По красоте: как устроить хюгге-осень в своей квартире

be Brave
17 Октября 20214 минуты на прочтение
Хюгге — концепция непринуждённого уюта родом из Дании. Прямая противоположность неповоротливому «евроремонту» из нулевых и одно из главных интерьерных направлений прямо сейчас. Рассказываем, как разбавить оставшуюся половину осени этим стилем, не потратив нескольких тысяч рублей на ремонт. 

1. Избавьтесь от лишнего…

Хюгге — история как про уют, так и про минимализм. Оно не предполагает десятки разноформатных фоторамок, облепленный магнитами холодильник и разбросанные по дому подушки. 

Постарайтесь сделать свой дом или квартиру просторнее. Каждый день мы и так наблюдаем хаос разноцветных иконок на смартфоне, так что попробуйте не поддерживать его в реальной жизни. 

Берите пример со скандинавов: в их квартирах нет пятнадцати мягких игрушек, оккупировавших диван. Только лаконичность, удобство и простор. Поэтому окиньте взглядом комнаты, приберитесь и вынесите из квартиры всё лишнее. 
  • Совет: простое рабочее правило — выбрасываем или отправляем на барахолку всё, к чему не прикоснулись за год. 

2. ...но не забудьте про детали

Хюгге не исключает украшения в доме как таковые. Оно лишь подразумевает порядок и выверенность во всём.
 
Хотите повесить на стену несколько любимых постеров? Окей, только перед этим поместите их в одинаковые деревянные рамки. Неровно дышите к декоративным подушкам? Купите несколько, но пусть они будут однотонными и монохромными.
Если же душа требует чего-то яркого, присмотритесь к комнатным растениям. Это раньше цветоводство в домашних условиях было уделом бабушек: сейчас миллениалы заполняют квартиры монстерами и суккулентами. Это не только полезно, но и стильно. Хорошие варианты зелёных питомцев можно найти у Cactus.by. А заодно почитать в Now интервью с создателями этого бизнеса

3. Давайте без принтов

Виниловые обои с рисунками, подушки с аппликациями и кружки с забавными картинками никак не связаны с хюгге. В датском стиле принято делать ставку на сдержанность. 

Например, кружки с принтами можно заменить на работы локальных керамистов. За один предмет посуды ручного производства придётся отдать 30–40 BYN, но зато такая вещь идеально впишется в осенний хюгге-интерьер. 

Вот прекрасный вариант от белорусской студии Moonceramic. Мы общались с её создателями и узнали, как у ребят получилось окупить бизнес за 6 месяцев
Источник: инстаграм-аккаунт @moonceramic
Идём дальше. Плед в тигровую полоску стоит заменить на монохромный аналог спокойного цвета. Такие можно найти в JYSK, стоят от 23 BYN. Шторы в цветочек — на одноцветную модель. Тоже можно поискать в JYSK. И в принципе всё, что сочетает в себе целую цветовую палитру, лучше заменить на однотонный вариант — так в вашем доме будет не только уютно и стильно, но и создастся ощущение дополнительного простора. 

4. Больше света

Так сложилось, что скандинавы испытывают недостаток солнечного света. Компенсируют они его светом искусственным. 

К вашим услугам — напольные, настенные и настольные светильники в минималистичном стиле. За 50–100 BYN можно подобрать отличный вариант, который разгонит тьму в доме. 
  • Совет: внимательно подойдите к выбору лампочек. Свет не должен быть слишком холодным, как в офисе, и не должен желтить, как в старых подъездах. И, конечно, выбирайте энергосберегающие лампы. 
Если настроения на искусственный свет нет, можно обойтись натуральным. В этом помогут свечи. Часто скандинавы останавливаются на белых цилиндрических без запаха (8–15 BYN), но вы можете выбрать и варианты с нужным вам ароматом. Такие соевые свечи обойдутся в 15–30 BYN за штуку. Найти можно, вбив запрос в поисковую строку инстаграма. 

5. Натуральность — наше всё

Если перед вами стоит выбор «пластик» или «не пластик», выбирайте второе.

В топе — металл, натуральный камень, дерево. К последнему материалу нужно присмотреться особенно пристально, так как столики, стулья, кресла и даже мелочи вроде подстаканников из дерева выглядят уютнее, чем аналоги из пластика. 
  • Совет: выбирайте изделия из дерева светлых оттенков. Тёмная древесина более уместна в лофте, чем в хюгге.

6. Тепло — это здорово

Отопительный сезон не отменяет важности красивых монохромных пледов. Но ковры — тоже уместная вещь для тех, кому не хватает тепла. И мы не про узорчатые варианты из 90-х, а небольшие молочные, серые, нежно-розовые и охровые коврики, которые вы можете положить возле спального места или в ванной. Вариантов в стиле IKEA достаточно, за ценник в 30–60 BYN вы не выйдете.

7. Нематериальные штучки

Как вы уже поняли, хюгге — про тотальный уют вокруг вас. Поэтому не забывайте радовать себя сезонными лакомствами вроде шарлотки и тыквенного латте, включать атмосферную музыку и давать себе передышку.
Кстати, последний пункт особенно важен. Жители скандинавских стран трепетно относятся к концепции work-life balance, поэтому стараются не смешивать работу и личную жизнь. Мы вам советуем поступать так же. 

К слову, баланс на вашей карте не менее важен, чем work-life balance. А следить за ним (и делать ещё десяток операций) легко в InSync. Воспользоваться приложением можно, даже если вы не клиент Альфы — вот тут рассказываем, как это сделать.