Как быстро избавиться от денег?

be Smart
26 Ноября 20213 минуты на прочтение
Если у вас в кармане случайно начали шуршать лишние купюры, то не переживайте — это ненадолго. Наступила «чёрная пятница» со шквалом импульсивных покупок. Мы же советуем дать своему кошельку передохнуть. По этому поводу составили список незначительных вещей, которые приводят к значительным финансовым потерям каждый день. 
Никита Дашкевич
Живёт по принципу «нет денег — нет проблем»

Годовой абонемент в спортзал

Источник: zen.yandex.ru
Выгодное предложение, которое сэкономит десятки рублей. Но только если вы занимаетесь спортом, сколько себя помните, или знаете, что дисциплина — главный элемент успеха. Если же вы даже не в курсе, что через штангу нельзя переступать, то лучше начните с тренера. Позанимайтесь месяц со специалистом, чтобы составить программу, определить свои ограничения по здоровью и сформировать фундамент на годы вперёд. А уже после того, как поймёте, что в зал тянет просто так — бинго! Здесь уже можно и шейкер поярче купить, и абонемент на подольше взять. Но до этого не советуем, так как просто сольёте деньги. 

Пакеты в магазине

Ну серьёзно, уже не только 21 век, но и почти 2022 год на дворе, а вы всё ещё берёте пакеты на кассе? И если экваториальная жара в центре Европы вас не сильно смущает, то по кошельку пакеты бьют так же заметно, как и по плавникам дельфинов. Если вы совершаете ежедневные покупки, то годовой чек за одни только пластиковые пакеты будет на десятки рублей. А вот многоразовая авоська или шоппер обойдутся в цену одной чашки кофе.  

Кстати, о кофе

Любите чертовски хороший кофе навынос? Тогда за год придется отсчитать сотни рублей. А если душа просит чего-то более изысканного, то за сумму пускания пузырей в фраппучино можно купить неплохой смартфон. Гораздо выгоднее разобраться с ударением в слове «латте» и начать варить его дома на хорошей арабике. 

Ещё одна книга

К тем двадцати, которые мёртвым грузом подпирают шкаф изнутри. Читать — интересно и полезно. Но если вы понимаете, что это не ваша история, то ничего страшного. Сегодня в мире огромное количество источников информации — найдите те, что вам подходят. Возможно, вы — прирождённый слушатель. Тогда стоит приобщиться к аудиокнигам или подкастам, а не покупать книги одну за одной для интерьера и впечатлительных гостей. 

Тренинги, курсы, инфопродукты

За новым обучающим курсом может скрываться как приличный продукт со ссылками на источники, так и блестящая «инфоцыганская» пустышка. Первый поможет вам стать лучше, а после второго ещё неделю придётся выдувать воду из ушей. Будьте внимательны и не ведитесь на «английский за три минуты». Но даже если получилось найти в информационном болоте пару бриллиантов, то не стоит брать сразу все. Определитесь с интересующей темой и идите шаг за шагом. Уже в процессе сможете понять, что подходит больше, а на что можно забить. В противном случае, если перед вами одновременно будет гора новеньких курсов, есть шанс, что мозг откажется выбирать и просто ляжет рядом с ней. 

Вода

В прошлом пункте её было так много, что хватило на ещё один. Но сейчас о бутилированной. Пока учёные спорят, сколько воды нам всё-таки надо в день, производители штампуют бутылки с запасом. В любом случае, если вы один раз купите качественную многоразовую бутылку, куда по утрам будете наливать воду из фильтра, то на длинной дистанции потратите сильно меньше. Это правда удобно. Всё дело в привычке. 

«Диетические» продукты

В каждом магазине есть уголок зожника, где можно найти гранолу, протеиновые каши быстрой варки, фитнес-батончики, заправки для салатов и десерты на фруктозе. Все эти продукты часто обладают повышенной калорийностью, стоят дороже своих аналогов и далековаты от эталонного здорового питания. Смело проходим и двигаемся к отделу с овощами и фруктами. Ну правда, даже сознательно купленная пачка чипсов будет лучше, чем ложное ощущение пользы от рахат-лукума на фруктозе. Кстати, именно из неё, а ещё из глюкозы и состоит сахар, название которого уже перешло в разряд ругательств. 

Денег нет, но стараемся держаться

Скорее всего, вы уже сто раз слышали про списки покупок. Так что держите совет, который мы проверили на себе и убедились, что деньги живые и чувствуют, когда вы их любите. 

Попробуйте подвинуть эмоции логикой. 

Для начала надо посчитать цену своего рабочего часа. Например, ваша зарплата в месяц — 1000 рублей. Получаете вы ее за 5/2 по 8 часов: 1000/(8 часов*5 рабочих дней*4 недели месяца) = 6,25 рубля. 

А теперь рассчитывайте стоимость каждой вещи не в рублях, а в количестве своих часов. Так новенький свитшот за 150 рублей обойдётся в сутки непрерывной работы. 

Такой приём позволит с холодной головой подойти к своей покупательской тележке. И помните, что импульсивные покупки можно и даже иногда нужно себе позволять. Но нельзя превращать их в рутину.