Как аферисты воруют деньги через сайты знакомств

be Smart
22 Июня 20218 минут на прочтение
Пришло лето, а вместе с ним жажда прогулок под луной, тёплых объятий и букетов ромашек. Короче, love is in the air. Но дело в том, что когда мы одержимы мыслью найти обнимашки на всю жизнь или хотя бы на вечер, то вообще перестаём думать о безопасности. И тут бдительность засыпает, просыпается мафия. Редакция Now постарается не допустить, чтобы мошенники завладели вашими деньгами и разбили сердечко. В сегодняшнем материале Лена Чурсинова собрала самые популярные способы романтических разводов. Случаи и герои самые что ни на есть реальные. 
Лена Чурсинова
Доверяет, но проверяет и на всякий случай делает скрины переписки 

1. Виртуальный роман с последствиями

  • Группа риска: девушки-спасатели, страдающие от чувства одиночества
  • Ситуация: оказание материальной помощи добровольно
Начнём с реального кейса, который произошёл с Леной, автором этого текста. 
«Привет. Да, я тоже попалась на такой развод. Познакомилась с парнем через Tinder. Случился мэтч, и вот мы уже несколько недель присылаем друг другу мемчики, пожелания с добрым утром и обсуждаем разочарование от фильма «Бэтмен против Супермена». Всё идёт романтично и наивно. До одного дня. Сообщение от него: «Привет, у меня форс-мажор. Мои домашние питомцы, собака и хорёк, объелись стирального порошка, я сейчас в ветклинике. Мне срочно нужны деньги для осмотра и лечения, но у меня зп через неделю. Переведи, плиз, 100 рублей».

И что делаю я? Конечно перевожу деньги на лечение хорька. My hero пропал ровно через час после зачисления денег. Хоть бы спасибо написал.

В службу поддержки я обратилась только через два дня. Однако возврат средств в таких случаях не предусмотрен, так как деньги я перевела добровольно. В таких ситуациях можно, разве что, попробовать обратиться в милицию. 

Подобный тип мошенников называют брачными аферистами. И да, это уголовно наказуемо. Брачное мошенничество распространено на сайтах знакомств и в соцсетях. Обычно преступник выбирает себе жертву среди наивных и романтичных женщин, потом входит в доверие и при самом пессимистичном раскладе даже вступает в брак. После, само собой, бракоразводный процесс. И аферист через суд или вымогательство получает часть имущества. Вот так. 

Есть и упрощённый сценарий. Поклонник (или поклонница, такие случаи тоже есть) сообщает, что отправил вам подарок, но просит оплатить курьерскую доставку по ссылке-трекеру. Деньги за неё, конечно, уже лежат в коробке с подарком. Ну или он перечислит их позже. Естественно, никакого подарка не существует.
Долгоиграющие схемы развода тоже в наличии. На стриминговых платформах вроде Tinder, Badoo, «Мамба» нередки случаи «умерших» женихов. Заинтриговали? Сейчас всё объясним.

Мужчина с престижной профессией, обязательно из какой-нибудь далёкой страны, знакомится с пассией и через несколько месяцев признаётся в любви. Говорит, что она единственная и что он искал её всю жизнь. Засыпает комплиментами и рассказами о совместной жизни в большом доме, троих детях, собаке и кошке. 
По уши влюблённая девушка уже в восторге, да ещё в очередном письме избранник сообщает, что собирается вот-вот приехать к ней. Наступает день Х, но вместо сообщения от мужчины мечты жертва получает письмо о его смерти. В нём указана сумма, необходимая на оплату похорон. Пришло оно девушке, так как она была последним и единственным контактом в его записной книжке. Эмоции зашкаливают, карточка уже в руках, перевод отправлен. 

Легко догадаться, что этот персонаж воскресает. Уже на другом сайте и с другой девушкой.
Развод от брачных мошенников может приобрести любую форму. Ваш визави просит деньги на лечение от неизлечимой болезни, у него проблемы и только к вам он может обратиться, нужны деньги на билет, украли кошелёк, случилось наводнение и наличку смыло. Произойти может что угодно. Главное — ввести жертву в состояние эмоциональных качелей и призвать к чувству помощи пострадавшему. Только на самом деле спасать нужно себя.

Некоторые жертвы не только перечисляют бешеные суммы в пользу афериста, но и берут кредиты, выдают номера банковских карт и депозитных счетов.

Наш совет: если чуете неладное, постарайтесь хотя бы на несколько минут отключить эмоции и трезво оценить ситуацию, задать вопросы и всё уточнить. Понимаем, что это может быть сложно, ведь эмоции уже полетели кататься на американских горках, но это необходимо. 

Вот небольшой список действий, которые помогут распознать преступника:

  • Попросите пообщаться через Skype, чтобы убедиться в реальности фотографий избранника или избранницы. 
  • В ходе общения постарайтесь аккуратно узнать максимум информации: ФИО, адрес, номер телефона. Если у вас только адрес его/её электронной почты, это первый тревожный звоночек. 
  • Игнорируйте любые расспросы о вашем денежном благополучии. Помните, чувства не нуждаются в денежном подтверждении. 

2. Вредоносные ссылки

  • Группа риска: авантюрные парни, которые хотят произвести впечатление на девушку
  • Ситуация: просьба быть джентльменом
Само собой, не только девушки попадаются на уловки мошенников. Вот ещё одна реальная история, которая произошла со знакомым Лены и которую она приводит с его разрешения.  
«Понравилась девушка на сайте знакомств Badoo, очень красивая. Я вообще не люблю долгие переписки, поэтому буквально через пару сообщений предложил попить кофе. В ответ она, на моё удивление, предлагает встретиться не в кафе, а посидеть у неё на кухне и там вместе сварить вкусный кофе. Сразу скидывает ник в телеграме, мол, там удобнее. Весьма общительная и открытая, записывает голосовые сообщения. Говорит, что хочет провести отличный вечер в приятной компании меня и суши, которые она любит так же сильно, как кофе. Недолго думая, соглашаюсь. Я в такси, она присылает ссылку на оплату суши и каких-то закусок. Ну и я как истинный джентльмен за всё плачу. По адресу, который она прислала, указанной квартиры не существует. На все мои сообщения — блок. Ссылка на сайт, где оплачивал заказ, недоступна».
Парень не обратился в милицию, посчитав сумму небольшой (около 60 рублей). А вот и зря. Данные его банковской карты введены на фейковом сайте, что может служить хорошим подспорьем для будущих хищений. 

Если злоумышленник завладел данными карты или счёта, порядок действий такой:

  • Если вы клиент Альфы, сразу блокируйте карту в InSync или звоните в службу поддержки по единому номеру 198. Если клиент другого банка — быстро вбивайте номер поддержки своего банка и тоже просите заблокировать любые операции по карте. 
  • Не будьте халатными. Даже сумма в 2 рубля весома. Произошла утечка персональных данных, вопрос в дальнейшей безопасности ваших средств. 
  • Проверяйте ссылки на префикс в URL-адресе (https — безопасное соединение) и иконку замочка в поисковой строке. 
  • Самое простое — гуглите название кафе/интернет-магазина/кинотеатра, чтобы убедиться в существовании места. 
  • Предложите самостоятельно оформить заказ или выбрать место встречи. Посмотрите на реакцию.
Почти всегда мошенники пользуются отрепетированными сценариями манипулирования. И даже голосовые сообщения не гарантия, что на другом конце реальная девушка. Не позволяйте событиям стремительно развиваться, как бы этого ни хотелось, и не стесняйтесь задавать наводящие и уточняющие вопросы. 

3. Шантаж

  • Группа риска: неуверенные в себе люди, падкие на лёгкие отношения
  • Ситуация: манипулирование откровенными снимками в сети
Закончим ещё одной реальной историей. Стилистика автора сохранена. 

«Честно, она была слишком хороша. Нужно было ещё тогда задуматься, что красивые девушки — ведьмы. Общение началось на сайте знакомств. Прекрасная блондинка написала первой, я не поверил своей удаче. После непродолжительного диалога перенесли общение во «ВКонтакте». Через несколько дней сообщения стали носить весьма эротичный характер. Она присылала откровенные фото и просила такие же в ответ. К сожалению, так я и делал. Ну и после этого начался шантаж в духе «если не хочешь, чтобы твои фото и нашу переписку увидели все твои друзья во «ВКонтакте», плати 50 долларов». Я отказался. Мне было ужасно стыдно, когда на следующий день мама спросила, я ли это».

Налицо подлое вымогательство. Отнеситесь серьёзно к этому вопросу. Злоумышленник может шантажировать не только распространением ваших интимных фото среди друзей и родственников, но даже угрожать доносом под предлогом растления малолетних.

Чтобы избежать вымогательства, пользуйтесь простыми правилами:

  • Храните оголённое тело подальше от фотокамер и не отправляйте эротические фотографии малознакомым людям. Те фото или видео, которые высылает аферист, подставные и обычно скопированы из стоков. 
  • Не открывайте подозрительные сообщения и ссылки во избежание взлома аккаунта. 
  • Следите за настройками приватности своих личных страниц. 
  • Не поддавайтесь на провокации. Заплатив один раз, вы можете попасть под постоянное давление и выуживание средств. 
  • Делайте скриншоты диалога и любой информации о злоумышленнике. 
  • Не идите на поводу афериста. Попросите прислать вам компромат, так как высока вероятность, что его нет вовсе, и всё это игра на ваших чувствах.
Большая любовь в начале отношений не говорит о том, что в конце вас не попробуют обчистить. Поэтому будьте бдительны и не доверяйте каждой обворожительной улыбке. И самое главное (и первое), что необходимо сделать, если вы всё-таки попались на удочку, — это успокоиться. Ведь мошенник только того и ждёт, чтобы вы подняли панику и совершили множество ошибок.