым были собраны первые модели, токарный станок швейцарской компании Tornos и высокоточный микроскоп, с которым можно рассмотреть даже самые мелкие детали часового механизма. И обо всём этом рассказывает обворожительная молодая девушка-экскурсовод, которая горит своим делом. Экскурсия стоит 3 рубля для взрослого. Для ребёнка до 18 лет — 1 рубль. 

Факт №2. Самая ценная модель часов — женская

В экспозиции музея мы нашли и первую женскую модель часов, выпущенную в 1955 году. Это малогабаритные часы с механизмом 1800, выходили они под названием «Заря». Утончённая модель, сохранившаяся в идеальном состоянии. Она является одной из самых старинных и ценных в коллекции музея. 
Часы «Заря»
А ещё мы узнали, что до 1955 года в Советском Союзе выпускали исключительно мужские часы, женских не было в принципе. Так что Минский часовой завод стал первым производством, которое начало выпускать модели для женщин. И часы «Заря» — настоящий прорыв того времени. 

Ещё одна особенность «Зари» в том, что в её механизм установлены рубиновые камни, которые используются вовсе не для украшения. Камни нужны для уменьшения трения между деталями, что повышает износостойкость всего часового механизма в разы.

Факт №3. Все механизмы часов «Луч» собираются вручную

На Минском часовом заводе довольно высока доля ручной работы. Представляете, мастера вручную собирают все механизмы. Почему? При всех преимуществах машин они не могут создать шедевр, а «Лучу» нужно именно такое часовое мастерство. Особое внимание уделяется покраске стрелок и печати циферблатов, ведь в них, как и в механизме, важна максимальная точность.

Машины на заводе «Луч», конечно, тоже есть. Но они выполняют только фрезерные и токарные операции и простейшее декорирование — удаление заусенцев, снятие фасок, шлифовку и полировку, нанесение смазки. 

Важность человека в истории завода хорошо продемонстрирована в корпоративном календаре 2018 года, который «Луч» заказал у известного фотодуэта «Канаплев+Лейдик» в честь своего 65-летия. 

На страницах запечатлены старейшие сотрудники предприятия. Ветераном стал слесарь-инструментальщик — 84-летний Александр Степанович Сезон, который работает в «Луче» с его основания. 
Александр Степанович Сезон, слесарь-инструментальщик, работает с 1959 года 
Наталья Владимировна Коробова, фрезеровщица, работает с 1970 года 
Владимир Макарович Носов, стропальщик, работает с 1969 года 
Валентина Сергеевна Литошко, мастер производственно-сборочного цеха, работает с 1970 года 
Янина Петровна Симончик, уборщица, работает с 1963 года 
Николай Павлович Кумко, начальник конструкторского бюро, работает с 1977 года 

Факт №4. Даже в таком точном производстве, как часовое, бывает брак

И это абсолютно нормально. На каждом этапе все детали часов проверяются. Если обнаружен брак — дальше в работу они не идут. Контрольная станция ежедневно проводит испытания: проверяет ход часов, ищет брак в деталях, тестирует водонепроницаемость, устраивает тест-драйв на износ ремешка и многое другое. Но есть две уникальные коллекции, которые словно бракованные, но нет. Это модели «Однострелочник» и «Обратный ход». В их механизмах поменяли некоторые детали — получились необычные часы. Первые — с одной стрелкой. Вторые ходят в обратную сторону.

«Однострелочник» сегодня стал легендой завода «Луч». Но сначала вызвал шквал вопросов. Все интересовались, как же определять время, если всего одна стрелка. На самом деле это довольно просто, дело привычки. 

На шкалу циферблата нанесены деления трёх размеров. Длинные отвечают за часы (от 1 до 12). Средние деления показывают половину часа: то есть один индекс — 30 минут. За минуты отвечают маленькие деления. Более крупные — за 10 минут. Самые маленькие — за 5 минут. 
Женский «Однострелочник»
«Однострелочник» с разными цветами ремешков 
Захотели такие же? По промокоду «Альфа» до 31 мая вы получаете скидку 10% при покупке часов в интернет-магазине «Луч» и официальных точках продаж по Беларуси. При заказе в интернет-магазине вводим промокод в специальное поле. При покупке офлайн — называем его продавцу. Все подробности смотрите здесь

Факт №5. Минский часовой завод дважды празднует день рождения

Именно так. Первый день рождения — 22 сентября 1953 года. Тогда вышло Постановление Совета Министров СССР И БССР №1134, которое положило начало созданию часовой промышленности в Беларуси. Второй — 14 декабря 1955 года. В этот день с конвейера завода «Луч» сошли первые часы. 

Факт №6. 80% завода «Луч» принадлежат швейцарской компании Franck Muller

С момента приватизации и прихода Franck Muller прошло 11 лет. За это время «Луч» однозначно вышел на новый уровень. Дело не только в модных коллабах, но и в техническом росте. Одним из важнейших внедрений стало создание R&D-отдела, который занимается разработкой стратегии развития компании, поиском перспективных наработок и модернизацией производства. Именно это позволило начать выпуск новых моделей часов с уникальными дизайнами и современными техническими характеристиками. По сути, как раз это сегодня позволяет «Лучу» выпускать конкурентоспособный и востребованный отечественный продукт. 

Факт №7. «Луч» любит крутые коллаборации, которые гремят на весь мир

Масштабные коллаборации — фишка завода «Луч».

2018 год отмечен сразу двумя коллабами — с харизматичным ведущим Андреем Бондом и белорусским художником Митей Писляком с его необычными рисунками. Про его работы, кстати, мы уже рассказывали в Now. 
Модель часов в коллаборации с Андреем Бондом 
Модель часов в коллаборации с Митей Писляком 
А в прошлом году завод вышел с коллабами на международный уровень, выпустив яркую мультяшную коллекцию Sunny Days с польским иллюстратором и графическим дизайнером Олой Нипсуй. Выполнены они, кстати, на базе «Однострелочника». 
Мультяшные модели часов в коллаборации с Олой Нипсуй 
В том же 2020-м «Луч» создал лимитированную версию часов для 5000 сотрудников компании Wargaming в честь юбилея игры World of Tanks (у Альфы, кстати, есть такая карта). 

Если говорить о корпоративных заказах в целом, за последние два года Минский часовой завод разработал лимитированные коллекции более чем для 250 компаний, среди которых А1, Viber, «Белита», ФК «Динамо-Минск» и другие.

Факт №8. Одну из коллекций раскупили за три часа

Да, за три часа с момента старта продаж. Это была лимитированная коллекция часов «Луч-65», выпущенная в честь 65-летия завода (2018 год). Когда мы узнали, что это за часы, то перестали удивляться, почему они оказались настолько популярными. Рассказываем.

Часы «Луч-65» изготовлены на базе механизма, очень сложного в производстве. Стрелки выполнены по чертежам 70-х. Такие можно увидеть только в моделях «Луча» 40-50-летней давности. Самое необычное и безумно интересное — прозрачная задняя крышка. Благодаря этому видно, как устроен и работает механизм 2209 в золотом цвете. 
Лимитированная модель часов «Луч-65» на базе механизма 2209 
Обратная сторона часов «Луч-65». Источник: onliner.by
Что за 2209? В былые времена этот механизм был самым тонким в СССР и очень дорогим в производстве. В Советском Союзе его прекратили изготавливать в 1982 году, так как это было чересчур трудозатратно и накладно. 

Так вот, чтобы вы понимали, для создания часов «Луч-65» завод не возобновлял создание механизма 2209. Запчастей для него на складе тоже не было. Казалось бы, как тогда возможно изготовление часов на таком механизме? Дело в том, что механизмы 2209 искали на вторичном рынке и восстанавливали до идеала. Получается, каждый экземпляр часов «Луч-65» — это самая настоящая реставрация. Таких было выпущено 65 штук — ровненько под дату юбилея. 

Факт №9. Перевыпуск часов, которые носил сам Янка Купала

Каждый год «Луч» выпускает коллекцию, посвященную Дню роднай мовы (21 февраля). В 2021 году источником вдохновения для новой серии часов «Мова» стал уникальный экспонат Государственного литературного музея имени Янки Купалы — наручные часы, которые носил знаменитый классик белорусской литературы.

«Янка Купала» — не точная копия часов писателя, а модель, созданная по мотивам уникального предмета, которым пользовался Купала. Это своеобразная эволюция его наручных часов с развитием визуальной и технической составляющих — дорогая сердцу история и проверенные временем технологии, облачённые в современные материалы. Словно наше время объединилось с эпохой великого Песняра. 
Также мы узнали, что завод уже планирует коллекции с медийными личностями Беларуси. А ещё каждый год выпускает особые модели ко дню рождения Минского часового завода. Так что следите, кто знает, вдруг снова придумают что-то вроде коллекции «Луч-65», которую раскупили за три часа. 

Факт №10. Часы «Луч» носят в Швейцарии, США и Австралии

В 2020 году часы «Луч» путешествовали по 22 странам. Думаем, куда больше любого белоруса или другого жителя мира. 

Разные модели часов полетели в Канаду, Грецию, Ирландию, Вьетнам, Индию. И даже швейцарцы не удержались и заказали отечественный продукт. 

Самые дальние точки, куда добрались часы «Луч», — это города США (Питтсбург, Спрингфилд, Белвью) и Австралии (Беруик, Ривервуд, Винмали).

Факт №11. Часы умеют разговаривать

У нас есть инсайдерская информация. Совсем скоро «Луч» выпустит специальные NFC-метки, с помощью которых можно будет записать электронное видеопоздравление или послание. Такая метка будет помещаться на коробку с часами. 

Человек, которому вы подарили часы, сможет поднести к ней свой смартфон сколько угодно раз. По прикосновению происходит магия — открывается видео с поздравлением. Достойная замена музыкальной открытке. 

Факт №12. Сотрудники завода «Луч» не опаздывают на работу

А если это и случается, то в очень редких случаях и по уважительной причине. Как и на всех предприятиях, работа на заводе строится согласно плану. И это идеальный показатель командной работы. Но если опаздывает один, отстают все. Так что работа налажена таким образом, что все в команде работают как один точный часовой механизм. Без погрешностей, опозданий и отставаний.