Миллионы на карте красиво и легально: в чём секрет богатых людей?

be Smart
28 Августа 20216 минут на прочтение
Давайте честно: вы открыли материал не потому что между аперитивом и крупной сделкой появилось время для чтения. Скорее всего, финансовая грамотность резонирует с жизненным опытом, а заголовок сыграл чечётку на этой ноющей ране. Сейчас мы вместе разберёмся, как сделать так, чтобы деньги работали на нас, а не наоборот. 
Никита Дашкевич
Знает пару слов на богатом, но не умеет ими пользоваться
Так случилось, что осознание важности финансового образования только-только начало зарождаться в наших умах. И если раньше из инвестиций была доступна только очередь на холодильник, а из фриланса — фарцовка, то сегодня с таким набором инструментов долго не протянешь. Необязательно быть биржевым брокером, чтобы видеть профицит в бюджете. Достаточно найти рабочие примеры и изменить привычки. Кстати, о примерах. Финансовый аналитик и редактор портала «Где хорошие идеи находят вас» Дэвид О. утверждает, что богатые люди не всегда делают то, о чём говорят. Мы проанализировали его тезисы, взяли классические советы, добавили своего опыта, взболтали и получили рабочую инструкцию.

Шаг первый и главный: отношение к деньгам

Начнём с того, что деньги — ключевой механизм в жизни общества и конкретного человека. Сложноорганизованный, но при этом доступный, если проявить дисциплину в его освоении. Прошло время, когда большие суммы считались чем-то исключительно грязным. Сегодня миллионы можно делать красиво и легально, развивая какой-нибудь технологический стартап. 

Всё больше людей приходят к пониманию, что деньги — это не цель, а инструмент. Вы не купите здоровье, но можете купить страховой полис и место в лучшей клинике, где вас быстро починят. Деньги дают возможность делать подарки близким людям, кататься в далёкие страны и инвестировать в неприбыльные, но интересные проекты. 

Инфантильное отношение к деньгам и отрицание их роли лишает вас возможности самостоятельно принимать решения и брать ответственность за свои карьерные и финансовые успехи.  

И да, забудьте покрытое мхом и социалистической пудрой высказывание, что не в деньгах счастье. Оно актуально ровно до первого похода к стоматологу. 

Шаг второй и самый очевидный: трать меньше, чем зарабатываешь

Базовое и до безобразия простое правило, которое большинство злостно нарушает. Люди тратят деньги, которых у них нет. Как только выросли доходы, так сразу за ними и расходы начинают прибавлять в нулях. Появились деньги? О, надо купить машину, новую квартиру, съездить в отпуск три раза вместо одного. Всё, капкан захлопнулся.

Старайтесь повышать уровень жизни постепенно. Если источник дохода единственный, всегда есть риск вернуться туда, куда вы поклялись даже не смотреть. 

Жить от зарплаты до зарплаты можно и на собственной яхте в блестящих часах. Всё дело в отношении к появившемуся ресурсу (смотрим первый шаг). Именно здесь начинают сыпаться все, кто чудом выиграл джек-пот, получил наследство или нашёл золото ацтеков в Свислочи. Если вам повезло, лучше первые деньги выделить на психотерапевта, чтобы оставшиеся не ушли на обслуживание необдуманных детских хотелок.   

Шаг третий — скучный: подушка на чёрный день

Неважно из какого вы мегаполиса, деревни или хутора. Источник дохода тоже не имеет значения. Скромные сдачи от школьных обедов или объёмные дивиденды, — резерв необходим всем. 

За стандарт обычно берут 10% от ежемесячных поступлений. Даже если получится 10 рублей — отлично! Вы научитесь контролировать бюджет, а за год набежит сумма, за которую можно оплатить непредвиденный поход к врачу, например. 

Кстати, мы уже упоминали это правило, когда рассказывали, как накопить три зарплаты незаметно для себя. Загляните

Если ситуация выглядит как «доедаю последний хлеб без соли», стоит обратить внимание на барахолки, чтобы уже на продаже ненужных вещей набить подушку минимальными деньгами. И помните, что зарплата — не равно сбережения. 

Шаг четвертый — инвертированный: долг во спасение

Большинство людей берут в долг, чтобы закрыть финансовые пробоины. Всё это сопровождается жжением в карманах и пониже спины, а каждое утро в голове пульсирует мысль, как побыстрее скинуть эти оковы. 

Богатые наоборот уходят в долги сознательно и активно. Но есть маленький штрих, который меняет всю картину: они используют деньги, чтобы заработать. Такие люди используют долги как финансовую кирку, которая пробьёт им путь к успеху. Они не копят стартовый капитал на работе, а берут под проценты, чтобы начать своё дело или вложиться в стартап. И только когда все процессы автоматизированы, позволяют себе материальные хотелки. Но покупают их не в долг, а со стабильных дивидендов. 

Шаг пятый — решительный: хватит учиться

Билл Гейтс бросил университет, а ещё так же поступили Цукерберг, Джобс и добрая половина успешных бизнесменов. Отличники работают на троечников, дислексия (неспособность к обучению) — дар гениев. Шанс стать новым Тони Старком, уйдя из школы после 9-го класса, стремится к нулю. Однако и впадать в противоположную крайность не стоит. Важен баланс и идея, ради которой вы это делаете. Нет цели — нет результата.  

Те, кто десятилетиями получает дипломы, чаще всего просто боятся применять свои знания в реальном мире. А самый ценный урок — жизненный опыт — проходит мимо них. Лучшее образование — ошибки, которые свежими шрамами лягут на историю вашего успеха. Надо только начать делать хоть что-то. 

Шаг шестой — хрупкий: все яйца в одну корзину

Ещё один совет от богатых — диверсифицируйте. 
 
Часто его дают, предполагая, что человек ни в чём не разбирается, поэтому надо вкладывать деньги в максимально полярные вещи: от производства кухонных приборов до орбитальных исследований.  

В реальности богатые люди могут разделять свои финансовые потоки и точки интересов, но главным всё равно будет направление, в котором они лучше всего разбираются. Область, где они могут контролировать и предугадывать ситуацию. 

Как говорит известнейший мировой инвестор Уоррен Баффет: «Диверсификация — защита от невежества». Подразумевая, что профессионалам нужна концентрация, а новичкам — диверсификация. 

Шаг седьмой — эпатажный: никогда не экономьте в одиночку

«Режь косты» — популярный, но малоэффективный совет. Как только ваши партнёры и коллеги увидят, что вы активно затягиваете пояса, они справедливо решат, что всё совсем плохо. Бизнесу это в плюс не сыграет. 

Вывод: надо не сокращать, а наращивать. Званые ужины и презентации привлекут новые лица и выгодные сделки. Как пишет Дэвид О.: «Мне всегда была интересна причина, почему богатые устраивают сумасшедшие дорогие вечеринки. Я понял, что это демонстрация сильной позиции в деловых переговорах».

Шаг восьмой: не спешите

Дисциплина — вот чего всем нам не хватает. Увеличение дохода — это результат длительной и регулярной работы, поэтому запаситесь терпением и начинайте двигаться.

Шаг девятый и самый ответственный: дожить до пенсии

Да, до неё, скорее всего, ещё далеко. Да, это не рок-н-ролльно и жить надо сегодняшним днём. Да, до пенсии можно вообще не дойти. Но! Вы же точно хоть раз видели, как пенсионеры путешествуют, хрустят круассанами на террасе и вообще радуются беззаботной жизни. Так давайте станем ими. Этот шаг необходимо реализовать, когда удовлетворены все потребности, а доход стабилен. Обычно в долгий ящик откладывают 15% от всех поступлений. 

Шаг последний и самый приятный: наслаждайтесь финансовой свободой

Покупайте здоровую еду, пользуйтесь качественными услугами, смотрите мир и живите так, как всегда хотели. 

Итак, хотите быть богатым?

Тогда не слушайте богатых, а берите лучшее у них и повторяйте, но с собственными ошибками и победами. Видите, что они не экономят? Зарабатывайте. Прочитали, что накопления съедает инфляция? Инвестируйте через Доверительное управление. Хотите отдохнуть? Покупайте активы, чтобы они работали за вас. И перечитывайте этот текст время от времени, чтобы сверяться с выбранным курсом.