Какие акции покупали и продавали клиенты Альфы в июле

be Smart
10 Августа 20216 минут на прочтение
Инвестиционный бизнес Альфа-Банка стремительно растёт, клиентов становится всё больше. Удобный процесс покупки акций прямо в InSync, через платформу Альфа-Инвест или её бесплатную мобильную версию — всё это позволяет управлять портфелем прямо со смартфона в любой точке мира. Now и команда Департамента инвестиций подготовила ежемесячный отчёт за июль, чтобы проследить тенденции сделок наших клиентов, обсудить ключевые события на рынке и проанализировать динамику индекса S&P500. Взял ли он новый рекорд? И что встряхнуло мир инвестиций в прошлом месяце? Смотрим в сегодняшней публикации. 
Павел Корзик
CFA, FRM, директор департамента инвестиций Альфы

Что влияло на настроения инвесторов в июле

  • Две скандальные встречи ОПЕК+, во время которых члены Картеля пытались договориться об увеличении добычи нефти на вторую половину года. Результат положительный — с августа добыча увеличится на 400 000 баррелей в сутки.
  • Инфляция в Еврозоне за июнь составила 1,9% — против 2% в мае, что говорит о вероятном сохранении стимулирующей монетарной политики в европейском регионе. 
  • Tesla отозвала 300 000 автомобилей в Китае для обновления ПО. 
  • Ford отчитался о росте продаж за июнь — 117% год к году. Гигант автопрома возвращает свои позиции. 
  • Amazon выиграл в борьбе с Microsoft по поводу разделения контракта Пентагона на 10 млрд долларов на разработку облачных сервисов для минобороны США. 
  • Вопреки уверениям ФРС (Федеральной резервной системы) инфляция в США ускорилась до 5,4% год к году. 
  • После успешного полёта Ричарда Брэнсона акции Virgin Galactic начали падать и опустились до 30$. Как сулит инвестиционная заповедь — покупай на слухах, продавай на фактах. 
  • После успешного опыта Брэнсона испытательный полёт на корабле Blue Origin совершил и его «заклятый» конкурент — основатель Amazon Джефф Бэзос. 
  • «Северный поток — 2» избежал санкций. Германия получит доступ к дешёвому российскому газу вместо дорогого американского, а «Газпром» расширит своё присутствие в Европе. 
  • Заморозки в Бразилии ударили по кофе — фермеры потеряли значительную часть урожая, что вызвало рост iPath Series B Bloomberg Coffee Subindex Total Return ETN на 22%. 

Как это отразилось на инвестициях

Активность клиентов Альфы в июле слегка снизилась. Сезон отпусков в самом разгаре, что видно по объёмам торгов как в Альфа-Банке, так и во всём мире. При этом соотношение количества операций покупки и продажи ценных бумаг всё равно демонстрирует устойчивый перевес первых в общем объёме сделок:
На графике по правой оси изображено процентное соотношение сделок по покупке и продаже, по левой — динамика индекса S&P500. Напоминаем, он показывает изменение цены портфеля, состоящего из акций 500 крупнейших американских компаний.

Что происходило с S&P500 в июле? В первой половине месяца индекс переписал исторические максимумы и даже преодолел отметку в 4400 пунктов. Всё это время клиенты Альфы были солидарны с рынком и стабильно покупали. Однако в середине месяца фондовые рынки перенесли крупнейшее за 2021 год дневное падение, когда индекс S&P500 снизился на 1,6% за одну торговую сессию. При этом клиенты Альфы продолжали покупать, разве что немного снизили активность на самой низкой точке месяца в районе 4250 пунктов.

Рынок мгновенно откупили, индексы снова переписали исторические максимумы, но наши инвесторы стали потихоньку сокращать открытые лонг-позиции.

Посмотрим, какие американские акции пользовались наибольшей популярностью:

Лидерство вновь перешло к Tesla. Также, если смотреть на количество сделок, клиенты активно торговали акциями Virgin Galactic, котировки которой вернулись к $30 после полёта Брэнсона. 

«Воскресла» в топе и Nio — инвесторы начали фиксировать прибыль после майского и июньского ралли. Традиционно в топ-5 остаётся Apple, который отлично отчитался за квартал.

Если смотреть на объёмы торгов в долларах, в лидерах снова Tesla. На существенные суммы прошли сделки по PayPal, Square, а также NVIDIA, которая провела сплит акций, что сделало их более доступными для розничных инвесторов.

Перейдём к статистике на московской бирже:

На российском рынке топ-5 немного поменялся. К «Газпрому» и «Сберу» добавились МТС и «Банк Кузнецкий». 

Также клиенты активно торговали «Полиметаллом» и «Норникелем», котировки которых не восстановились после введения ограничений на рынке металлов в России. Вернулся в топ после долгого перерыва ВТБ, который отчитался об отличных результатах за прошедший квартал.

Что ждать в августе

Июль 2021-го по динамике напомнил май и июнь. Просадку рынка выкупили буквально за два дня, что позволило S&P500 вновь переписать исторические максимумы. Заседание ФРС прошло без каких-либо сюрпризов, вопрос о сворачивании QE (монетарной политики количественного смягчения) в обсуждении не поднимался. 

В августе все мировые инвесторы будут следить за одним событием — симпозиумом ФРС в Джексон-Хоуле, где могут быть озвучены кардинальные перемены в ориентирах монетарной политики.
Это была традиционная публикация из цикла отчётов Доверительного управления Альфы. Как всегда, мы постарались отобрать самую интересную информацию за месяц, которая повлияла на настроения инвесторов. 

Хотите разобраться в инвестициях детальнее? Посмотрите курс по инвестициям, в котором мы простыми словами рассказываем о непростых инвестиционных штуках. Первый, второй, третий и четвёртый урок можно почитать в Now. 

Если вам не хватает актуальной информации, приходите в наш Telegram-чат. Задавайте вопросы, получайте ответы, ищите информацию с помощью бота и предлагайте индикаторы для анализа. А чтобы быть в курсе важных мировых событий, которые могут всколыхнуть мир инвестиций, следите за нашим Telegram-каналом.